Сегодня: 17 декабря 9131, Четверг

Есть такие социальные проблемы, которые власть осознаёт и худо­бедно пытается их решить. И всё чаще общественные организации становятся не «подсобниками», а партнёрами властей в решении этих проблем, предлагая новые аспекты, свои ресурсы и опыт, новые подходы.
Но есть такие «горячие точки» общественного бытия, которые осознаются как проблема только тогда, когда некоммерческие организации или просто инициативные группы граждан долго и настойчиво «звонят в колокола», пытаются «раскрыть глаза» властям и обществу. На то, что такая проблема есть! Что это не домыслы, не отдельные частные случаи, не чье-то субъективное мнение. И тогда, как на проявленной фотографии, появляются судьбы, неумолимая статистика, огромные негативные последствия для многих людей и для общества. И рано или поздно оно задумывается: что же с этим делать? Процесс, описанный в нескольких строчках, идёт трудно и занимает долгие годы. Победа не гарантирована. Но и молчать нельзя.
К таким проблемам относится и домашнее насилие. Власти всех уровней начинают вроде как осознавать эту «горячую точку». А пока они медленно и не торопясь (типа есть другие, более срочные дела) думают, что с этим делать, некоммерческие организации готовы предложить реальные программы противодействия домашнему насилию.
Автономная некоммерческая организация «Региональный ресурсный центр по профилактике насилия» и областной центр социальной помощи семье и детям провели в Ростове-на-Дону Региональную конференцию «Междисциплинарный подход в профилактике домашнего насилия: опыт и сотрудничество». Конференция была завершающим мероприятием проекта «Сетевое сотрудничество. Борьба за права женщин!» Но ее роль не сводилась только к рассказу о том, что было сделано и каковы результаты. В работе конференции приняли участие руководители и специалисты учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения, правоохранительных органов, представители НКО и местных органов власти Южного Федерального округа. Приводили конкретные примеры профилактики насилия в семье, работы с такими семьями. У нашей организации – РОО АЖ «Аксинья» тоже накоплен такой опыт. Уже несколько лет мы занимаемся информированием местного сообщества (в прессе, в брошюрах, видеофильмах) о том, как можно противостоять насилию – касается ли это незаконного вывоза женщин за рубеж, домашнего насилия и любых ущемлений прав женщин. А достоверная информация – первый шаг к решению проблемы.
Ценной частью проекта было проведение тренингов для профессионалов – работников правоохранительной системы, медработников, психологов, педагогов и социальных работников. Более 120 специалистов получили знания об особенностях проблемы домашнего насилия, освоили практические навыки работы с пострадавшими или обидчиками и методики по организации этой деятельности. Тренинги проводились по программе, разработанной сотрудниками национального центра по предотвращению насилия «Анна» при участии европейских экспертов.
Много что еще можно рассказать интересного о том, что делают неравнодушные люди для предотвращения домашнего насилия. И это реальные результаты. Но. Около 40% всех убийств и тяжких преступлений в России происходит в кругу семьи; ежегодно более 10 тысяч женщин погибает от рук своих мужей и партнёров (за 10 лет афганской войны Советский Союз потерял 17 тысяч человек); ежегодно 2000 детей сводят счёты с жизнью.
Что можно сделать
«здесь и сейчас»
Если Вам или Вашему близкому нужна помощь и поддержка, Вы можете обратиться: Областной центр социальной помощи семье и детям. Ростов-на-Дону. пер. Островского, 105, тел. (863)267-05-04. Консультативная социально-правовая и психологическая помощь. Региональный ресурсный центр по профилактике насилия:
тел. 8-904-340-72-43, 8-918-569-16-39

Среди материалов конференции участники получили «Неглянцевый журнал для женщин» «Против часовой стрелки». «…Мы оказываем реальную психологическую поддержку, ─ пишут авторы, ─ девушкам и женщинам, оказавшимся в затруднении, на перепутье. Тем, кто решил сделать шаг из замкнутого круга и пойти собственной дорогой». Без насилия и унижения. Это возможно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий