Сегодня: 23 января 2020, Четверг

Таня Резанова, ученица 9-А класса 25-й школы, в сентябре прошлого года, поучаствовав в форуме «Молодая Волна» (под Таганрогом, на базе детского лагеря), полностью поменяла свою жизнь. Эта экспериментальная образовательная площадка стала лишь отправной точкой для полета фантазии новоиспеченного эколога. Вот что сама Татьяна рассказывает о форуме, своем проекте и грядущих переменах в жизни (своей, а возможно и города):910

— В форуме несколько тематических смен. Только тз нашей школы вместе со мной в нем приняли участие человек десять. Я выбрала экологию. Тогда это было неосознанно и вовсе не потому, что ей сильно увлекалась. Мастер-классы проводили интересные люди — экологи. Я старалась создать свой проект изначально потому, что пыталась заработать грамоту, так как говорят, что они очень важны и ценны. У нас была возможность задавать вопросы, чтобы создать более качественный проект. Мы его разрабатывали, потом защищали. Идея к идее и родилась мысль о проекте «Зеленый город», — вспоминает Таня.

В этом форуме приняли участие 1200 человек. Было написано приблизительно 150 проектов, из них выбрали 15 лучших. Среди них оказалась и Таня. И с этих пор пошли у Татьяны разные конкурсы, призовые места, достижения, победы.

— Хоть раньше и не задумывалась над проблемами экологии (всегда хотела быть юристом, как мама), теперь стала действительно ими интересоваться. Я доработала с учителями свой проект и принимала участие в других конкурсах. Проект поменял «имя», он стал называться «Посади дерево вместе». Мою кандидатуру одобрили на прохождение в орган молодежного самоуправления при Администрации города. Я туда попала, хотя не проходила по возрасту. (8 лучших проектов вошли в его состав), — рассказала нам Татьяна.

Таня не понаслышке знает, что такое незаинтересованность молодежи в проблемах города. Но теперь в ее жизни многое изменилось. И о сути своего проекта Татьяна теперь рассуждает так:

— Я думаю, нужно привлечь людей, заинтересовать их и создать культ озеленения. Поэтому молодоженам и молодым родителям будут предлагать участвовать в акциях «Молодой семье пустить корни» и «Новая жизнь – новое дерево»: то есть посадить дерево и поставить под ним таблицу с подписью (датой свадьбы, именем ребенка). Оплачивает дерево тот, кто хочет его посадить – это не так уж дорого. И часть ответственности ложится на тех, кто его сажал, ведь вряд ли кто-то захочет, чтобы погибло дерево, посаженное в честь рождения их ребенка или создания семьи. Где именно это будет делаться, еще не решили. Надеемся на то, что к весне все получится. Ведь весна – самое время начинать что-то новое и сажать деревья.

 Ксения Неместная.

Комментарии (0)

Добавить комментарий