Сегодня: 19 апреля 5485, Воскресенье

Как-то незаметно пробежали-пролетели шесть месяцев первого года после несостоявшегося конца света. Некоторые придерживаются мнения, что человечеству дан еще шанс на то, чтобы что-то переосмыслить и перестроить в себе и окружающем пространстве. «Частные лавочники» никогда не верили во вселенскую катастрофу, но философию созидательного преобразования очень даже поддерживают. А посему год 2013 решили рассматривать через призму перемен и их анализа. Для казачьей столицы этот год оказался воистину переломным, ибо перед самым его началом произошла смена власти. Прогнозы были самые разные, но все они выстраивались в диапазоне от «вот теперь вам покажут, где раки зимуют» до «и будет вам счастье». Сегодня Новочеркасск вошел во второе полугодие, и самое время подвести некоторые итоги. Горожане это уже делают, что явствует из их писем в редакцию, которые мы публикуем. Теперь нам бы хотелось услышать и власть имущих. Первое слово – первому лицу – мэру города Новочеркасска Владимиру Киргинцеву.2,1— Владимир Витальевич, с полугодовщиной вас!

— Спасибо. Не только меня, правильно? Мы же говорим о полугодовой работе целой команды. А поздравлять нас, считать это поводом праздничным или нет – судить людям, горожанам.
— Вот поэтому мы и попросили вас о встрече, чтобы услышать вашу оценку того, что удалось, а что не получилось за первые шесть месяцев работы новой (употребим это слово последний раз) команды Администрации.
— Давайте. Вот вы и начните. По-вашему мнению, в городе что-то меняется?
— Отбираете хлеб у журналиста? Интересный эксперимент, попробуем… Ну, честно скажу, что между собой мы, «лавочники», обсуждаем эту тему часто. Видим много хорошего, но и «кости моем» тоже изрядно – проблемы дают повод. Однако мы понимаем, что проблемы были, есть и будут – одни будут сменять другие и так по кругу. Вопрос в подходе к их решению. Слышим много положительных отзывов от читателей, друзей, родных и знакомых. Не помним в Новочеркасске такого времени, чтобы на дорогах работало столько техники. Другое дело – насколько добросовестно это делают, но к теме качества мы обратимся в другой раз. Еще нравится нам, что преображаются улицы и скверы. Правда, нравится! И указатели на улицах, и конструкции с социальной рекламой, и даже тумбы афишные нравятся. И даже то, что они, судя по одной из публикаций в городской газете, вызвали у кого-то эротические ассоциации, нас… даже не удивило, скорее, обрадовало – пусть всем будет приятно…
— А что вы смеетесь? Я согласен, — сколько людей, столько и мнений. Кстати, в очередной раз хочу напомнить, что ни одного рубля бюджетных средств на эти красоты потрачено не было. Тумбы – подарок из Питера нашему городу, указатели, урны, как и многое другое, появилось с помощью новочеркасских предпринимателей. Благодарность огромная тем, кто помогал приводить в порядок памятники ко Дню Победы, тем, кто сейчас благоустраивает площади: Павловскую и Михайловскую. Честно сказать, не ожидал такого отклика от бизнес-сообщества. Ребята – истинные патриоты города, люди дела, умеющие держать слово. Это достойно уважения. Какая бы ни была власть – хоть семи пядей во лбу, без поддержки горожан не обойтись.
— Кстати, о поддержке горожан. Как-то со скрипом идет развитие движения ДНД, или нет?
— Хотелось бы, конечно, быстрее. Пока народ будет ждать каких-то материальных компенсаций за это, дело не сдвинется. Финансировать эту деятельность источников нет. Но и полиции еще долго не будет больше, чем есть. Поэтому, когда говорят о стимулах, я отвечаю так: главный стимул – ваш ребенок на улицах города должен быть максимально защищен. Давайте начнем с этого.
— Говорят, работники Администрации во главе с мэром недавно выходили в ночной дозор?
— Был такой почин. Опыт нам понравился. С нами было человек 20 «гренадеров»-спортсменов. Стратегический резерв. Проехались по ночному Новочеркасску, посмотрели на «другой» город. Было много и смешного, и грустного. На Баклановском увидели ларек. Название потрясло – «Цветы и букеты». А в районе Азовского рынка в два часа ночи купили коньяк…
— «Хороши в саду у нас цветочки»!
— Да уж. Естественно, в здравом уме спиртное из ночного ларька пить никто не будет, и мы его купили не для этой цели – эксперимента ради. Прочитал лекцию продавщице о вреде нарушения закона, а дальше – дело техники: проблемой занимаются те, кто и должен. Таких ларьков по городу много, дойдут руки до всех. А вот другие моменты вызывали разные чувства. Наблюдать компанию девчат в совершенно неспортивном состоянии, в два часа ночи… И стыдно за них, и жаль их. Очень много видели любителей пива, коктейлей и прочего горячительного. У нас не было цели схватить и упечь. Это наши городские ребята и девчата, чьи-то дети, чьи-то соседи или знакомые. Мы просто подходили, вежливо напоминали, что ночь дана для того, чтобы отдыхать, и нельзя мешать людям спать, и нельзя мусор оставлять после себя… Все реагировали вполне адекватно. Есть цель – постепенно приучить молодежь цивилизованно проводить досуг. Ваше право – повеселиться, но нельзя мешать людям. Это должен понять каждый. Думаю, мы этот опыт продолжим.2
— И мы с вами…
— Не вопрос!
— Владимир Витальевич, чтобы закончить тему о правопорядке: ночных гонщиков в городе меньше не становится, но должны констатировать факт, что кое-где прекратились ночные многочасовые «концерты». Места были «прикормлены» годами, каждое лето, вплоть до холодов, из машин под окнами гремела музыка чуть не каждую ночь. Теперь (тьфу-тьфу, даже улицу называть не стану!) спим спокойно…
— А вы как думаете, почему так?
— Понятия не имею! Может быть, системный подход к решению проблемы начинает работать, может, земля слухами полнится, и народ просто знает, что можно круто «попасть» с некоторых пор…
— На самом деле, это тема особого разговора, и я хотел бы к ней вернуться и в связи с ДНД, и в связи с привлечением казачьих дружин, и еще с целым рядом факторов. Но это же не все полугодовые итоги, давайте вернемся «в студию», не возражаете?
— Давайте. Тогда назовите самые, на ваш взгляд, выигрышные этапы этих шести месяцев.
— Ну, вы сами в первую очередь назвали дороги. Сегодняшние объемы – это результат нашей первой победы, я считаю. В первую очередь нам удалось убедить область не сокращать финансирование на ремонт дорог. Вы помните, что по погодным условиям 2012 года более 14 миллионов было недоосвоено, и самый ожидаемый сценарий был, что город на этот год недополучит средств на эту сумму. Но нам пошли навстречу, средства стали переходящими и в 2013 году. И если в прошлом году город получил на дороги 87 миллионов рублей, то в этом году мы осваиваем более 300 миллионов. И погоде помешать нашим планам мы шансов не дали – уже к концу августа освоим средства в полном объеме.
— И на этом всё?
— Отгадайте с трех раз. Конечно, нет. В городе есть улицы, вообще не знающие что такое асфальт. Бордюры и тротуары, внутридворовые территории, «низовка» — всё поэтапно будем приводить в порядок. Это процесс, который, как показывает опыт, закончиться не может.
— Что еще, по вашему мнению, может считаться достижением прошедшего полугодия?
— Давайте договоримся: все, что я скажу – не есть повод для медали на грудь, я не этого хочу. Подождем со словом «достижения». Я скажу о том, что радует и дает силы на дальнейшую работу. Не в порядке приоритетности – просто перечисление. Мы поэтапно продвигаемся к цели максимально упростить получение населением муниципальных услуг. В городе уже четыре МФЦ, в сентябре появится пятый. Шаг за шагом приближаемся к «принципу одного окна». Эта задача поставлена перед нами губернатором, и мы ее выполним. Далее: детские сады. Дефицит мест – проблема всей Руси великой. Ростовская область – не исключение, и Новочеркасск тоже. Но я считаю, что мы подошли к решению этой проблемы с умом – прежде всего, изучили географию дефицита и поняли, где и почему сложилась такая ситуация. Есть «дорожная карта», следуя которой мы пошагово эту проблему закроем. Уже этой осенью в сады пойдет тысяча малышей. Еще около пятисот будут заниматься в группах кратковременного содержания, при этом не выбывая из очереди. За два года нам предстоит построить несколько детских садов в общей сложности на 500 мест, будем организовывать дополнительные места в уже имеющемся фонде, и к 2015-му году дефицита мест в детские сады в городе не должно быть. Такая задача перед нами стоит, и мы её выполним. Но, это не про достижения. Это – планы. Что еще могу отметить знаком плюс: муниципальным имуществом необходимо управлять по-хозяйски. Это значит, нужно четко знать, чем и на каких условиях занят каждый сантиметр. Этого подхода мы добиваемся, результаты не заставили себя ждать: впервые за 2,5 года выполнен план по наполняемости городской казны. Логично, если вам об этом подробнее расскажут специалисты. Далее: закончилось время нечистых на руку УК. Воры находятся там, где положено, теперь наша задача – не допустить повторения ситуации. Снова вспомню добрым словом городских предпринимателей, теперь уже в связи с организацией спортивных площадок и мини-футбольных полей. Нам надо отвлечь мальчишек от глупостей – это самый верный способ – дать им возможность выхода энергии. Мы получили областное финансирование на строительство трех спортивных залов в двух школах – 19-й и 3-й, и в ДЮСШ №3 поселка Донской. В 2014 году при поддержке области будем строить спортивный комплекс с бассейном в Соцгороде; по федеральной программе построим центр дзюдо; к чемпионату мира по футболу 2018 года запланировали развитие стадиона «Ермак». Плюсы я могу перечислять еще долго, потому что полгода – срок достаточный для того, чтобы постараться чего-то достичь и обеспечить задел на будущую работу.
— А чем мэр не доволен в работе команды?
— Вы правильно сказали: мэр. Потому что Киргинцев может очень тепло и по-дружески относиться к кому-то, может отдавать должное каким-то человеческим качествам. Или наоборот. Но работа – это, прежде всего, результат. А его оценивает уже мэр. Это надо понимать четко. Мы хорошо справляемся с задачами там, где люди не сидят рядом с проблемой, не созерцают ее, а работают на устранение. Там, где картина иная – увы, идем медленно. Недопустимо медленно. Нужно и можно быстрее решать проблему сбора и вывоза ТБО. Но, какие бы кадровые перестановки мы ни предпринимали, сколько бы контейнеров ни устанавливали, — без поддержки горожан город чище не станет. Работа общественного транспорта – одна из самых острых. Лакмус – это обращения граждан по телефону доверия. Был момент, когда пошел спад жалоб. Это сразу после конкурса перевозчиков. Затем снова всплеск. Я понимаю, что в одночасье привести работу в состояние, близкое к идеалу, невозможно, поэтому до конца июля продолжаю вместе с коллегами и горожанами наблюдать ситуацию. Но уже сейчас говорю открыто: она меня не устраивает. Перевозчики свой шанс получили. Не справятся – будем принимать непопулярные меры, и не мы тому виной. «Развязка» на Хотунке: конечно, можно поставить это в актив команде, все-таки в этом нескончаемом круговороте проблем мы сделали все от нас зависящее, чтобы начать решать эту задачу. Но подготовительные работы никому не видны, город не знает, что месяцы уходят на оформление документации, на подготовку коммуникаций, попадающих в территорию, подлежащую реконструкции, и еще масса разных моментов, как юридических, так и финансовых, которые обойти невозможно. Но нам же хочется всего и сразу! Так, увы, не бывает. Далее — здравоохранение. Корни его нездоровья настолько многолетние, что возлагать ответственность за это только лишь на плечи команды – той или этой – было бы неверно. Проблема настолько многогранна, что её решение — в целом спектре мер. Привлечение средств, создание профильных программ, где-то кадровые выводы и так далее… Трудная задача у нас, работать над ней придется не один год. Но решать мы стали ее уже сейчас, по мере возможностей.
— Нам в редакцию приходят новости о том, что медики среднего звена стали получать чуть больше зарплаты, в той же БСМП даже премии пару раз обозначились, улучшились бытовые условия в детской больнице, но по-прежнему проблем очень много. Хотелось бы посвятить разговору о нашей медицине отдельное время и отдельное место в газете, если не возражаете.
— Ничуть. Более того, это сделать необходимо, чтобы о наших планах оздоровления здравоохранения знали горожане.
— Хотелось бы напоследок позитива. О чем, произошедшем за эти шесть месяцев, вы вспоминаете с особым удовольствием?
— Мы подружились с молодежными объединениями города. Это здорово на самом деле! Молодежь у нас классная. Их готовность помогать, участвовать в жизни города, такая… живая и искренняя заинтересованность в положительных преобразованиях и радует, и накладывает ответственность. Мы договорились встречаться, минимум, раз в квартал «без галстуков». Такой опыт уже был, и он нам всем понравился.
— Владимир Витальевич, наши читатели пишут о том, что непривычно тихо в эшелонах власти – не слышно вчерашних оппонентов. Все помирились или стало некогда сражаться?
— Я уже говорил кому-то из ваших коллег: политические амбиции были, есть и будут. Но, когда речь идет о выполнении своих прямых обязанностей, то они, как минимум, должны не мешать – это прежде всего. А какой флаг носить после работы – личное дело каждого.

На этой оптимистичной ноте подведем итог разговора с мэром города Владимиром Киргинцевым. Полгода – совсем небольшой срок в масштабах истории, скажем, страны, даже не такой большой, как Россия. Но он оказался достаточным для того, чтобы город с готовностью открыл новые страницы своей летописи. Далеко не все гладко происходит сейчас, жизнь всегда подкинет повод поспорить, порой побиться лбами. И «Частная лавочка» никогда не отступит от своего правила и права – озвучивать самые острые проблемы, чьим бы интересам это ни мешало. Поэтому сейчас мы так же открыто говорим: мы считаем самым большим достижением прошедшего периода прекращение жесткого, никому не нужного противостояния. И не так уж неправы были индейцы Майя. Смена эпох – не всегда конец света. Скорее, переключение «коробки передач», чтобы «двигатель» заработал с наибольшим КПД.

Ваши «Частные лавочники».