Сегодня: 19 января 2018, Пятница

ЮРОТДЕЛ ОТ «ЧЛ»
КТО РАССМОТРИТ ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ?
Ходят слухи, что теперь наследственными делами будут заниматься и частные нотариусы. Правда ли это?
Т. Иванкова.

Согласно ст.36 Основ законодательства РФ «О нотариате» ведение наследственных дел находится в компетенции государственных нотариальных контор. При отсутствии в городе государственных нотариальных контор совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты ведение наследственных дел поручается нотариусу, занимающемуся частной практикой. В Ростовской области с конца декабря прошлого года были упразднены государственные нотариальные конторы, а бывшие государственные нотариусы перешли в систему частного нотариата. На сегодняшний день наследственные дела в нашем городе продолжают вести два нотариуса : нотариус С.А. Хачатурян(офис находится на ул.Красноармейской,40) обслуживает по вопросам наследства бывший Первомайский район и поселок Донской, а нотариус А.А. Коваленко (офис — по ул.Гвардейская,28) — бывший Промышленный район. В настоящее время решается вопрос о распределении нагрузки по ведению наследственных дел по всем нотариусам в городе, определяются конкретные участки для каждого нотариуса. Это позволит существенно сократить очереди в бывших государственных нотариальных конторах и повысит качество обслуживания населения.

ПРОСТАЯ ФОРМА — ХОРОШО, НО ДОГОВОР — ЛУЧШЕ
Подскажите, пожалуйста, какая разница между простой письменной формой сделки при оформлении договора купли-продажи и формой договора, удостоверенного нотариусом?
С.Е. Кузьмина.

Согласно действующему гражданскому законодательству необязательна нотариальная форма для сделок по отчуждению недвижимости (за исключением договоров пожизненного содержания с иждивением). По желанию сторон нотариус может удостоверить такой договор. За удостоверение сделок с недвижимостью Законом РФ «О госпошлине…» установлены следующие ставки: для близких родственников (дети, супруги, родители, родные братья и сестры) взыскивается пошлина за удостоверение договора — 0,5% и за составление проекта сделки — 1%; для остальных граждан, не связанных близким родством или брачными отношениями, пошлина взыскивается по следующему тарифу: за удостоверение договора — 1,5% и за составление проекта сделки — 1%. Отдельно оплачивается техническая работа машинистки. Возможно поэтому на сегодняшний день многие стали задумываться, а стоит ли тратиться на нотариальное удостоверение договора? Не лучше ли сэкономить? Развелось много посреднических фирм, которые предлагают составить проект договора подешевле…

Я бы хотела привести некоторые доводы за нотариальную форму договора.
Во-первых, в нотариальных конторах работают профессионалы (все имеют высшее юридическое образование и большой практический опыт), они могут провести юридическую экспертизу представленных документов. Нотариус в своей деятельности беспристрастен, он стоит на букве закона и защищает интересы обеих сторон по договору. Посредник, прежде всего, преследует цель быстрее оформить сделку и получить свой гонорар.

Простой пример. По закону, если в квартире проживают несовершеннолетние дети, требуется разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение. Получение разрешения в управлении образования — это не простая формальность. Инспекторы по охране прав детства очень скрупулезно изучают каждый случай, прежде чем дать разрешение на продажу жилья. Это, конечно, требует от собственника квартиры сбор дополнительных документов и затрат времени. На практике мы сталкиваемся с такими случаями, когда посредники советуют собственнику квартиры выписаться из нее, и формально выходит, что дети уже как бы не проживают в квартире. Нотариус не оформит сделку без разрешения ГОРУНО, если из документов прослеживается, что собственники снялись с регистрационного учета перед самым отчуждением.
Во-вторых, по закону нотариус несет ответственность за совершаемые им нотариальные действия всем своим имуществом. Кроме того, обязательно страхование профессиональной ответственности нотариуса. Это служит гарантией того, что нотариус не пойдет на удостоверение незаконных сделок.
В-третьих, все договора по отчуждению недвижимости хранятся в архиве нотариуса, по закону срок их хранения составляет 75 лет, а затем документы передаются в государственный архив. Меня часто спрашивают: «Что будет с вашим архивом, если вы прекратите свою деятельность?» Этот вопрос четко урегулирован в законодательстве, архивы никуда не выбрасываются, по распоряжению нотариальной палаты они передаются на хранение к другому нотариусу или в нотариальную палату области. И любой гражданин, если он утерял свой документ, может обратиться к нотариусу и получить дубликат своего договора, который заменит утраченный. Если же сделка совершена без нотариуса в простой письменной форме и договор будет утерян, то это обрекает человека на восстановление своих прав только в судебном порядке. А теперь задумайтесь, что лучше: сейчас потратить определенную денежную сумму или перспектива — в дальнейшем потратить еще больше на судебные тяжбы?

ВОЗВРАЩАТЬ СУБСИДИИ НЕ ПРИДЕТСЯ
У нас приватизированная квартира, но пенсия маленькая и за оплату квартиры и услуг ЖКХ пользуемся субсидиями. Говорят, что если мы умрем, то в наследство никто из родственников не вступит, пока не вернут государству стоимость полученных сумм субсидий. Правда ли это?
Пенсионеры г. Новочеркасска.

В настоящее время на приеме граждане часто задают вопрос, должны ли они будут возвращать суммы полученных жилищных субсидий, если продадут квартиру. Ответ — нет. Законодательством предусмотрен возврат полученных сумм жилищных субсидий в случае искажения гражданином (семьей) информации, необходимой для получения жилищной субсидии, в этом случае им (ими) возмещаются полученные суммы неправомерно выплаченных жилищных субсидий и выплачиваются штрафные санкции в размере ставки Центрального банка Российской Федерации от суммы неправомерно выплаченных субсидий.
На вопросы читателей отвечала Татьяна Лобова, нотариус.

Комментарии (0)

Добавить комментарий