Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Федеральным законом от 19.05.1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», предусмотрены следующие виды государственных пособий.
Пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту работы матери, если за ними обратились не позже 6 месяцев со дня возникновения права.
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается по месту работы или учебы одного из родителей, а в случае, когда оба родителя не работают и не учатся, в УТ и СР. Обратиться за этим пособием необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, предъявив справку о рождении, выдаваемую в органах ЗАГСа. При обращении после этого срока пособие не выплачивается.
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет назначается и выплачивается по месту работы одного из родителей. В случае, если в этот период предприятие ликвидировано, пособие назначается и выплачивается в УТ и СР.
Ежемесячное пособие на ребенка назначается с месяца рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. Если обращение граждан последовало после указанного срока, то ежемесячное пособие назначается и выплачивается за шесть месяцев назад.
Это пособие выплачивается одному из родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет, на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до восемнадцати лет. Право на получение детских пособий имеют лишь малообеспеченные семьи. Малообеспеченной считается семья, среднедушевой доход которой не превышает величины прожиточного минимума на душу населения. В настоящее время в Ростовской области эта величина составляет 1961 рубль.
При предоставлении сведений о своих доходах граждане несут ответственность за их достоверность и правильность. При увеличении своих доходов получатели детских пособий должны сообщать об этом в УТ и СР в течение 3 месяцев.
Размеры государственных пособий на детей установлены действующим законодательством и в настоящее время составляют:
— ежемесячное пособие — 70 рублей;
— ежемесячное пособие на детей одиноких матерей — 140 рублей;
— ежемесячное пособие на детей разыскиваемых родителей и военнослужащих по призыву — 105 рублей;
— пособие по беременности и родам — 300 рублей;
— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности — 300 рублей;
— единовременное пособие при рождении ребенка — 4500 рублей;
— ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет — 500 рублей.
Начальник УТиСР

Комментарии (0)

Добавить комментарий