Сегодня:

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко.

— Недавно в нашем городе состоялся Форум общественности Новочеркасска. Насколько эффективно, на Ваш взгляд, взаимодействие муниципальной власти и общественных организаций в Новочеркасске? (радио «Серебряный дождь-Новочеркасск»)
— Новочеркасск – город с активными общественными объединениями. У нас действуют более двухсот всевозможных некоммерческих организаций, которые взаимодействуют как между собой, так и с администрацией города. Что касается эффективности такого взаимодействия, по моему мнению, критерием оценки может стать способность некоммерческих организаций самостоятельно или при содействии администрации решать какие-то социально значимые проблемы. Администрация заинтересована в развитии партнерских отношений с некоммерческими организациями. У нас действует целевая программа, которая является единственной в Ростовской области – «Развитие гражданского общества в городе Новочеркасске». В рамках этой программы на конкурсной основе выделяются средства. По результатам последнего конкурса 7 организаций, в том числе 3 казачьих, получили денежные средства на реализацию социально значимых проектов. Например, ТСЖ по улице Комитетской. Они получили грант и направили средства на строительство детских площадок во дворе. Казачьи объединения – на строительство и ремонт спортивных залов. То есть взаимодействие есть, и оно приносит ощутимую пользу.
— Анатолий Иванович, стационарный водозабор на Дону. Насколько это реально и каковы перспективы? (5/27 канал)
— Уже много лет водоснабжение города осуществляется по временной схеме. Но так долго продолжаться не может. Это чревато серьезными последствиями, поскольку уровень воды в реке Дон постоянно колеблется, и, к тому же, нынешняя «плавучка» требует ремонта. Недавно я побывал на водозаборе. Там есть вторая станция, которую тоже можно отремонтировать и запустить в работу. Но и это не выход. Необходимо построить постоянный водозабор для Новочеркасска. По оценочным данным, стоимость такого проекта около 1 миллиарда рублей. Ясно, что для бюджета города, который составляет примерно 2,5 миллиарда рублей, эта сумма неподъемная. Своими силами построить водозаборную станцию город не может. Нам необходимо участие и областного, и федерального бюджетов в решении этой сложнейшей проблемы. На первом этапе нужно завершить проектные работы, пройти государственную экспертизу. Это потребует примерно около 100 миллионов рублей. Городские власти понимают, что этот вопрос должен решиться в ближайшие 2-3 года, иначе могут возникнуть проблемы с водоснабжением.
— Муниципальные учреждения искусства и культуры в скором времени изменят свою организационно-правовую форму: станут автономными учреждениями. Предполагается ли какая-то помощь со стороны администрации для поддержки этих учреждений? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Вступило в силу новое законодательство, которое регламентирует порядок финансирования таких учреждений. Сегодня пионерами среди автономных учреждений в нашем городе являются Центр эстетического воспитания, Театр драмы и комедии имени Веры Федоровны Комиссаржевской, Детская художественная школа имени Дубовского, Детская школа искусств «Лира-Альянс», Ледовый дворец, плавательный бассейн. Должен сказать, что автономный принцип работы не исключает финансирования из муниципального бюджета. Для этого организациям нужно предоставлять муниципальный заказ. Если с учреждениями спорта все ясно: ледовому дворцу дается муниципальный заказ на занятия со школьниками, — то с учреждениями культуры есть некоторые сложности. Тяжело представить себе библиотеку, которая будет брать деньги за вход и за оказание каких-то услуг. Ясно, что по этому пути идти нельзя и таким организациям нужна помощь. Ясно, что они должны быть бюджетными, и если не муниципальными, то им нужна довольно существенная помощь муниципалитета. Такую помощь мы оказываем и социально значимым предприятиям Новочеркасска, например, в 2011 году МУП «Горэлектротранспорт» будет выделено порядка 35 миллионов рублей на компенсацию их убытков. А все учреждения культуры должны будут определить свой статус к началу 2011 года, и такая работа в Новочеркасске ведется.
— Имеют ли право МУП «Тепловые сети» отключить подачу тепла, если председатель ТСЖ не заключил с ними договор на предоставление услуг? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Председатель ТСЖ является выборным лицом. Он подконтролен исключительно жителям, которые его выбирают. На сегодняшний день товарищества собственников жилья должны МУП «Тепловые сети» миллионы рублей. Это вызывает определенные сложности в работе «Теплосетей». Дебиторская задолженность МУП «Тепловые сети» — 60 миллионов рублей, и 38 миллионов – кредиторская. Как решить эту проблему? Мы уговариваем, разъясняем, что за полученное тепло надо платить. В настоящее время у «Теплосетей» имеется законное право не поставлять тепло в случае, если нет договорных отношений между Товариществом собственников жилья и МУП «Тепловые сети». Пользуясь случаем, хочу призвать председателей ТСЖ работать в рамках закона и заключить договоры на обслуживание. Пора понять, что дармовщина не должна иметь место! Еще раз подчеркиваю: МУП «Тепловые сети» имеет право не поставлять тепловую энергию в дом в том случае, если с этим домом нет договорных отношений. А жильцам необходимо контролировать работу председателей ТСЖ и следить, чтобы она велась только в рамках закона.