Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Сороковое заседание городской Думы стало примечательным не только тем, что имело одну из самых объемных повесток дня, но и тем, что впервые в Думе третьего созыва смогло уложиться только в два заседания. Вел его глава городской Думы Владимир Золоторенко, присутствовал и.о. главы администрации Новочеркасска Сергей Бондарев.

Одним из главных и спорных вопросов мог стать «О тарифах для населения на жилищно-коммунальные услуги». И хотя споров по нему почти не было, так как тщательная проработка вопроса на расширенном заседании депутатской комиссии по ЖКХ сняла основной пласт разногласий, именно данная тема спровоцировала еще одно заседание. Депутаты решили дождаться решения о новых экономически обоснованных тарифах на водоснабжение и водоотведение и только тогда принимать собственное решение. Как показала практика, задержка была оправдана, так как можно было допустить существенную ошибку. Таким образом, пользуясь правом изменения тарифов на коммунальные платежи всего один раз в год, депутаты установили с 1 апреля базовую цену за найм жилого помещения — 82 копейки за 1 кв. м обслуживаемой площади в месяц (это повышение коснется 30 процентов квартиросъемщиков Новочеркасска, т.е. тех, кто пользуется неприватизированным жильем). Исчезает из тарифов плата за капитальный ремонт. Отопление устанавливается — 7 рублей 50 копеек за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц. Тариф на горячее водоснабжение был утвержден в ноябре 2003 года, а за вывоз твердых бытовых отходов — в феврале 2004 года и пересмотру не подлежал. Тариф на водоснабжение (вода питьевая) -установлен в 5 руб. 70 копеек за 1 куб. м, а за водоотведение (канализация) — в 4 руб. 20 копеек за 1 куб. м. Таким образом, уровень оплаты населением с учетом повышенных тарифов составит 90 процентов от экономически обоснованных затрат, что соответствует федеральному законодательству. Для сравнения следует отметить, что тарифы на водоснабжение, водоотведение и отопление полностью соответствуют среднеобластным.
Понимая необходимость своевременного пересмотра тарифов, депутаты особое внимание обращали на улучшение качества поставляемых услуг, на необходимость пересмотра норм, на более активные действия исполнительной власти по установке приборов учета воды, тепла.
Весьма тревожной для депутатов стала информация управления социального развития о том, что согласно новому федеральному законодательству о выплате жилищных субсидий идет процесс уменьшения получателей и размера субсидий. Если в прошлом году по Новочеркасску их получали около 15 тысяч человек на сумму 102 млн. рублей, то с начала года их число уменьшилось почти на 800 человек (и сумма за месяц сократилась на 700 тысяч рублей).
Обращалось внимание на вопрос о недополучении средств от неплательщиков. Как ни парадоксально, но серьезная аналитическая работа в данном направлении не ведется — по какой причине люди не платят за потребленные коммунальные услуги и жилье, какие рычаги воздействия применяются к ним, кто контролирует качество обслуживания, кто определяет, насколько эффективно работают пункты приема коммунальных платежей? Много нареканий звучало в адрес Сбербанка — жуткие очереди отбивают желание у людей вообще осуществлять платежи, аналогичная ситуация в почтовых отделениях, далеко не все банки, с кем заключены договоры на взимание платежей, имеют свои филиалы в микрорайонах города, крайне неудобен режим работы — прием платежей прекращается тогда, когда люди возвращаются с работы, нет информации в городских СМИ о новых формах обслуживания. Но главное нет контроля за этим процессом!
На заседании городской Думы были внесены изменения в «Инвестиционную программу Новочеркасска» и в бюджет Новочеркасска на 2004 год. Связаны они в основном с поступлением средств из областного бюджета и внесением уточнений по результатам экспертизы решения городской Думы о бюджете в минфине Ростовской области.
Приведено в соответствие с областными законодательными документами Положение «Об основах организации муниципальной службы и правовом положении муниципальных служащих в г. Новочеркасске». Полностью это решение и документ будут опубликованы в апрельском «Официальном выпуске газеты «Новочеркасские ведомости», который реализуется в киосках «Союзпечати» и «Роспечати».
Звание Почетного гражданина города Новочеркасска присвоено профессору кафедры «Водное хозяйство предприятий и населенных мест» ЮРГТУ, доктору технических наук Сергею Николаевичу Линевичу. Вручение диплома и почетной ленты будет приурочено к Дню города — в июне 2004 года.
Был рассмотрен ряд вопросов по линии комитета управления муниципальным имуществом. Утверждено Положение «О порядке предоставления в аренду муниципального имущества», внесены изменения в решение № 334 городской Думы об утверждении перечня имущества муниципальной собственности Новочеркасска, передаваемого в государственную собственность Ростовской области» и в приложение решения № 337 «Об утверждении методики определения годовой арендной платы за пользование находящимися в муниципальной собственности нежилыми зданиями, строениями, сооружениями и помещениями». Оба документа будут опубликованы полностью.
Еще одним беспрецедентным моментом данного заседания стало снятие с повестки сразу девяти вопросов. Все они касались предоставления льгот по арендной плате за нежилые помещения. Первоначально вопросы рассматривались на депутатской комиссии по бюджету, предполагали дать право администрации на положительное решение вопросов. Но камнем преткновения стала ситуация, в которой оказался наш город, являющийся в этом году дотационным (расходы бюджета превышают доходы). Любое недополучение доходов в бюджет, а предоставление льгот является таковым, обернется для города снижением доходов из областного бюджета. С одной стороны, депутаты хотят помочь людям, но, с другой, — нельзя лишиться и тех средств, без которых бюджету Новочеркасска станет еще труднее и проект решения Думы заведомо станет невыполнимым администрацией. Эта озабоченность звучала в выступлениях и.о. главы администрации Сергея Бондарева, главы городской Думы Владимира Золоторенко, его заместителей Михаила Васильева, Ивана Уманца, председателя бюджетной комиссии Анатолия Кондратенко, Юрия Лысенко. В итоге создана согласительная комиссия из 9 человек, которая представит свое решение на рассмотрение очередного заседания городской Думы.
В завершение заседания был рассмотрен план работы постоянных комиссий на 2-й квартал, снят с контроля ряд выполненных решений. Так, в частности, достигнута договоренность о выполнении решения городской Думы № 132 от 28.02.02 года, согласно которому комитетом по управлению имуществом выделено помещение для мировых судей по адресу ул. Маяковского, 67, а занимаемое ими сейчас помещение по ул. Энгельса, 19 будет выделено муниципальному центру детского и юношеского творчества и экскурсий, в котором занимается около 900 детей.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий