Сегодня: 25 октября 6439, Вторник

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Как только об этом стало известно, срочно собралось Политбюро ЦК ВКП(б) для принятия неотложных мер по отражению нападения. Наряду со срочными мерами военного характера было принято решение выступить по радио с обращением к населению в связи с началом войны. Политбюро полагало логичным, чтобы с обращением к народу выступил И. В. Сталин — глава коммунистической партии и советского правительства. Однако, Сталин, мотивируя свой отказ политическими причинами, предложил поручить выступление народному комиссару иностранных дел В. М. Молотову. Члены Политбюро активно возражали против этого, полагая, что народу будет непонятна такая подмена, когда такое ответственное и важное заявление делает не общепризнанный лидер государства, а иное лицо, к тому же именно руководитель страны должен призвать народ подняться на защиту Родины. Тем не менее Сталин продолжал настаивать на своём, объясняя свою позицию тем, что общая политическая обстановка ещё до конца не ясна, что он выступит позже, когда обстановка на фронтах прояснится и можно будет сделать более взвешенное и определённое заявление. В связи с упорным отказом Сталина от выступления Политбюро поручило это выступление Молотову, хотя ряд членов Политбюро такой шаг продолжало считать ошибочным.

В полдень 22 июня 1941 года В. М. Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза, а в последующие дни это обращение было опубликовано во всех газетах с портретом Сталина рядом с текстом.

В газете «Молот»№146 от 24 июня 1941 года, помимо выступления Молотова был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» и о мобилизации военнослужащих от 22.06.1941г..

Также в этом выпуске газеты «Молот» были опубликованы Указ президиума Верховного Совета СССР об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения (в том числе в Ростовской области)  и газетное сообщение «Сводки Главного Командования Красной Армии за 22-23 июня 1941 г.»