Сегодня: 18 января 2018, Четверг

Школа безопасности

«Держи вора!»
Традиционный крик на Руси.

Ну, у нас крали всегда, а по популярности среди воров транспорт занимает одно из первых мест, уступая лишь еще более «лакомым» местам — вокзалам и рынкам.

Итак, чтобы не вводить в соблазн начинающих воришек, не ставьте свои вещи на виду. Не спите, демонстрируя в разрезе кармана пухлый кошелек или золотую цепочку на шее. И оставьте, наконец, эту дурную привычку наблюдать городской пейзаж за окнами, поставив на соседнее сидение коробку с только что купленной аппаратурой.

Но эта профилактика — защита от любителей. Потому что профессионалы на вашу сумку с продуктами не позарятся. В общественном транспорте они обычно «работают» в проходе у дверей, где внимание выходящих пассажиров рассеянно, а пропажа обнаруживается, когда автобус давно скрылся за дальним поворотом.
Чаще всего они действуют группой. Одни шарят по карманам, а еще двое или трое оттирают от взглядов пассажиров жертву.
Поэтому надо обращать внимание на толпящиеся в салоне группки мужчин. Но, если вы заметили неладное, не кричите. Все равно у вас из этого ничего не выйдет. Либо воры пойдут в контратаку, заорав «Держи вора!», указывая на вас. Либо…

Я побывал в такой ситуации. Случайно увидел руку, тянущую из чужого кармана кошелек. И увидел того, кто тянет.
— Оставь коше…! — крикнул я. Потому что «лек» договорить не успел. Меня тут же вытолкнули из автобуса «случайные пассажиры», сославшись на то, что я пьян. Так что никому не помог. Потому что не так надо было действовать. А, например, тихо подойти к водителю и объяснить, в чем дело, попросить вызвать через диспетчерскую милицию. Условиться о месте, где будет ждать патрульная машина и гнать туда без остановок. Или сделать вид, что ничего не заметили, проследить маршрут воров до первого встречного милиционера. Или как минимум не действовать в одиночку, а тихо ввести в курс дела рядом стоящих пассажиров. Чтобы свидетелей было побольше и чтобы действовать сообща.
Теперь о хулиганах. В сцепленных трамваях лучше ехать в первом вагоне, где можно обратиться за помощью к водителю.
Пустых автобусов, трамваев, троллейбусов лучше избегать. Отсутствие пассажиров и кажущаяся безопасность зачастую провоцирует на противоправные действия даже очень робких преступников.

В пустых вагонах лучше всего садиться ближе к кабине водителя, чтобы он видел вас в зеркало заднего обзора, на одинарное сиденье. На сдвоенном кресле лучше всего сидеть не у окна, а с краю, чтобы не дать возможность подсесть к вам.
Женщинам предпочтительно садиться с женщинами. Мужчинам — избегать контактов с ищущими, на ком бы продемонстрировать свою силу, компаниями.

При всякой опасности лучше покинуть вагон на первой же остановке и дождаться следующего.
Если к вам стали приставать — попробуйте под видом покупки абонемента подойти к водителю и попросите его сообщить в милицию о случившейся с вами беде.

При отсутствии связи или заблокировании, у вас есть два варианта действий. В одном случае надо, разговаривая с преступником и всеми способами усыпляя его бдительность, дождаться хорошо освещенной и многолюдной остановки и в самый последний момент выскочить на улицу. Возможно, привязывающийся к вам человек не успеет среагировать и отбудет вместе с уехавшим вагоном.
Другой совет прямо противоположный. Если «приставала» кажется вам опасным, а обратиться за помощью не к кому, ни под каким видом не выходите из вагона, а езжайте до конечной остановки или транспортного парка под прикрытием водителей и закрывающей маршрут диспетчерской, имеющей прямую связь с милицией.
Во всем остальном советы старые: не замечать агрессивно настроенных пассажиров, не слышать мата и обращений к себе, отбиваться любым способом, если нападения избежать не удалось.
Для городского транспорта можно рекомендовать дополнительный прием — битье стекол и крики вблизи постов ГИБДД, милиции или случайно проходящего мимо батальона курсантов военного училища. То есть всех тех, кто способен утихомирить не в меру распоясавшихся хулиганов.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий