Сегодня: 18 декабря 0578, Суббота

Наш добрый друг из московского, а точнее всероссийского еженедельника «Народный совет» Вячеслав Нечаев прислал поздравления к 9 мая и свой небольшой материал: вдруг, мол, вам пригодится? Ведь речь идет о проблемах, общих для всех россиян – и новочеркасцев они не минуют. Тем более, что после представления на страницах «ЧЛ» еженедельника «Народный совет» многие жители нашего города стали читать это издание и даже писать туда, задавать свои вопросы.
Всем вам сегодня привет от журналиста Вячеслава Нечаева и поздравления с Днем Победы. И не говорите, что это поздно, ведь ветераны говорят, что весь май – победный месяц.
Народный совет

В подмосковном поселке c громким названием Победа, где в детстве я проводил лето, жили семьи фронтовиков. Инвалидом войны был и наш сосед дядя Паша, потерявший ногу в бою под Будапештом.
Добродушный Пал Семеныч почти никогда не ругался. Но как-то вечером с его крыльца донесся раскатистый мат. Бывший танкист на всю улицу костерил «коновалов из ВТЭК с их инструкциями», а заодно с ними и «Никиту-кукурузника». Позже выяснилось, что дядя Паша вернулся с медкомиссии, где врачи в который раз проверяли, не отросла ли у него нога.
— А разве они отрастают? — спросил я у бабушки.
— Нет, никогда! — ответила она и тяжело вздохнула.

ГРАНИТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Поразительно, что инструкция Минздрава, которую еще в 63-м году ругал наш сосед, пережила не только Хрущева, Брежнева, самого дядю Пашу, но и могучий Советский Союз! Врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК) уже заменили на МСЭ — медико-социальные экспертизы, но инвалидов по-прежнему каждый год гоняют по кабинетам.
Вот что пишет Зинаида Григорьевна Быкова из города Гвардейска Калининградской области:
«Каждый раз, отправляясь на МСЭ, я пью валидол и ощущаю себя казнокрадом, покусившимся на госбюджет ради мизерной пенсии. В конце февраля снова пошла на комиссию и оказалась в кабинете 405. Руководитель бюро Захарченко обращалась ко мне, как матерой преступнице: грубо перебивала, повышала голос, а потом потребовала подписать документы, не читая. Закончилось все это сердечным приступом…
Да разве дело только во мне! Вы бы послушали, что инвалиды рассказывают в этих скорбных очередях! Почему врачи видят в нас симулянтов? Может, установка у них такая?»
Вот ведь парадокс! За полвека дважды (от сталинской до ельцинской) сменилась у нас Конституция, распалась страна, а инструкция, составленная безвестным бюрократом, уцелела как гранитная глыба. Отменить ее обещают только с 1 октября этого года. Подождем?

ЛОТЕРЕЯ ВМЕСТО ПЕНСИИ
В предвыборную кампанию много разговоров было о несовершенстве пенсионного законодательства. И вот в апреле депутаты приняли новый закон о накопительных пенсиях. Суть его в том, что работник, перечисляющий в накопительную систему не менее 2000 рублей в год, на каждую тысячу сможет столько же получить от государства. В итоге за 10 лет можно будет накопить на своем счету 240 тысяч. Но, похоже, не всех эта перспектива привлекает.
Жительница Екатеринбурга Л.В. Морозова рассуждает так:
«Когда услышала по «Маяку», что накопительную пенсию нашему поколению вернут, то сперва обрадовалась. Мне сейчас 57 лет, а мужу 61. Я внуков нянчу, а он по-прежнему работает мебельщиком. Зарплата у мужа вполне легальная, здоровье пока есть. Вполне мог бы скопить прибавку к пенсии. Но для этого, как выяснилось, он должен сначала… отказаться от теперешней пенсии аж на 10 лет!
Ну и «подарочек»! Да у нас на Урале половина мужиков и до 60 не доживает! Кто же в нашем возрасте на такой срок загадывает! Марсиане что ли этот закон сочинили?
Не подумайте, что на прошлое я гляжу через розовые очки. Моя тетка Зина, к примеру, пенсию получала от колхоза — 27 руб. 16 коп. Помню, что работающим пенсионерам пенсия в те годы тоже не полагалась. Но ведь тогда и безработицы не было, и цены на еду не росли, и за квартиру мы платили копейки. На обычную пенсию рабочего или служащего прожить было вполне можно. А тут нам предлагают сыграть в какую-то лотерею. Приз получит лишь тот, кто доживет до 70».

«ЖИГУЛИ» ДЛЯ ДЯДИ ПАШИ
На днях по ТВ сообщили, что к 9 мая ветеранам начнут выдавать автомобили «Лада». Больше 10 тысяч этих машин государство специально закупило с Волжского автозавода.
Жаль, дядя Паша не дожил. Помню, в 60-е годы заветной мечтой танкиста была инвалидная мотоколяска, а в 70-е годы он очень хотел получить «Запорожец» с ручным управлением.
Но очередь двигалась медленно: инвалидов войны тогда было еще много, а машин мало. Родина, щедро помогавшая в ту пору странам Азии и Африки, помочь своему защитнику не спешила. Так и умер Павел Семенович «безлошадным» в самом начале горбачевской «перестройки».
А потом у нас стали появляться ветераны афганские, чернобыльские, чеченские… Успеть бы каждому из них воздать по заслугам.
С Днем Победы вас, дорогие ветераны! Здоровья вам и долголетия!

Комментарии (0)

Добавить комментарий