Сегодня:

Коновалова Наталья Алексеевна

Коновалова Наталья Алексеевна. Родилась 17 ноября 1905 г. в деревне Никишино Шемуршинского района бывшей Симбирской губернии, в настоящее время Чувашской республики в семье крестьянина-бедняка.

После смерти родителей с 1918 г. по октябрь 1925 года училась и воспитывалась в первой крестьянской трудовой школе-интернате имени Карла Маркса в г. Ульяновске. По окончании школы работала сельской учительницей.

С октября 1931 г. поступила учиться в 1 Московский медицинский институт, который окончила с отличием в 1936 году. После окончания института работала рядовым врачом в г. Новочеркасске.

Г. Ростов н/Д. Слева направо: врач Песина, м/с — …, врач Варшавская Фаина Абрамовна, мед. сестра. У перевязочных столов с ранеными госпиталя 2430. Июль 1942 г. ст. Цимлянская, Ростовской области.

В мае 1940 г. была назначена главным врачом 2-й горбольницы г. Новочеркасска (ныне инфекционной больницы) и одновременно с июня до августа 1941 г. заведовала горздравотделом.

С первых дней Великой Отечественной войны занималась формированием госпиталей в г. Новочеркасске. За короткое время в Новочеркасске было сформировано 12 госпиталей, под которые были выделены лучшие городские здания.

Почтовая-карточка-1941-г

В июле 1941 г. Н.А. Коновалова была призвана в ряды Красной Армии и назначена начальником самого крупного (на 1200 коек) эвакогоспиталя № 3230, который разместился в здании НИМИ на ул. Пушкинской (ныне НГМА).

1942 г. г. Чарджоу, Госпиталь 3230. Слева направо: Сидят: 1. Бурштейн Николай Иосифович – комиссар госпиталя. 2.Левин Семён Матвеевич – секретарь партбюро. 3. Коновалова Наталья Алексеевна – начальник госпиталя. Стоят: 1. Симакова – врач-хирург (из Тарасовки). 2. Врач-рентгенолог (забыла фамилию). 3. Львов Борис Сергеевич – инженер, нач. КЭЧ

В связи с приближением к Новочеркасску лини фронта госпиталю пришлось за короткий срок несколько раз передислоцироваться: сначала в г. Чарджоу Узбекской ССР, затем в Ростов, затем в ст. Цимлянскую и, наконец, под бомбёжками немецких самолётов в сторону Сталинграда и до Махачкалы. При переходе госпиталя из ст. Цимлянской до Махачкалы погибли 7 сотрудников госпиталя, но все раненые остались живыми и прибыли в пункт назначения. Об этом неоднократно было написано в новочеркасских и областных газетах.

Июнь 1944 г. э/г 1847. Сидят в I ряду (слева направо): Итин З.Е., Бобр Ф.П., Выгодская Ф.И., Коновалова Н.А.,, Морозова Т.С., Вольгрот Э.И. Стоят во II ряду: Шапиро Л.Г., Марголина Э.С., Грингут М.П., Савинова А.А., Антонова А.И., Бененсон З.К.

Персонал госпиталя 1847

В декабре 1942 г. Н.А. Коновалова была назначена начальником крупного московского госпиталя № 1847, расположенного в Ульяновске. Этим госпиталем Наталья Алексеевна командовала вплоть до его расформирования в 1946 году и её демобилизации.

В 1947 г. вернулась в Новочеркасск, где работала сначала врачом-терапевтом 1-й горбольницы, затем заместителем завгорздравотделом по лечебной части. С января 1951 г. время работала врачом-лаборантом (затем заведующей) клинической лаборатории Новочеркасской 1-й горбольницы. В 1953 г. организовала биохимический отдел лаборатории.

Наряду с прямой работой в лаборатории Н.А. Коновалова принимала непосредственное участие в подготовке кадров врачей и средних лаборантов Новочеркасска и других районов и городов области (Шахты, Цимлянск и т.д.).

Имела 7 боевых и трудовых орденов и медалей.

Умерла Наталья Алексеевна 15 января 1990 г. в возрасте 84 лет.