Сегодня: 29 марта 2020, Воскресенье

Чтобы пенсионное дело будущего пенсионера было оформлено своевременно, всем гражданам, за год до наступления пенсионного возраста (пенсионный возраст — 55 лет для женщин и 60 для мужчин), необходимо побывать в Управлении Пенсионного фонда, предоставив в его клиентскую службу следующие документы: паспорт, трудовую книжку, военный билет. С этих документов будут сняты копии, и сотрудники фонда начнут подготовительную работу по оформлению дела потенциального пенсионера.
— У нас принята практика создания предварительного макета пенсионного дела, — сказал начальник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новочеркасске Владимир Серебряков, — иногда нам приходится делать какие-то запросы, уточнять те или иные периоды трудового стажа гражданина, а это требует времени, поэтому мы просим будущих пенсионеров обращаться к нам заранее, что позволит нам своевременно назначить им пенсию.
За месяц до выхода на заслуженный отдых будущий пенсионер ещё раз должен побывать в Управлении и подать официальное заявление о начисление пенсии. В этом случае ему гарантируется назначение пенсии в течение десяти дней.
Работодателям разных форм собственности следует представлять в Пенсионный фонд списки работников, которые уходят на пенсию в текущем или будущем году, что также поможет людям своевременно оформить пенсию.

ДОЛГ — ПЛАТЕЖОМ!

Вопрос собираемости страховых взносов по-прежнему не снимается с повестки дня. Некоторые работодатели, начисляя заработную плату, несвоевременно перечисляют в Пенсионный фонд страховые взносы за своих работников.
— В прошлом году мы собрали 1,2 миллиарда рублей страховых взносов, задолженность за год составила около 6 миллионов рублей, — сказал
В.И. Серебряков, — в текущем году, лишь за первый квартал, образовалась задолженность в 6 миллионов рублей. Около 3 миллионов рублей должен НЗСП, 1,4 миллиона — НПОПАТ. Эти долги мы будем взыскивать всеми законными методами: с помощью надзорных органов, через арбитраж и так далее.
Есть ещё ряд новых предприятий, которые, приступив к производственной деятельности осенью прошлого года, ещё ни разу не перечисляли положенные по закону платежи в Пенсионный фонд. С ними тоже будет вестись работа. Долги по страховым взносам никто никому прощать не будет.

ВМЕСТО ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО — СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Госдума приняла в первом чтении закон о замене Единого социального налога страховыми взносами, согласно которому, с 1 января 2010 года единый социальный налог заменяется страховыми взносами в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Пенсионному фонду поручают функцию администрирования страховых взносов, как это и было 10 лет назад. Выплата заработной платы будет напрямую связана с выплатами в Пенсионный фонд. Работодатель будет обязан одновременно выплатить зарплату и перечислить 26% страховых взносов, начисленных на неё.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ВСЁ «КАПИТАЛЬНЕЕ»

Размер материнского капитала с 2007 года увеличен с 250 тысяч рублей до 312,162 тысяч рублей. В нашем городе сертификаты на право пользования материнским капиталом получили уже более 950 человек. В ближайшее время ожидается 1000-й обладатель этого пособия. Закон позволяет гасить ипотечные кредиты за счет материнского капитала. Этим правом уже воспользовались в Новочеркасске 47 семей.

ЗАЯВЛЕНИЕ — ЛИШЬ В СЛУЧАЕ ИЗМЕНЕНИЙ

Если прежде льготник должен был ежегодно подавать заявление в случае его нежелания пользоваться льготами в натуральном выражении, то теперь это делать нет необходимости. Заявление следует подавать лишь в случае возникшего желания изменить статус пользования льготами. Иными словами: если человек получает сейчас вместо «соцпакета» деньги, и его это устраивает, то заявление подавать не следует. Если он пользуется льготами и не желает от них отказываться, заявление также подавать не следует. Но если льготник хочет с нового года вместо денег вновь вернуть льготы, или вместо льгот получать деньги — тогда ему необходимо до 1 октября обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.

ЖЕНАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

С 1 января текущего года в страховой стаж жен военнослужащих, которые находились с мужьями по месту их службы и не имели возможности трудиться, включаются эти периоды, но в совокупности не более пяти лет. Таким женщинам (их в Новочеркасске 700 человек) следует незамедлительно обращаться за справками в военкомат, после чего — в Пенсионный фонд, где им будет сделан перерасчёт пенсии за период с 1 января текущего года. За справками следует обратиться до 31.12. 2009 года.
— В прошлом году этим женщинам было отказано в зачете указанных периодов, но сегодня вопрос урегулирован, и мы готовы сделать им необходимый перерасчёт, — пояснил начальник Управления Пенсионного фонда.

УХОД ЗА ИНВАЛИДОМ — В СТАЖ

С 1 января текущего года в страховой стаж трудоспособным, но не работающим лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами, престарелыми (достигшими 80 лет), инвалидами
I группы, включается время этой деятельности в трудовой стаж. В качестве подтверждающих факт ухода документов принимаются заявления ухаживающего и материалы пенсионного дела его опекаемого. Стаж по уходу для неработающих трудоспособных граждан ограничен пенсионным возрастом, то есть для женщин — до 55 лет, для мужчин — до 60 лет. Доплата для обратившихся с заявлениями в Пенсионный фонд до 31 декабря текущего года будет произведена из расчёта с 1 января текущего года.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий