Сегодня:

Я, Алексеева Людмила Николаевна, (девичья фамилия – Собацкая) родилась до войны 1 мая 1940 года в г. Калаче Воронежской области в  семье военнослужащего. Папа, Николай Андреевич, участвовал в Финской и в Великой Отечественной войне. Был награжден орденами и медалями. Война началась 22 июня 1941 года, а мама, Татьяна Яковлевна, 29 августа родила братика Николая. Мамочке было очень тяжело с нами, малолетними детьми. От голода она пухла, Колины пеленки сушила на своем теле. Коля родился в г. Расказово Тамбовской области, где служил одно время мой папа. Как-то папа взял меня с собой на свою службу, а служил в секретной воинской части. Помню, папа сидит за столом, что-то пишет, спиной ко мне, а я в это время хожу вокруг кованого сундука с какими-то бумагами и открытой крышкой. Эта крышка падает мне на пальцы руки, расщепляет безымянный палец, течет  кровь. После этого случая папины сослуживцы, обедая в столовой, недоевшие кусочки хлеба отдавали ему для нас.

Помню, в 1945 году мы с семьей жили в г. Баранови, в Белорусии, на квартире у хозяйки. Возле дома проходила разбитая во время войны узкоколейка (рельсы) и вокруг огромные сосны. Здесь мы и бегали. В доме мы с братиком могли играть только на своей кровати, где мы чуть не сожгли занавеску над кроватью. После этого маме пришлось уволиться с работы и стать домохозяйкой. Ели мы хлеб черный посыпанный солью. Для нас это было вкусно.

После окончания войны, в 1946 году папу перевели в г. Минск, столицу Белорусской ССР, где нам дали комнату в квартире на 3-х хозяев. Мы с Колей спали на одной кровати «валетом», т.к. в комнате помещались только стол и 2 кровати. Туалет общий для всех жильцов квартиры. Ванны нет. Ездить купать в баню надо было на трамваев центр города, а мы жили на окраине города. Поэтому приходилось купаться в корыте. Иногда хозяйки на общей кухне готовили на своих керосинках. Город сильно пострадал во время войны. Еще везде были протянуты колючие провода, об которые я получила небольшой шрам на переносице. А сколько мальчишек получили увечья от разрыва снарядов, которые они находили и пытались узнать, что там внутри. Нас, детворы, во дворе 4х- этажного дома для военнослужащих было много. Нам было весело, хотя и голодновато. Ели «калачики», которые росли во дворе. Устраивали разные игры: «городки», «лапта», третий лишний, «выбивалка», «гуси-гуси», зимой прыгали с крыш сараев, строили снежные баррикады и много другое. Зимы тогда были снежные и морозные. Любила я взбираться по канату вверх, потом брат Коля закручивал канат и я вращалась вместе с канатом. Это бывало, когда нас иногда пропускали через КПП во двор к солдатам.

Недалеко от военного городка пленные немцы строили школу. Я их видела. Когда мне исполнилось 7 лет, школа еще не была построена и я поступила в первый класс вместе к Колей в 1948 году 8-см лет. В центре города была школа, но туда было далеко добираться. Училась я с удовольствием. В 1953 году папу перевели в г. Болград Одесской области. И я стала учиться в шестом и седьмом классе Болградской школы, где также помогала отстающим, даже замещала заболевшую учительницу в первом классе, когда попросила меня об этом наша учительница 7-го класса. Классы были смежные. Отапливались углем.

В г. Белграде питьевая вода была покупная, а для стирки и других нужд мы с Колей носили воду из лимана. Тяжело было зимой, когда под тяжестью ноги проваливались в снег и вода выплескивалась. Летом, осенью мы помогали всем классом убирать кукурузу.

В 1945 году родилась сестричка Олечка, а в 1955 году мы всей семьей переехали в г.Калач Воронежской области. Здесь училась в 8-м, 9-м, 10-м классах. Когда училась в 10-м классе, в 1957 г. умер папа в 42 года. Во всех школах училась на «отлично». На выпускных экзаменах по сочинению получила оценку «4» и в результате серебряная медаль. Кроме учебы занималась общественной работой, была старостой класса, участвовала в художественной самодеятельности, в спортивной жизни школы, в соревнованиях по бегу, волейболу, ходьбе на лыжах, за что имела награды. В летнее время работала на птицеферме, выращивала цыплят, помогала маме в колхозе убирать свеклу, работала в колхозном поле по уборке зерна, возили зерно на элеватор, работала на току. Практику в школе проходила по уходу за коровами. Во всех школах нас, детей, подростков приучали к труду. Мы всегда дежурили в классе, занимались уборкой класса, ухаживали за цветами. Порой бывало холодно, голодно, но мы старались учиться. Я в г.Калаче в домашних условиях готовилась к урокам при керосиновой лампочке, т.к. по улице еще не было освещения. В доме печное отопление. В ту пору не было радио, только на улице на столбе висел громкоговоритель. В детстве игрушек покупных не было, делали сами из бумаги. Мне впервые купили куклу- пупсик, когда я уже училась в 8-м классе, зато в 7-м классе  у меня был велосипед, на котором ездила. Я благодарна своим учителям, моим любимым папочке и мамочке, наставникам за то, что научили трудиться и радоваться жизни.