Сегодня: 17 октября 2017, Вторник

Стоит заглянуть в любую энциклопедию, любую статью по истории Новочеркасска, то непременно прочитаете, что17-18 июля 1993 в Москве прошёл Объединённый Верховный Круг казачьих войск России и Зарубежья, в результате которого Новочеркасск был провозглашён всемирной столицей казачества.
Мы не можем отказаться от собственной истории, всемирной славы родного города, созданной нашими предками, и которой мы не умеем распорядиться с умом?
Мы с вами получили в наследство уникальный город с редкой историей и не менее уникальными региональными и международными связями и возможностями. Это — результат расселения донского казачества по всей России и вынужденной эмиграции по всему миру. Известна неистребимая тяга казаков-эмигрантов к своей исторической родине. Именно это заставило их в годы Второй мировой войны собраться на севере Италии, переименовать итальянские городки в станицы, а центр казачьих поселений – Алессо – в Новочеркасск. Это трагическая страница в истории казачества, но она была. Нынче потомки донских казаков разбросаны по всему свету. Многие из них занимаются бизнесом, а подавляющее большинство много бы отдали, чтобы побывать на земле своих предков. Случается, что и приезжают. Мы должны уметь использовать нашу великую историю для создания инвестиционной привлекательности региона. Тут стоит признать, мы не научились этому искусству до сих пор. Назвать наш город туристической Меккой язык не поворачивается. Ни инфраструктуры, ни продуманной туристической политики.
Почему так происходит? В годы советской власти о создании туристического центра в Новочеркасске не могло быть и речи. В начале 90-х власть поменялась, и поменялось отношение к казачеству. Тогда донские казаки добились восстановления символа города — памятника Платову и достойно отметили двухсотлетие Новочеркасска. А созданные к юбилею лазерные картины на библейские темы, демонстрируемые на храмовых стенах, в будущем станут жемчужиной не только городского, но и российского туризма. А ведь это мощнейший инвестиционный источник. Испания, к примеру, вообще всю свою экономику построила на туризме. За счет туризма живет Ватикан. Не сомневаюсь, что найдется немало зарубежных инвесторов, в том числе из потомков донских казаков, готовых вложить средства в этот проект. Тем более что судьба и Господь Бог дают нам в очередной раз возможность стать истинной столицей мирового казачества. Ведь рядом с Новочеркасском в скором времени будет построен международный аэропорт.
Уверен, что придет время и наш город станет привлекательным для туристов, в том числе – и зарубежных. Новочеркасский Войсковой Вознесенский кафедральный собор один из самых величественных в России, третье по величине церковное здание, уступающее только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. А колоссальная морально-нравственная и историческая ценность остальных православных храмов нашего Новочеркасского благочиния – Свято-Михайловского, Александра Невского, Константино-Еленинского и всех других? Их нужно восстанавливать, беречь и чтить, как делали это наши предки-казаки!
С чего начать? Прежде всего, с признания высокого статуса Новочеркасска, но уже на официальном уровне. Объявить город столицей мирового казачества не только на уровне общественной организации СКВРЗ, но и на государственном уровне, что позволит получить дополнительную федеральную финансовую поддержку.
Кроме того, есть возможность использовать имеющийся международный опыт. Власти Республики Татарстан планируют добиться от ЮНЕСКО включения музея-заповедника города Булгар, бывшего в древности столицей татарского государства в Поволжье, в список всемирного культурного и природного наследия. Татарстан уже передал соответствующие документы в комиссию ЮНЕСКО и получил ответ с небольшими замечаниями. До конца нынешнего года предложено документацию доработать. Кстати, на реконструкцию и реставрацию музея-заповедника города Булгар планируется выделить несколько сотен миллионов рублей. Молодцы, конечно, татары.
Поднимая тему Новочеркасска как казачьей столицы, я прекрасно отдаю себе отчет в том, как неоднозначно воспринимается современное казачество. Некоторые СМИ иначе как ряжеными казаков не называют. Это за рубежом нас считают русскими рыцарями, а у себя в родном отечестве нам в этом звании отказано. Удивительное дело, деградацию, произошедшую за 70 лет, всем прощают, а казакам – нет. Будто жили они все эти годы на другой планете, и не изгоняли их лучших сынов с родной земли, и не положили тысячами во рвы за околицами. Но никто не будет спорить, что, несмотря на большевистский геноцид, казаки сохранили и культуру, и традиции.
И если удастся конвертировать историческое и культурное богатство Новочеркасска в содержание туристических туров, в превращение нашего города в историко-архитектурный заповедник, привлечь на эти цели средства инвесторов и средства бюджета – это тоже будет нашим общим достижением.
В пятницу большой праздник — день боевой славы донского казачества и всех православных — Покрова Пресвятой Богородицы. Искренне поздравляю всех с этим великим праздником. Поднимите вечером чарочку за этот светлый день и за наш общий дом- Новочеркасск.
Только учтите, родовые казаки пили мизерными рюмочками.

Врезка:
Кто не знает знаменитой присказки – «С Дону выдачи нет». Но мало кто понимает истинный смысл этих слов. Каждый, кто прибывал в наши края, автоматически становился под защиту казаков, сам считался приписным, а уже его дети — полноправными казаками. Дон был для России тем котлом, где формировалось особое сословие, верой и правдой служившей отечеству. Я говорю об этом для того, чтобы подчеркнуть очень важную мысль: неразумно противопоставлять нынешних потомков донских казаков и всех остальных жителей. Дон, Ростовская область для всей остальной России должен стать таким местом, где почитают самые благородные традиции и качества казачества. Современная Россия в этих традициях и этих качествах ох как нуждается.

Комментарии (0)

Добавить комментарий