Сегодня: 29 марта 2020, Воскресенье

Начальник Управления здравоохранения Владимир Бурых отвечает на письма читателей.

По месту прописки я отношусь к одной поликлинике, а фактически проживаю в районе, относящемся к другой. Откуда вызывать врача, если вдруг возникнет такая необходимость?
Л. Коломийцева

– Формально законодательство РФ декларирует право гражданина получать медицинскую помощь в любом лечебном учреждении, но на сегодняшний день это не более чем декларация. Постоянное медицинское наблюдение должно осуществляться в одной организации. Во-первых, почти все действия медработников – от расчета финансирования до закупки иммунобиологических препаратов для прививочной кампании – привязаны к месту жительства пациента. Во-вторых, эффективная работа учреждения здравоохранения невозможна без строгого учета. Если человек ходит к терапевту в одном месте, сдает кровь в другом, посещает окулиста в третьем и делает кардиограмму в четвертом, полноценной истории болезни у него нет и не может быть: данные рассеяны по разным организациям, что создает неудобства как для медиков, так и для самого больного.
Если места прописки и проживания не совпадают, наблюдаться желательно поближе к фактическому дому. Связано это в первую очередь именно с вызовами врача на дом: ни одно лечебное учреждение города не имеет возможности посылать участковых в отдаленные районы. А для того чтобы стать на постоянный учет в той или иной поликлинике, достаточно написать соответствующее заявление на имя главврача.

Куда может обратиться пациент, считающий, что медики нарушили его права?
М. Чистяков

– Для начала – к руководству лечебного учреждения. Если компромисса с администрацией достичь не удается, стоит зайти к работающему в поликлинике представителю страховой компании. Именно защита интересов застрахованных (а не выдача полиса, как продолжают считать многие) и является основной задачей страховых компаний. Любая проблемная или спорная ситуация (нарушение прав пациента, неполный объем или ненадлежащее качество медицинских услуг) – это повод обратиться к представителю страховщика. Все возможные нарушения со стороны лечебного учреждения обычно прописаны в так называемом тарифном соглашении, так что если вина медиков будет установлена, наказание не заставит себя ждать.
По информации директора новочеркасского филиала страховой компании «АсСтра», представители компании активно работают при всех лечебных учреждениях города. Другой вопрос, что многие горожане не проявляют достаточной активности в деле отстаивания собственных прав. Зачастую срабатывают какие-то опасения: сегодня я нажалуюсь на врача, а завтра попаду к нему на прием… Не надо бояться, надо бороться! Медицинские работники ничем не отличаются от представителей любой другой профессии; среди них тоже встречаются люди безответственные, некомпетентные, невнимательные. Нарушения будут существовать до тех пор, пока они остаются безнаказанными. Поверьте, в тех случаях, когда пациенты все-таки обращаются к представителям страховой компании, все проблемы разрешаются очень быстро.

Расскажите о прививках против гриппа: когда начнется вакцинация, кто имеет право на бесплатную вакцину?
Н. Белова

– В этом эпидсезоне прививочная кампания начнется несколько позже обычного: сравнительно недавно вирус в очередной раз мутировал, так что изменять состав вакцины пришлось, что называется, «с колес». Впрочем, по словам главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, повышение уровня заболеваемости гриппом ожидается не раньше конца декабря – начала января. Так что время еще есть.
В национальный календарь прививок в этом году войдут следующие категории населения: дети (с дошкольного возраста и до 4-го класса), медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений и неработающие горожане старше 60 лет. Остальные граждане подлежат вакцинации за счет работодателя по месту работы или на договорной основе в лечебно-профилактическом учреждении. Привиться по собственному желанию несложно – достаточно приобрести в аптеке утвержденную Минздравом вакцину и обратиться к терапевту в поликлинике по месту жительства. Осмотр перед прививкой обязателен: вакцина – это хоть и ослабленный, но вирус, так что запускать его в больной организм категорически запрещено. В общей сложности покупка вакцины (если речь идет об отечественном препарате «Гриппол») и собственно процедура обойдутся новочеркасцу примерно в 300 рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий