Сегодня:

Почему в Новочеркасске не развито Территориальное общественное самоуправление?

Вспомним, ведь казаки долго сопротивлялись введению земств, объясняя это царскому правительству тем, что у казаков уже есть своя система местного самоуправления. Возможно по той же причине и сегодня нет в городе? Во всей России есть, а у нас нет. Очевидно, что предкам-казакам было что противопоставить, а вот есть ли в наше время альтернатива? Станицы, на которые разделен город, оказались очень крупными. Историческая территориальная нарезка станиц сохранилась, но население на той же площади выросло в десятки раз и размылось неказаками. Самоуправляться таким структурам сложно, потому что низовая демократия основана на «соседских» связях, доверии, принадлежности и делегировании своим территориальным сожителям решение вопросов, связанных с повседневной жизнью.

В современном российском законодательстве – федеральном законе № 131 о местном самоуправлении и уставе города пункты о ТОСе, как форме участия граждан в управлении делами своей территории есть. Они обозначены рамочно, в каждой местности их нужно наполнять своим содержанием, принимать нормативные акты, регулирующие порядок как могут жители участвовать в самоуправлении с учетом местных условий.

По федеральному закону территориальное общественное самоуправление определяется как « самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (микрорайон, квартал, улица, подъезд и др.) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения». ТОС – это минимальная единица демократического управления. Особенность в том, что оно имеет территориальные корни, привязано к конкретному месту. ТОС — это возможность представлять интересы совершенно конкретной, организованной и сплоченной группы, компактно проживающей на территории для того, чтобы улучшать свое место обитания и препятствовать тем, кто хотел бы его испортить.

Главная возможность ТОСа – представлять интересы населения территории. Это может проявляться в том, что жители следят за тем, чтобы продажа, передача, эксплуатация (земель, социально-бытовых объектов и др.) проводилась на законных основаниях и с учетом мнения жителей территории. Члены ТОСа могут сами контролировать расходование финансовых средств, выделенных на решение вопросов отведенной им территории.

Что еще могут ТОСы? Например, проводить опросы жителей по различным вопросам (в том числе по уровню удовлетворенности работой местной власти, муниципальными услугами). ТОСы могут привлекать дополнительные средства для своих инициатив, участвуя в конкурсах разного вида.

Если ТОС готов взять на себя выполнение работ по благоустройству территории, находящейся в его границах, организовать детский отдых. Тогда и средства, предусмотренные для этих работ в бюджете могут быть переданы вместе с полномочиями ТОСу. Подобной практики в регионе пока немного, но именно об этом идет речь в пункте закона, где говорится: «на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета».

Следующий раз мы соберемся через пару месяцев, когда в нашем городе будут созданы еще ТОСы (пока только один и тот не имеет опыта), когда можно будет разобрать пошагово дела ТОС, найти слабые звенья и укрепить их. Елена Шуякова готова быть нашим консультантом.