Сегодня: 24 октября 8585, Понедельник

Основным профилем госпиталя, которым руководила  Наталья Алексеевна Коновалова, были ранения головы. Каких только раненых не привозили! Кому-то осколком лицо разорвало, кто-то в танке горел и все лицо сжег, кому-то вообще голову раскололо и кусок черепа вырвало. Много было раненых и по другим профилям.

Под каркасом — открытое лечение

До и после

В семейных архивах начальника  госпиталя Коноваловой остались фотографии раненых, Смотреть без страха на них нельзя — что с людьми война делала!

Лечили врачи раненых: лица по кусочкам собирали, зашивали, вставляли пластины в головы, протезы различные делали.

Выживали люди, выздоравливали. Раны телесные затягивались, а душевные – наоборот, раскрывались и все больше и больше болели.

Раненыйв руку

Принесут костыли раненому, у которого ноги оторвало, встанет он на них, сделает два шага, упадет и подниматься не желает. Размотают руки другому, а вместо рук одни культяшки, даже за голову схватиться нечем. Слезы текут у молодого и здорового парня. Снимут бинты с головы третьего, посмотрит он на себя в зеркало, и не хочет жить больше.

Те, которые постарше, да духом посильнее, молчали, зубы в порошок стирали, в свои думы уходили. А молодые многие в истерику впадали, Кричали, плакали, есть отказывались, из окон пытались выпрыгнуть.

А уж, сколько врачам, сестрам и нянечкам от раненых доставалось, так об этом особые книги надо писать. Понимали медики, каково этим людям, утешить старались, успокоить, боль их душевную на себя взять. …

Фото раненных, сохраненные как семейные реликвии, для публикации предоставил В.И.Боляев.