Сегодня: 27 января 2020, Понедельник

С этого брифинга главного стоматолога города, главного врача стоматологической поликлиники №1 Тамары Литошенко с журналистами Новочеркасска  началась информационная волна, цель которой рассказать жителям города о сегодняшней ситуации в городском здравоохранении.  Посылом к этому послужило большое число вопросов, поступающих  от горожан на телефоны горячей линии администрации и в СМИ. В ходе подобных встреч журналисты смогут получить на них ответы, что называется из первых уст, и донести их до своей читательской и зрительской аудитории.

В этот раз о стоматологии.IMG_6213

На 173 тысячи жителей города (146 – взрослое население и 27 – дети) имеется 6 муниципальных  лечебно профилактических учреждения данного профиля. Это и самостоятельные поликлиники и отделения, и кабинеты в различных медучреждениях во всех районах Новочеркасска. Штат зубных врачей и стоматологов 74 человека. И стоматология Новочеркасска полностью укомплектована всеми необходимыми специалистами, среди которых много молодежи.

В эту статистику не входят частные клиники и кабинеты, которых в Новочеркасске немало.

Но по имеющимся данным, в 2013 году в муниципальных было принято 79 тысяч пациентов и всего лишь 2,8 тысяч в коммерческих медучреждениях. Каждый имеет право выбора, куда пойти лечиться. Но если в платную клинику мы можем пойти в какую угодно, то лечение  в муниципальных, по территориальному принципу. Обслуживание здесь бесплатно, что касается удаления и лечения зубов. Однако, использование суперсовременных дорогих материалов, по желанию пациента – услуга уже платная. За пломбу из новых технологий  надо платить. Но это , как уже сказано, по желанию.

Много вопросов обычно вызывает система записи в регистратуре.     По прежнему начинается она с 7 часов утра. При себе  надо иметь паспорт, полис, карточку СНИЛС. В каждой поликлинике существует журнал предварительной самозаписи, где можно самостоятельно записаться на прием к любому врачу на удобное время за несколько дней. Но, как показала практика, от 47% в 1-й стоматологии и до 70% во 2-й самозапись не востребована, то есть записались и не пришли, а время заняли, талон кому-то не достался, кому он действительно был нужен в этот день. Существует еще запись по телефону. Но это уже после того, как от окошка регистратуры отойдет последний, пришедший лично на запись.

Больные с острой болью принимаются даже если талоны в регистратуре на этот день закончились.

В правах пациента к лечащему врачу записаться один раз через регистратуру. Далее, сам доктор выдает талончик на следующий прием, пока не вылечит все, что необходимо.

Больных принимают с понедельника по субботу. По праздникам и выходным в стоматологических поликлиниках с 8 до 13.30 есть дежурный врач, готовый оказать помощь при невозможности ждать до рабочего дня. А чтобы этого не происходило,  стоматологи настоятельно рекомендуют 1 раз в полгода приходить к ним на прием. И хотя, лечение зубов при современных методах обезболивания уже не является таким кошмаром, как раньше, лучше до него не доводить.

Профилактика важна и для детей. Особенно, когда у них появляются вместо молочных зубов, постоянные. Неокрепшая эмаль легко поддается разрушению и кариес, тут как тут. Этого можно избежать с помощью покрытия зуба специальным материалом, защищающим зуб до конца его формирования.

По информации главного стоматолога города, в Новочеркасске имеются все виды стоматологических услуг, представленные классными специалистами, использующими современные методы лечения с применением новых технологий. При этом мы не стоим на месте, и в ближайших планах освоить пока еще новую для нашего города, имплантологию.

Татьяна Коротких

Комментарии (0)

Добавить комментарий