Сегодня:

5 мая в библиотеке им. А.С. Пушкина новочеркасские журналисты представили книгу «Расскажи мне о войне», вышедшую в издательстве «Геликон». Проект Региональной общественной организации «Аксинья» осуществлен при поддержке правительства Ростовской области. В книге собраны «самые сокровенные воспоминания о том, как Новочеркасск пережил войну и как войну пережили новочеркасцы». Авторы надеются, что книга удалась.

Книга вышла тиражом в тысячу экземпляров и уже практически разошлась среди авторов, читателей-писателей и поклонников, родных и друзей.

А новочеркасцы продолжают писать воспоминания. Звонят, отправляют на электронный адрес «Аксиньи». «Поэтому мы точку не ставим и надеемся на вашу помощь. А пока размешаем полученные истории в интернете, на сайте novocherkassk-gorod.ru, который поддерживается региональной общественной организацией «Аксинья», рассказала председатель правления организации Ирина Васильева.

«Казалось бы, это уже прошлое, на самом деле – это наше будущее…»

Встреча книги с читателями началась спектаклем по страницам фронтовых писем студенческого Дома культуры Новочеркасского мелиоративного института (художественный руководитель Михаил Розанов). Михаил первым приветствовал собравшихся. Актеры, студенты младших курсов в военной форме, были трогательно похожи на новобранцев.

«У ветеранов войны каждый год – это год победы; мы все понимаем, над чем и какой ценой». «Надежда на будущие поколения – не напрасная. Они хорошие -дети, внуки и правнуки». Солдат Победы осталось в Новочеркасске двести семьдесят пять человек, и самому младшему из них под 90 лет. «А нам остается только мечтать прожить такую долгую, красивую жизнь.И преклонить перед ними колени».

«И книга обязательно должна дойти до школ, чтобы наши дети могли защитить нашу Победу. Мы нашу Победу никому не отдадим».

Это все – цитаты из выступлений гостей и хозяев на презентации книги «Расскажи мне о войне».
Алексей Бурцев предоставил для публикации дневник своей мамы, фронтовой медсестры Лены Карповой. Она совсем молоденькой сбежала из дома на войну, а потом, прожив долгую, достойную жизнь, завещала свой военный дневник внучке, дочери Алексея. Девочка не только изучила бабушкины записки (отец вспоминает цитату, а дочь подхватывает и пересказывает дальше), но и разместила их в Интернете. Уникальный человеческий документ читают россияне от Калининграда до Южносахалинска. Бурцев сказал замечательные в своей простоте слова: «Здравствуйте, знакомые и незнакомые, и все равно родные. А самая родная родня – это Родина». Алексей пришел с гитарой (он автор и исполнитель своих и других хороших песен) и спел «Темную ночь»; ему подпевал весь зал.

Владимир Боляев записалф ронтовые воспоминания своих родителей. Получилась маленькая повесть. Отец командовал полком, мама заведовала госпиталем. Оба – майоры.

«Войну вынесли на своих плечах люди, которых война застала взрослыми, сорока-пятидесятилетними. У них уже были семьи, дети, и это была участь особой тяжести…»

Его родителям было по 38 лет, когда закончилась война. Их первая дочка родилась еще до войны.

«Однополчане, друзья родителей часто собирались у нас дома. Майоры, подполковники, один был даже Героем Советского Союза. Они никогда и ничего не говорили о войне. Они даже памятью своей не хотели участвовать в войне. Никогда не надо к войне возвращаться…»

Анна Григорьевна Сизова, о которой написала Ирина Мардарь, на фронте была разведчицей. «На войне мы дружили, любили жизнь, и даже учились играть на музыкальных инструментах. Я научилось играть на аккордеоне. После войны (сказалось ранение) играла только для семьи. А сейчас хочу отдать инструмент в хорошие руки…» И подарила свой аккордеон музыкальной школе имени Чайковского, а приняла дар растроганная Валентина Попова.

Ирина Городецкая долгое время собирала драгоценную коллекцию воспоминаний детей военного времени. Для нее книга «Расскажи мне о войне» началась полтора года назад. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…». Вдруг открылся такой кладезь – черпать и черпать. Спасибо тем, кто доверил нам свои воспоминания…»

«Мы – не авторы этой книги, автор – это жизнь, это война». Елена Надтока опубликовала документальный рассказ о своих прабабушке и прадедушке, бабушке и маме (мама была еще пионеркой), которым было поручено эвакуировать Новочеркасский детский дом, и они спасли, сохранили в тяжелейших условиях эвакуации живыми своих воспитанников, детдомовских детей.

«В детстве многие мечтают попасть в прошлое. Когда я была маленькая, я хотела попасть в прошлое, чтобы пережить только один день — день Победы, и вернуться обратно…»

Каждая творческая работа из этой книги – бесценна.

И авторы книги на встрече с читателями говорили так же хорошо, как и вдохновенно описывали воспоминания.
В заключение — несколько слов о совсем юном поколении. Сергей Напрасник, ученик третьего класса 31-й школы, решил узнать, какие улицы в Новочеркасске названы именами Героев Отечественной войны. Он посвятил этот изыскательский труд «нашим прадедам, защитившим нас от фашизма». Мальчик выяснил, кем был тот человек, в честь кого названа улица, что он совершил. Место этой работе, которую он презентовал в электронном виде, в краеведческом музее.

Анна Семенюк сказала: «Некоторые говорят:- «Да забудьте уже. Семьдесят лет прошло. Живите дальше. А на день Победы просто почтите минутой молчания». В Великой Отечественной войне погибли 27 миллионов. Чтобы помянуть минутой молчания каждого человека, пришлось бы молчать 51 год…»
Марина Корвякова

Мы точку не ставим, и надеемся на вашу помощь. А пока размешаем полученные истории в интернете, на сайте novocherkassk-gorod.ru, который поддерживается региональной общественной организацией «Аксинья».

Ирина Васильева



Наталья Калинина об участии в написании книги:

Признаюсь, отнеслась я довольно скептически к предложению участвовать в создании сборника РАССКАЖИ МНЕ О ВОЙНЕ. Что я знаю о ней? Родилась я уже в мирное время, в городе Ростове, как мне казалось в ту пору, жившем своей привычной жизнью. Да, почти на каждом углу развалины, инвалиды с протянутой для милостыни рукой, женщины в темных платках с изможденными и часто заплаканными лицами. Но что до этого было нам, детям? Стояли вместе со взрослыми в очередях за хлебом и сахаром, плевали на кое-где проглядывающие на стенах зловещие фашистские свастики, смотрели в соседнем кинотеатре, где вместо стульев стояли лавки, а пол был посыпан песком, трофейные фильмы про сытую красивую жизнь где-то там, далеко, где, наверное, никогда не было войны… И вот, вспоминая об этих фильмах, которые до сих пор можно посмотреть в интернете либо по телевидению, я вдруг подумала, что могу и хочу рассказать о войне тем, кто представить себе не может, что это такое на самом деле. Как голливудские красавцы и красавицы из черно-белых трофейных фильмов, которые мы, дети послевоенного большого города в руинах, смотрели жадно, по нескольку раз. Потому что, как я поняла теперь, когда гас экран и мы нехотя, очень медленно, выходили на улицу, стараясь унести с собой частичку той красивой в сущности безмятежной жизни, окружающая жизнь зияла своей вопиюще безобразной, на каждом шагу напоминающей о скорби людской раной. И мы, дети, понуро опустив плечи, шли домой, глотая подступающие к глазам слезы. И тогда ─ помню, было мне лет шесть, не больше, ─ спросила я вдруг у Отца: «Папа, ну почему Гитлер на нас напал? Почему он так ненавидел русских?»

Не помню уже, что ответил мне Отец, надевший военную форму в первый день войны и прошедший долгий и трудный путь вместе с Пятым Донским кавкорпусом до самых Альп. Потом мы часто говорили с ним на эту тему, хотя он не любил вспоминать войну. Тем не менее, присутствует она своим зловещим эхом во всех книгах Анатолия Калинина. Как предупреждение для тех, кто не нюхал ее и кто уверен, что новой войны не будет. Увы…
Открываю книгу РАССКАЖИ МНЕ О ВОЙНЕ и вижу чистое красивое лицо молодой девушки.

«Когда муж ушел не фронт, жить мне стало негде. Голод, холод, бомбежки…
Мой муж, не успев получить от меня ни одного письма, погиб на Пулковских высотах…»

«На станции Ватутино, когда наш эшелон остановился, перед нами предстала жуткая картина. Мы не попали под обстрел, но увидели его последствия: на ветках деревьев висели фрагменты человеческих тел ─ руки и ноги женщин и детей», ─ читаю в других воспоминаниях.

И вот, наконец, то, о чем я сама думала, вспоминая свое послевоенное детство:
«Чем больше углубляешься в события тех лет, тем больше начинаешь понимать масштаб всей трагедии и горя, с которыми столкнулось то поколение. И сейчас в 21 веке совершенно точно можно сказать, что мир и спокойствие на земле ─ это самое важное, к чему должно стремиться человечество».

Помню, я вдруг тоже с головой погрузилась в воспоминания о своем послевоенном детстве. О людях, которые вернулись с этой страшной войны живыми. О тех, кто не вернулся и чьи фотокарточки висели по стенам в бедных вдовьих куренях и мазанках. О босоногих всегда голодных хуторских детях, потерявших в войну отцов, дедов, старших братьев… О цыганах, которые кочевали из хутора в хутор, выпрашивая хоть тарелку пустой похлебки. Помню их всегда испуганные глаза и черные от степного солнца и ветра лица ─ фашисты устраивали на них настоящую охоту, давя танками, машинами, расстреливая младенцев и стариков…

Мы обязаны не просто помнить обо всем этом, но передавать эту память из поколения в поколение. То есть рассказывать юным, возросшим под мирным небом о том, что помним. Сами, из рассказов очевидцев. Как когда-то в старину на Руси, да и не только у нас, ходили из города в город старцы и рассказывали-напевали о «делах давно минувших дней». Помните «печальные повести о походе Игоревом», дошедшие до нас благодаря летописцу? А то бы мы и не знали ничего, не будь этих безымянных по большей части летописцев. Не знать свою историю это значит поверить тому, что пишут сейчас в некоторых учебниках, финансируемых из-за рубежа толстосумами, которые, как и Гитлер, ненавидят Россию. И я теперь знаю ─ почему. Нет, жалкому лепету о том, что хотят они освободить нас от «коммунистической заразы» теперь внимают разве что в дурдоме. А ненавидят нас по той простой причине, что не хотим мы быть рабами и не будем никогда. Лучше есть черствый хлеб, добытый собственными руками, но быть свободными. Лучше быть одной огромной и могучей Россией, чем верить всяким либеральным байкам о забугорной свободе и роскоши. Вспомним, как легко взял Гитлер Францию, расколотую либералами. И жизнь в оккупированном Париже была довольно веселой и безбедной, если не считать «проделки» партизан. А наш Ленинград, голодный, холодный, заваленный трупами стариков, женщин, детей врагу так и не сдался. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», ─ сказала Долорес Ибаррури, Пассионария, то есть Страстная. К слову, не многие знают о том, что ее сын Рубен погиб в 42-м году под Сталинградом, сражаясь в рядах Красной Армии. Мы, школьники пятидесятых-шестидесятых, знали на память имена непокоренных героев войны ─ Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Лизы Чайкиной, Олега Кошевого… Они были нашими героями, а не изобретенные Голливудом в оболванивание молодых душ супермены, терминаторы, роботы-полицейские. Я тоже смотрела эти фильмы, я даже переводила с английского романы про всяких серийных убийц, псевдогероев чужих захватнических войн и так далее. Время было такое, когда нас из стороны в сторону бросало, когда вдруг забыли мы на какое-то время, что Родина у нас одна и если мы вдруг потеряем ее… Нет, об этом даже подумать страшно.

А потому я очень благодарна тем, кто задумал, составил и осуществил издание прекрасной, кстати, и оформленной замечательно, книги РАССКАЖИ МНЕ О ВОЙНЕ. Уверена, такие проекты не только в юбилейный год будут осуществляться. Сейчас это необходимо. Слышу я, как отстукивает минуты и даже секунды заложенный врагами механизм уничтожения всего для нас святого, заключенного в понятии РОДИНА.

Наталья Калинина