Сегодня: 29 марта 2020, Воскресенье

3 июня, в 15 часов к вентилям, через которые поступает вода на ОАО Фирма «Актис», прибыли работники МУП «Горводоканал» — ограничить подачу воды предприятию. Работники «Актиса» к вентилям их не допустили, о чем составили соответствующий акт…1

Это только одно событие из «водной» хроники, ведущей начало с момента продажи на торгах имущества водопроводно-канализационного хозяйства ОАО «НЗСП». Под угрозой рукотворной засухи (а значит – остановки производств) не только «Актис», но и ООО «Эскорт»: в общей сложности здесь трудятся три с половиной тысячи новочеркасцев.
Всем известно, что крупнейшее предприятие Новочеркасска «Новочеркасский завод синтетических продуктов» признан банкротом. В настоящее время в его отношении открыто конкурсное производство, его имущество реализовано на торгах. Пошли «с молотка», в числе другого добра, сети водоснабжения и водоотведения НЗСП.
6 ноября прошлого года между НЗСП и победителем торгов – ООО «Росстрой» был заключен договор купли-продажи имущества, в состав которого вошел комплекс водопроводно-канализационного хозяйства. 20 февраля нынешнего года НЗСП предложил ООО «Эскорт», ОАО Фирма «Актис» и другим промышленным предприятиям района расторгнуть договор энергоснабжения в части водоснабжения и отведения. «Росстрой», не имеющий лицензии на осуществление деятельности по очистке воды и продаже ее потребителю, заключил договор аренды сети водопроводно-канализационного хозяйства, ранее принадлежащего НЗСП, с МУП «Горводоканал». Последнее обязалось платить нынешнему собственнику арендную плату в размере нескольких млн. рублей в месяц. К этому времени «Горводоканал» уже плавно втянулся в процедуру банкротства: в его отношении было введено внешнее управление. Ежемесячная арендная плата, выплачиваемая «Росстрою», усугубляет и без того грустное его положение.
Далее по логике, бывшим абонентам НЗСП следовало теперь заключить договоры с водоканалом: плати деньги – получай воду. Тем более, что последний в марте 2013 года направил им проект единого договора водоснабжения и водоотведения. Но…
Представленные «Горводоканалом» договоры потребители подписали с протоколами разногласий, насчитывающими множество пунктов. Согласовать условия этих договоров сторонам не удалось, и действие переместилось в Арбитражный суд: «Актис» и «Эскорт» обратились с исками о понуждении МУП «Горводоканал» заключить договоры на их, законных, условиях.
— Мы имеем сегодня нерасторгнутый договор водоснабжения и водоотведения с НЗСП и не имеем заключенного договора с водоканалом, — рассказывает генеральный директор «Актиса» В.К. Базиян. – Поэтому мы оплачиваем потребленную воду НЗСП, но это предприятие возвращает нам деньги.
А тем временем «Горводоканал» рассылает бывшим абонентам НЗСП предупреждения об ограничении и полном прекращении подачи воды в связи с неплатежами.
«Эскорт» и «Актис» считают, что ситуация зашла в тупик из-за грубейших нарушений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при продаже водопроводно-канализационного хозяйства НЗСП. По их мнению, НЗСП является субъектом естественной монополии. В этом случае имущество должника — НЗСП должны были выставить на торги отдельным лотом, а не так как сделали — вместе с иным имуществом. В договор купли-продажи не было включено согласие «Росстроя» принять на себя обязательства НЗСП перед ОАО Фирма «Актис» и ООО «Эскорт» по поставке холодной воды по согласованной сторонами цене. В свою очередь, «Росстрой», передавая сети «Госводоканалу», также не предусмотрел в договоре обязанность арендатора принять на себя обязательства НЗСП перед потребителями. Нарушения порядка заключения указанных сделок, считают юристы, позволило МУП «Горводоканал» необоснованно повысить тарифы на услуги, проигнорировав прежние обязательства НЗСП: тарифы увеличились более чем в два раза!
— При продаже имущества, непосредственно используемого для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования в лице соответствующих уполномоченных органов имеют право преимущественного приобретения предлагаемого для продажи имущества, — добавляет заместитель генерального директора Фирмы «Актис» по правовым вопросам С.В. Луценко. — Однако имущество водного хозяйства, реализованное в пользу ООО «Росстрой», уполномоченным органам для преимущественного приобретения не предлагалось.
А могло бы стать городским!
Цивилизованное решение проблем – судебное. «Актис», «Эскорт» и ООО «ПК «НЭВЗ», также пострадавшее от продажи НЗСП, обратились в Арбитражный суд. Первые два предприятия требуют признать незаконными договор купли-продажи имущества НЗСП и договор аренды этого имущества. НЭВЗ просил применить последствия недействительности части ничтожной сделки – договора купли-продажи имущества, заключенного между НЗСП и «Росстроем», обязав НЗСП принять, а «Росстрой» возвратить водопроводно-канализационное хозяйство.
15 июля суд в иске НЭВЗу отказал. Не будем загружать читателя юридическими тонкостями принятого решения, скажем только: суд не посчитал НЗСП естественной монополией, не найдя его в реестре субъектов естественных монополий Ростовской области. Между тем, товарищ по несчастью электровозостроителей – ООО «Эскорт», его юристы ссылаются на постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.06.2012г., подтвердившего, что НЗСП является субъектом естественной монополии, занимает доминирующее положение на рынке по оказанию услуг по водоснабжению.
Решения по искам «Актиса» и «Эскорта» еще не вынесены, и пока их руководство, получив первое предупреждение об ограничении поставки воды с 3 июня, обратилось в Администрацию города, в МУП «Горводоканал» и прокуратуру Новочеркасска. В обращении утверждалось, что такие действия незаконны и могут привести к серьезным последствия – пожарам, выходу из строя дорогостоящего оборудования.
Как рассказал нам В.К. Базиян, в Администрации собралось тогда солидное совещание. Ждали веское слово прокурора. Не дождались: прокурор А.А. Косинов через 5 минут после начала совещания тихо покинул его и … не вернулся. Конфликтующие стороны остались каждая при своем мнении, а первый зам мэра Л.В. Сляднев подвел итог: Администрация не может вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов.
Но что такое МУП «Горводоканал» как не муниципальное предприятие? И кто как не руководители Администрации могут решить без суда вопрос обращения этого МУП в РСТ (региональную службу по тарифам) об оформлении тарифов на водоснабжение и водоотведение для предприятий Промышленного района, в том числе – для ОАО Фирма «Актис», ООО «Эскорт», НЭВЗ, который к тому же обеспечивает водой население промышленной зоны Новочеркасска?
Через 2 часа после окончания вышеуказанного совещания случилось то, с чего мы начали свой рассказ: работники водоканала явились к вентилям перекрывать воду.
Закон дает прокурору месяц, чтобы ответить на заявление. С момента обращения «Актиса» и «Эскорта» в прокуратуру прошло уже полтора. Ответа нет. Никакого. А тем временем назревает проблема с теплоснабжением от обанкроченного НЗСП. Она вряд ли окажется легче, чем проблема с водой: зима не за горами.
В этом деле мы ставим многоточие… Суды продолжаются.

Елена Надтока.

Справка. ООО «Росстрой» купил имущество НЗСП – участок 260 га с инфраструктурой более чем за 1 млрд руб. — по утверждению совладельца «Росстроя» С. Шаршукова. Однако, по данным электронной площадки utender.ru, 1,1 млрд руб. — это начальная цена лота, а купил его «Росстрой» за 261 млн руб.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий