Сегодня: 29 марта 2020, Воскресенье

11 июня в 10 часов на площади Ермака у конного памятника Платову журналисты должны были встретиться с экспертом из Санкт-Петербурга, специалистом по мощению и благоустройству городской среды. Прибыв на место, я увидел человека не вполне местного облика, который увлеченно беседовал с тремя молодыми парнями, старательно кладущими булыжник по самому краю площади. «Эксперт!» – подумал я и не ошибся.

Экспертом оказался Вениамин Шмелев, директор питерской компании «Мрамор-Гранит», уже 17 лет занимающейся комплексным освоением городского и пригородного пространства, включая обработку камня, мощение, реставрацию и озеленение. Кстати говоря, он наш земляк, 35 лет назад окончил кафедру маркшейдерского дела горного факультета НПИ. Приехал в Новочеркасск по весьма приятному поводу – на встречу выпускников. Проезжая мимо нашего знаменитого собора и площади, не мог удержаться от того, чтобы высказать свое мнение как специалист.
– Насколько, по вашему, обоснованно ведение работ на площади Ермака?
– Мы живем в тяжелейшее время. Везде кризис. Но то, что сейчас уже приступили к работам, это очень важно. Под брусчаткой площади лежат всевозможные системы и коммуникации, о которых мы даже не догадываемся. Многие из них уже утратили свое значение, другие еще существуют. Все это дает возможность верховодной водичке приближаться к собору и подпитывать его. Поэтому то, что сейчас приступили к обработке периферии, отсеканию воды, мощению – это очень хорошо и своевременно. Конечно, есть пожелание использовать при этом весь тот камень, который является исторической ценностью. Разумеется, весь исторический материал использовать нельзя, но хотя бы на 70 %. Грамотно его уложить, посмотреть, чтобы все работало в комплексе. На всем пространстве площади наблюдается так называемый «мелкосопчатый» рельеф. Это все действие воды внизу. Для выравнивания рельефа надо приложить много усилий. Чтобы не было «кусочных» вариантов, а шло все по единому согласованному плану. Поэтому та стратегическая линия, которая сейчас выбрана, она правильная, скоординированная. Дренажные системы, которые будут заложены, дадут возможность отводить воду от собора и позволят дать новую жизнь площади.
– У вас огромный опыт работы, скажите, что надо сделать для грамотного проведения реставрационных работ?
– Хотелось бы, чтобы сюда пригласили таких специалистов, как Владимир Калинченко. Это кафедра «Маркшейдерское дело», которая ведет геодезические работы. Необходимо понять, насколько сильны здесь деформации и проседания. Нужно также пригласить гидрогеологов, чтобы дать обоснование, выяснить, что находится под камнем. Все специалисты есть в вашем городе. Остальное будет зависеть от финансирования. Я думаю, что ваш мэр – просто герой, так как приступил к столь серьезной и важной работе, несмотря на кризис. Теперь процесс остановить уже невозможно, надо двигаться дальше, привлекая, откуда можно, финансы.
– А как вам наш город сейчас?
– Я уже лет десять не был здесь. У меня слезы на глазах, я радуюсь! Город чистенький, свеженький, кругом зелень. Очень приятно, и низкий поклон всем новочеркасцам!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий