Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Знаете, как расшифровывал русский гуманист Николай Рерих понятие «культура»? Он переводил его дословно с санскрита: «культ» — почитание, поклонение, «ур» — свет. Получается, что культура – поклонение свету. Приобщение к свету добра и разума. И работники культуры несут этот свет, щедро делятся своим мастерством с окружающими.

18 марта прошел городской актив работников культуры, который подвел итоги прошедшего года. Открывая его, первый заместитель главы администрации города С.Бондарев отметил, что работа учреждений культуры Новочеркасска (даже в сложных условиях недостаточного финансирования) всегда на высоте. Сложности с финансами объяснимы — в прошлом году приоритетными были выбраны вопросы благоустройства города, здравоохранение и образование. Но и культуру все же не забывали. А заместитель министра культуры Ростовской области И.Гуськов ознакомил присутствующих с итогами работы министерства. Наш город занял седьмое место, переместившись на две позиции вниз. Рейтинговые места распределялись среди 16 субъектов области. И эта новость стала поводом для горячего и заинтересованного обсуждения культурной политики в Новочеркасске. Начальник управления культуры Лариса Дубинина проанализировала итоги работы.
По-прежнему лидерами остаются новочеркасские библиотеки. И это несмотря на то, что наша ЦБС (дир. В.Ткаченко) сместилась на III место. Ведь несколько лет подряд занимала стабильно только первое! Но это не показатель ухудшения работы, а сигнал о том, что в Ростове (открыты две новые – модельные – библиотеки) и Таганроге (открыт электронный зал информации) стали больше внимания уделять библиотекам. Оно и понятно, кто владеет информацией – владеет и ситуацией. А вопросы обеспечения свободного и равного доступа для всех слоев населения к информации, к культурным ценностям на сегодня самые главные. Сохранил свои позиции и наш городской Дом культуры (дир. О.Кузьминых) — снова на III месте в области. Для Донского театра драмы и комедии им.В.Комиссаржевской (худ.рук. В.Шатохин) прошедший год был удачным. Пять премьер, гастроли в Рязани, участие в I международном фестивале «Золотой витязь» в Москве. Театр стал осуществлять гибкую ценовую политику, тем самым привлекая новых зрителей. Два муниципальных коллектива — академический хор (рук. Ж.Рейн) и ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» (рук. Н.Каплина) кроме концертов в лучших залах города, осуществляют еще и почетную миссию — приобщают жителей самых отдаленных микрорайонов Новочеркасска ( поселки Донской, Ключевой, Луговой, хутор Татарка, мкр.Молодежный) к сокровищам мировой культуры. Эти артисты – частые и желанные гости в воинских частях и госпиталях. В Музее истории донского казачества (дир. С.Сединко) проводится большая научно-исследовательская и выставочная работа. Самая главная задача – открытие первой очереди экспозиции Атаманского дворца. Лариса Геннадьевна подчеркнула, что главной задачей учреждений культуры Новочеркасска является создание единого культурного пространства. Как результат такого взаимодействия – возникновение новых форм работы. В музеях создаются творческие кружки, в библиотеках открываются различные клубы – музыкальные, художественные. Трудно переоценить ту работу, которая ведется с подрастающим поколением по месту жительства. И тут на первом месте ведомственные учреждения – Дворец культуры НЭВЗа (дир. В.Позяева) и ДуиС ЮРГТУ (дир. В.Егельская). Они давно уже стали настоящими культурными центрами . Мероприятия, проводимые ими, отличаются прекрасной подготовкой и высоким уровнем мастерства исполнителей. Богатой и разнообразной была и выставочная деятельность в прошедшем году. Состоялось 11 выставок, в том числе и областная – «Славим Платова-героя!». Торжества, посвященные 250-летию М.Платова, стали праздником не только для горожан, но и всего Южного федерального округа.
Конечно, создание условий для развития литературного и художественного творчества наших горожан требует помощи и поддержки заинтересованных лиц. Это и подбор и программа «Одаренные дети», которая оказывает реальную помощь тем педагогам, которые стремятся со своими воспитанниками к покорению творческих вершин.
На этом активе группе работников учреждений культуры Новочеркасска были вручены высокие награды – почетные грамоты от администрации города, Министерств культуры Ростовской области и Российской Федерации.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий