Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Волгодонску с Азовом круто не повезло: хуже, чем у них, мэров не бывает. В Ростовской области — по крайней мере. Если верить «Коммерсанту» (а коммерсанты знают все!), позитивный рейтинг волгодонского мэра упал с 30% до 10% (негативный вырос с 60 до 65%), азовского соответственно — с 10% до 3% (негативный — с 83% до 89%). Такие показатели даже позволили сотрудникам отдела социально-политического анализа и прогнозирования администрации области квалифицировать руководителей этих двух городов как нелегитимных. Недалеко от них ушел мэр города Шахты…

«Коммерсант» оперирует данными мониторинга, проведенного в феврале этого года отделом социально-политического анализа и прогнозирования обладминистрации. Итоги опроса населения показали, что жителей области больше всего волнуют материальные проблемы и вопросы жилищно-коммунальной сферы. Вопросы труда и заработной платы (среднеобластной уровень упоминаемости — 39%) наиболее актуальны в Волгодонске (54%), Каменске (48%) и Шахтах (44%), а своевременность выплаты зарплат (в среднем для Ростовской области — 13%) чаще, чем в других городах, выделяли в Волгодонске (19%), Шахтах (17%), Таганроге (12%). В Новочеркасске тоже — 12%. (Можно сказать: почти все хорошо).

С уличным освещением почти все прекрасно: эта проблема респондентами стала упоминаться реже, чем при опросе, проведенном в сентябре 2003 года. Зато увеличилась озабоченность горожан состоянием тротуаров, благоустройством дворов, улиц и подъездов. Актуальность этой проблемы выросла в Ростове (с 53% до 63%), Волгодонске (с 22% до 42%), Шахтах (с 22% до 46%) и Новочеркасске (с 45% до 54%). (Последнее, наверное, ошибка, потому что у нас — лучше всех).
Возросла значимость проблемы качества дорог (с 44% до 51%) и чистоты на улицах (с 37% до 44%). Наиболее негативно оценивают состояние своих территорий жители Таганрога (57%), Ростова-на-Дону (55%), Азова (53%) и Шахт (46%). (Бедные люди! Спотыкаются, поди, падают — лицом в грязь…).

В социальной сфере практически повсеместной проблемой является качество медицинского обслуживания — во всех городах (неужели, и в Новочеркасске?!) ее «рейтинг» составил не менее 38-40%. При этом опрошенные жалуются на неоправданные очереди в медучреждениях, недостаточное внимание и профессионализм медицинского персонала, дороговизну лекарств и отсутствие их по льготным рецептам. (Ну, это совсем не про нас — у нас все больше благодарят…).
Но вернемся к мэрам. Респондентам предлагалось выставить позитивные или негативные оценки работы руководителей администраций городов. Итоги опроса свидетельствуют о падении рейтинга большинства мэров. В Батайске положительная оценка работы мэра осталась на прежнем уровне (63%), а негативная — сократилась с 26% до 21%. Оставаясь по-прежнему высоким, позитивный рейтинг мэров Таганрога и Каменска-Шахтинского все-таки снизился: в Таганроге с 58% до 47%, а в Каменске — с 60% до 52%. Свои позиции по сравнению с сентябрем улучшили только главы Ростова-на-Дону (позитивные оценки выросли с 45% до 48%, а негативные — снизились с 44% до 38%), Шахт (с 13% до 17% и с 86% до 78%). Но в лидерах не они — а мэр Новочеркасска А.П. Волков: его позитивный рейтинг вырос с 65% до 79%!!!

С высот такого рейтинга не стоит смотреть под ноги, оглядываться на критику и отмахиваться от оппонентов. «Частные лавочники» аплодируют Анатолию Панфиловичу и готовы поддержать его кандидатуру на пост депутата Госдумы, губернатора области, Президента России, Генсека ООН. А уж скромного мэра провинциального южного городка мы из серых людишек как-нибудь изберем…

Комментарии (0)

Добавить комментарий