Сегодня: 24 октября 0755, Понедельник

Почтовая карточка полевой почты (из документов участников ВОВ 1941-1945 гг.)

С начала войны письма на фронт отправлялись на номер полевой почты, номер воинской части и фамилию, имя, отчество адресата.

Каждая воинская часть в период Великой Отечественной войны имела свой номер полевой почты. Уже в самом начале войны на базе Главного управления связи Красной Армии было создано Управление военно-полевой почты. На фронтах и во всех армейских штабах создавались специальные отделы, а в частях – почтовые полевые станции. Система нумерации почтовых ящиков воинских подразделений была введена в действие с 22 июня 1941 и действовала до вступления в силу Приказа НКО СССР от 5 сентября 1942 года № 0679 «О введении в действие «Инструкции по адресованию почтовой корреспонденции в Красной Армии в военное время», исправившего ряд существовавших недостатков. Так, при прежней системе нумерации противник при перехвате почтовых отправлений, мог вычислить не только действительные номера воинских частей, но и места их дислокации.

Следует отметить, что полевая почта во время войны в месяц доставляла в Красную Армию около 70 млн писем и 30 млн газет. Самый большой объем переписки был между фронтовиками и их близкими, которые находились в тыл

Ф. Р-4408. Оп. 1. Д. 7. Л. 1 об