Сегодня: 19 января 2018, Пятница

ЗНАЙ НАШИХ!
В эти дни Болгария отмечает 125-ю годовщину освобождения от османского ига. А четверть века назад это событие было ознаменовано завершением грандиозного архитектурно-живописного комплекса «Плевенская эпопея».

В 1976 году руководство Плевена обратилось к городу-побратиму Ростову-на-Дону с просьбой помочь создать диораму к столетию этого исторического события. Ростовскую группу художников из трех человек возглавил наш земляк ведущий мастер Московской студии военных художников им. М.Б. Грекова Николай Васильевич Овечкин.

По ходу работы группа пополнилась еще несколькими представителями этой студии, двумя болгарскими художниками и двумя новочеркасцами В.П. Есауловым и его сыном Георгием (в то время начинающий архитектор, а ныне член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук).
Творческая группа из 13 человек за десять месяцев 1977 года выполнила фантастический объем работы. Первоначальный скромный замысел (создать диораму) вылился в архитектурно-живописный комплекс, состоящий из панорамы, примерно равной Бородинской; восьми монументальных картин, посвященных борьбе болгарского народа за свое освобождение и главнейшим эпизодам русско-турецкой войны 1877-78 гг. и диорамы, изображающей заключительное сражение русских и турецких войск, результатом которого явилАсь капитуляция армии Османа-паши.

Николай Васильевич вспоминал: «С таким напряжением мне работать еще не приходилось. В восемь утра — завтрак. Приезд на панораму. Начало работы. Все двенадцать помощников на местах. Постоянная беготня от участка к участку … корректировка всего объема в целом. Затем — непосредственно к своему участку. Это центральная часть панорамы. Надо успеть еще и со строителями подискутировать… И так целый день. После ужина остаются лишь те, кто участвует в работе над диорамой. И … до двенадцати ночи. Отпустив всех, остаемся с Жориком Есауловым. «Жорик, давай тащи Шопена!» Акустика в здании-колоколе — изумительная. Еще чашечка кофе, и работа переключалась на картины до трех часов утра. Короткий сон. И опять…».

Работа была выполнена в намеченный срок и получила высокую оценку. Руководитель творческой бригады стал почетным гражданином города Плевен и кавалером ордена Народной Республики Болгарии 1-й степени.

Комментарии (0)

Добавить комментарий