Сегодня: 16 декабря 1934, Воскресенье

«Но в том виде, в котором Глупов предстал глазам его, город этот далеко не отвечал его идеалам. Это была скорее беспорядочная куча хижин, нежели город. … Следовательно, предстояло не улучшать, но создавать вновь. Но что же может значить слово «создавать» в понятиях такого человека, который с юных лет закалился в должности прохвоста? «Создавать» — это значит представить себе, что находишься в дремучем лесу; это значит взять в руки топор и, помахивая этим орудием творчества направо и налево, неуклонно идти куда глаза глядят».
(М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»).

На публичных слушаниях, посвященных генеральному плану развития Новочеркасска, мало кто побывал. Мало кто знал, что они вообще были. Проведение слушаний в рабочее время было гениальным и полностью отвечало поставленной задаче: не надо народу знать лишнего. Придет время – узнают.
Время пришло, и жители центра города, квартала, ограниченного улицами Московской, Троицкой, Пушкинской и переулком Кривопустенко, узнали, что уготована им судьба – под снос. Узнали по слухам, которыми земля переполнилась.
Решили найти официальную информацию. За чем обратились к власти.

«Главе городской Думы г. Новочеркасска В.И. Золоторенко
Мы, коренные жители г. Новочеркасска, проживающие в историческом центре г. Новочеркасска, в квартале, ограниченном улицами Троицкой, Пушкинской и Кривопустенко, обеспокоены упорными слухами о планируемом сносе нашего жилья и возведении на его месте многоэтажных стилизованных зданий, что уже подтверждается коммерческим строительством фирмой ООО «Росстрой» первого 7-этажного здания.
Строительство такого жилья расходится с программой президента России «Доступное жилье». Квартиры в таких домах недоступны даже для граждан со средним достатком.
Мы не уверены (судя по описываемой в средствах массовой информации политике беспредела частных строительных фирм), что в случае сноса получим равноценное по качеству и месторасположению жилье. Кроме того, кто и как будет оценивать и компенсировать моральный ущерб и ущерб здоровью людей, вынужденных ломать свой жизненный уклад не по своей воле? Не владея информацией о будущем нашего района, многие из нас вкладывают немалые средства (в том числе получая кредиты в коммерческих банках) в благоустройство своего жилья и прилегающих территорий.
Являясь гражданами демократического государства и будучи Вашими избирателями, просим осуществить наше право на своевременную и достоверную информацию по следующим вопросам:
1. На каком основании, кем и когда было принято решение о сносе капитальных жилых домов и земельных участков, находящихся в нашей собственности?
2. Какая организация должна осуществить снос и строительство?
3. В какие сроки планируется осуществление этого плана?»

Владимир Иванович Золоторенко или информацией не владел, или демократии в России не ощущал – в общем, переслал письмо в Управление архитектуры и строительства. И оттуда пришел ответ:

«По поручению губернатора Ростовской области мэру г. Новочеркасска рекомендовано в 2007 году разработать концепцию застройки исторической части центра города.
Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города подготовлена программа по реконструкции историческо-культурной части центра г. Новочеркасска, в которой предусматривается реконструкция 16 (шестнадцати) кварталов центрального ядра города, в том числе квартала, ограниченного пер. Кривопустенко, ул. Пушкинской и ул. Троицкой.
При реконструкции кварталов предусматривается совершенствование системы общественного обслуживания, повышение плотности застройки путем строительства новых объектов на внутриквартальных территориях и сноса малоценной застройки, озеленение и благоустройство территории, максимальное сохранение архитектурного облика жилых и общественных зданий, их модернизация и капитальный ремонт, реставрация и приспособление под современное использование памятников истории и культуры.
Объемы сохраняемого или подлежащего сносу жилищного фонда следует определять в установленном порядке с учетом его экономической и исторической ценности, технического состояния, максимального сохранения жилищного фонда, пригодного для проживания, и сложившейся исторической среды.
Для сведения сообщаем, что изъятие, в том числе путем выкупа земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.
Таким образом, реализация программы по реконструкции кварталов центральной части города может быть осуществлена только при получении согласия собственников объектов недвижимого имущества.
Главный архитектор города
В.Н. Кузьменко.

Давая такой ответ, Василий Николаевич слегка лукавит. Точнее – успокаивает, убаюкивает собственников. В его ответе речь идет об изъятии путем выкупа только земельных участков. А куда денутся дома, гаражи, сараи и т.п., на нем построенные?
Между тем речь идет конкретно о так называемом квартале № 55, застроенном исключительно, кроме трех многоэтажных многоквартирных домов, домами небольшими, частными. Им уже много лет (некоторым 100 и около), люди в них живут едва не всю свою жизнь. Сделали ремонт, благоустроили. Некоторые специально приобретали здесь жилье: хотели жить в центре, со своими садиками, огородами, «на земле» — не в том возрасте, чтобы подниматься по лестницам.
Так получилось, что я сама прожила здесь около сорока лет, а кроме того – была депутатом: 55-й квартал входил в мой округ. Поэтому знаю здесь дворы, заборы, голубятни и даже собачьи будки. Не понять этого тем, кто оказался в нашем городе пришлым, желающим «блиц-кригом» сделать карьеру и бизнес. Не ясно им и то, как их тайны за семью печатями становятся явными: горожане, как правило, все друзья-знакомые, если не родственники. Им – и карты в руки. И планы тоже: вот, например, схема планируемой застройки квартала № 55 (с ее частью читатель может познакомиться на стр. 3 этого номера «ЧЛ»). Спасибо добрым людям – они есть в редакции.
Согласно этой схеме, планируется строительство 10-ти домов разной этажности (от 2-х до 9-ти) практически в самой середине квартала. Сейчас на месте будущих новостроек, в основном, сады-огороды. Понятно, новоселы должны будут к своим домам подъезжать: с Троицкой и с Кривопустенко. Вот здесь сейчас стоят старые дома, которые мешают. Последние на схеме обведены черной траурной рамкой и перечеркнуты. В условных обозначениях значится: «ветхая застройка, подлежащая сносу и застройке … стилизованными зданиями».
На самом же деле в некоторых зданиях «ветхой застройки» сделан капитальный и евроремонт. Плюс выросли новые дома, которых просто нет на схеме!
Во дворе дома № 19 по ул. Троицкой семья Руденко возвела новый двухэтажный дом. Первый этаж его уже введен в эксплуатацию, строительство продолжается. В 1993 году начинали почти с нуля – с маленького флигеля. Быстро строить не получалось: Татьяна Дмитриевна педагог-«дошкольник» (сейчас уже на пенсии), Владимир Федорович – научный работник. Зарплаты, сами знаете… Их дома на схеме нет, на его месте – будущая новостройка.
С домом № 19, что выходит на ул. Троицкую, вообще кино: фасад останется, а внутренняя часть – под снос! В фасадной части жильцы, взяв кредит, уже год делают ремонт. В той, что под снос, семья с тремя детьми, получив все разрешения на строительство, им и занимается. Там же живут две бабушки: думали, доживут спокойно…
Дом № 21 – росла семья: у сына родился ребенок. Два года строили двухэтажную пристройку. Под снос! № 23: под снос весь дом и большой участок земли.
В доме № 11 живут сотрудники ЮРГТУ (НПИ). Сделали капитальный ремонт, хозяйка, Наталья Васильевна Пажитнева, всю жизнь мечтала о большом участке с цветами. И этот дом в новой схеме зачеркнут.
На ул. Троицкой мне рассказали о вдове Героя Советского Союза, переехавшей сюда с сыном. Дом они купили всего год назад. Соседям женщина рассказывала, что сбылась ее мечта: надоело жить «на этажах», хотелось на землю, чтобы были цветы. И тут повезло, да еще дом – в центре!
Еще несколько человек в обозримом прошлом купили здесь дома. Сдали документы на узаконение земли. Но лежат они в земельном комитете без движения, а народ в панике: всё – под снос?!
Между тем земля полнится не слухами, а информацией, утекающей из архитектурно-планировочного бюро, Горгаза, Водоканала. Сотрудники последних («не для печати!») делятся с кумой, зятем, братом, однокашником сообщениями, что их организация занимается проектированием коммуникаций в квартале № 55. И торчат здесь уши известной организации «Росстрой», решившей, видимо, озолотиться в столице донского казачества.
Впрочем, уши эти усердно прячутся. По крайней мере, от прокурора. И.о. прокурора города В.Г. Гузиков отвечает жителям ул. Троицкой:
«Как следует из информации, предоставленной ООО «Росстрой», в настоящее время реконструкцией района 55 г. Новочеркасска ООО «Росстрой» не занимается».
Не обозначил пока свое присутствие один из хозяев «Росстроя» С.П. Шаршуков. Жители Троицкой-Кривопустенко утверждают, что именно он купил дом по Кривопустенко, 14 у бывшего владельца Е.С. Нестеренко (директора ООО «Союзстрой»). Когда же соседи обратились к Сергею Павловичу по-соседски, он решительно заявил, что здесь ни при чем.
По нашей информации, «Росстрой» — заказчик схемы застройки квартала № 55, выполненной в Архитектурно-планировочном бюро: на схеме это указано.
По какой же такой муниципальной нужде «Росстрой» залез в 55-й квартал? Возможно, строительство жилья для бюджетников, малоимущих? Щща-а-ас! По утверждению прокурора, «Участником программы Президента России «Доступное жилье» ООО «Росстрой» не является». Строиться здесь будет жилье «недоступное» — элитное, о чем возвещают рекламные щиты «Росстроя».
Впечатляет размах, с которым новочеркасская Администрация города планирует проводить «реконструкцию центрального ядра города» — 16 кварталов! Представляете, скольких жителей это коснется?
Конечно, до этого додумался не сам мэр с главным архитектором. Генеральный план Новочеркасска разработал институт РосНИПИ Урбанистики. «Функциональное назначение всей территории Первомайского района, — написано во введении к плану, — предназначено для развития зоны общегородского центра с повышением капитализации земли и привлечением инвесторов». Инвесторы уже рыщут в округе!
Что получит от них город? Роскошное жилье для элиты? (Говорят, что в новом здании по пер. Кривопустенко, 6, построенном «Росстроем», пара квартир предназначена мэровским родственникам). Выселение не известно куда тысяч людей из центра? Поступление копеек в бюджет? (Вспомним: за участок по Кривопустенко, 6 — 2127 кв. м. — «Росстрой» заплатил городу 5 тыс. 362,56 руб. — 63 копейки за 1 кв. м!).
На публичных слушаниях по генеральному плану развития Новочеркасска жителей 55-го квартала, смею утверждать, не было. Как не было жителей и других кварталов города. За редким исключением. Так что народное «одобрям-с» — очередной миф, придуманный местным «правительством».

Комментарии (0)

Добавить комментарий