Сегодня:

16 мая: от побудки до салюта

За разными  праздниками и буднями незаметным прошел один юбилей. Но сегодня опять актуальна в Новочеркасске тема памятников. И…

Эти документы принес в редакцию Николай Петрович Красников. Когда-то он работал в городской администрации, потом – на Новочеркасском телевидении, словом был в гуще событий конца 80-х – начала 90-х годов. Собственно, тогда возникла идея воссоздания памятника атаману М.И. Платову в первозданном виде, на его, «родном», постаменте. И идея была воплощена!10,240

25 лет Н.П. Красников хранит небольшую книжечку художника, искусствоведа В.И. Кулишова «В низовьях Дона» с автографом автора. Владимир Иванович написал тогда: «Николаю Петровичу – сподвижнику за восстановление памятника М.И. Платову в первозданном виде и на прежнем месте … 1.07.88». Прошло пять лет, и на обложке этой книги добавилась запись: «Радуемся вместе – свершилось так, как тогда мечталось. 24.06.93г.».

16 мая 2013 года исполнилось 20 лет со дня возвращения бронзового Платова на пьедестал.10,440

Сохранилась программка торжеств, посвященных открытию памятника Матвею Ивановичу Платову. Праздновали это событие два дня – 15 и 16 мая 1993 года. Первый день начался на площади у Атаманского дворца. Гости спустились в усыпальницу Вознесенского кафедрального собора. Прошел парад казачьих формирований… И целый день во всему городу шли концерты, народные гуляния. Вечером в театре давали «Пугачева», а в кинотеатре «Космос» прошла презентация фильма «Дикое поле».

Но все самое важное – историческое! – происходило 16-го. «8.30 – Праздничная побудка жителей г. Новочеркасска – столицы Всевеликого Войска Донского» — начиналась программа этого дня. Творческие коллективы заполнили площади и улицы. А в 10.30 все стояли у закрытого покрывалом памятника. И вот самая торжественная минута: покрывало поехало, зацепилось (?!), его поправили и … к нам вернулся Матвей Иванович! И принял парад Российских войск, прошагавших перед памятником.

В театре принимали почетных гостей. С площади Ермака можно было видеть парашютистов – шел воздушный праздник. В парках выступали творческие коллективы. В 21.00 небо озарил фейерверк…

А еще в программке, в самом низу, было написано: «Проспект Подтелкова переименован в Платовский проспект. Проспект Платова переименован в Баклановский проспект». Всё вернулось на круги своя.

Н.П. Красникову повезло, как везет, наверное, всем людям, которые умеют жить – каждый в свою эпоху, замечать, собирать и хранить все действительно эпохальное. Кроме программки, буклета «Воссозданный монумент», памятной медали и пропуска на торжества открытия памятника, Николай Петрович сохранил уникальные видеосъемки рождения бронзового Платова. Он специально ездил тогда в Москву с видеокамерой. Снимал сначала рабочую модель памятника, а потом, после ее приема солидной комиссией, — отливку в бронзе на Мытищинском заводе художественного литья. С оцифрованной теперь старой кассеты смотрят на нас скульптор А.В. Тарасенко и архитектор В.П. Ломакин…

История двух памятников М.И. Платову – оригинального, отданного в 20-х годах прошлого века на переплавку, и восстановленного – того, что сегодня высится на пьедестале перед Атаманским дворцом, — прекрасно рассказана в буклете «Воссозданный монумент», выпущенном в 1993 году. «Прекрасно» — и быть иначе не может, потому что автор текста не кто-нибудь, а сам Владимир Иванович Кулишов, тогда зам. председателя рабочей группы по воссозданию памятника М.И. Платову. Кулишов прекрасно владел и кистью, и пером, а его неусыпная забота о сохранении исторического наследия нашего города позволила по праву присвоить ему звание «Почетный гражданин города Новочеркасска». К сожалению, посмертно…

Но вернемся к Платову. И позволим себе перепечатать (в сокращении) текст из буклета.

 Елена Надтока.