Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

23 марта Глава Правительства России Михаил Фрадков подписал приказ о назначении руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Александровича Аверченко. Через два дня Владимир Аверченко уже участвовал в заседании нового состава Правительства.
По сути дела, он стал вторым представителем Новочеркасска в высших эшелонах власти страны в российской истории. Напомним, что в свое время генерал А. Лебедь был назначен Секретарем Совета безопасности. Однако он не входил в состав Правительства страны. Владимир Аверченко стал первым членом кабинета министров. Таких вершин власти не достигал еще ни один представитель Новочеркасска.

Здесь уместно провести определенные параллели. Ведомство, которое возглавил Владимир Аверченко, в прежние времена именовалось Госстроем. Именно с этой организации начал свое восхождение на Олимп власти первый Президент России. Кто бы мог подумать, что первый заместитель председателя Госстроя всего через три года станет Президентом всея Руси…

На новое назначение Владимира Аверченко уже поступили первые комментарии. В основном они носят положительный характер. Специалисты и аналитики полагают, что назначенный глава Федерального агентства сумеет придать своему ведомству энергичный импульс. Компетенция Аверченко в сфере строительства и ЖКХ оценивается экспертами весьма высоко — у него немалые заслуги в этих отраслях. Как на муниципальном и региональном уровнях (в качестве вице-мэра Новочеркасска и вице-губернатора Ростовской области), так и на федеральном уровне (в качестве вице-спикера Государственной Думы), Владимир Аверченко показал себя как перспективный политик, способный создавать эффективно работающие системы. И это позволяет надеяться на эффективную реализацию накопленного опыта и удачных наработок.

Сам Аверченко пока воздерживается от обнародования первоочередных шагов своего ведомства. Что также вполне естественно. Скорее всего, первыми шагами станут инвентаризация вверенного «хозяйства» и формирование собственной команды. Но в том, что у Владимира Аверченко уже есть наброски перспективной программы действий, нет никаких сомнений.
— Сергей Артемьев.

P.S. А вот как оценивает новое назначение нашего земляка центральная пресса. Газета «Известия» от 26.03.04:
«В Новочеркасске Аверченко активно продвигал идею создания товариществ собственников жилья (ТСЖ), считая эту форму наиболее подходящей для реформирования ЖКХ. На посту вице-губернатора Ростовской области сделал все, чтобы область, выбранная в качестве экспериментальной площадки реформирования ЖКХ, не перешла на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Идею перехода на полную оплату Аверченко продолжал критиковать и став депутатом Госдумы еще прошлого созыва, считая, что она «ведет к ограблению народа». В том же ключе критиковал и тарифную политику, особенно РАО «ЕЭС». Аверченко был в числе тех депутатов, которые при обсуждении в Госдуме пакета законопроектов по реформе электроэнергетики добились, что тарифы могут пересматриваться только раз в год и в пределах, оговоренных при формировании бюджета. Правда, законопроект самого Аверченко — об уголовной ответственности за отключение электроэнергии или других систем жизнеобеспечения — не прошел.

<...> Исходя из прежних воззрений нового «главного строителя и домоуправа», можно только предположить, что реформирование ЖКХ не будет сопровождаться переходом на 100%-ную оплату и выселением должников…».

P.P.S. Что касается Новочеркасска и всего 142-го Белокалитвинского избирательного округа, то нас, видимо, ждут перевыборы. Ситуация пикантна еще и тем, что в нынешнем году нам предстоит выбирать и мэра тоже. Так что вместо одного поля боя мы получаем два. И кто куда решится подасться?

Комментарии (0)

Добавить комментарий