Сегодня: 19 апреля 0418, Четверг

В июле 1941 в Новочеркасске создается городской комитет обороны, который возглавляли секретари горкома ВКП(б) (вначале А. Н. Иванов, а затем с декабря  1941 г. — А. Г. Кобилев). Под их руководством исключительно из добровольцев формируются два общевойсковых полка и истребительный батальон. В их составе было 2 300 чел. Ком. 1 -го полка — доцент зооветинститута Ф. М. Мороховец, комиссар — зав. военной кафедрой индустриального института А. Л. Клявин, ком. 2-го полка — директор паровозостроительного завода М. И. Арсеньев, комиссар — парторг ЦК ВКП(б) на заводе, секретарь парткома Трубачев. Ком. истребительного батальона — доцент индустриального института И. Ф. Руденко, зам. — С. Е. Дащенко, нач. штаба — Б. С. Чепурин, комиссар — вначале И. Я. Быков, а затем И. П. Боляев. Полкам в боевых действиях участвовать не довелось. Батальону же выпало немало испытаний. Вскоре он преобразуется в истребительный отряд №51. Его численность — от 120 до 150 человек. Каждый боец имел винтовку, гранаты; отряд располагал достаточным количеством боеприпасов, имелись пулеметы, автоматы, лошади, находился на казарменном положении и был готов в любую минуту вступить в бой. Бойцы отряда задержали несколько вражеских лазутчиков, пресекали мародерство, предотвратили разграбление складов с хлебом, винзавода.

В ноябре немцы предприняли попытку захватить Новочеркасск. Вместе с частями Красной Армии на его защиту встал истребительный отряд, а с 21 по 26 ноября ему пришлось действовать самостоятельно, т. к. части Красной Армии отступили. Несколько раз бойцам отряда доводилось вступать в бой с немцами и выдерживать их натиск в р-не Мишкинской балки, у станицы Грушевской, близ кирпичных заводов. В боях погибли сотрудник зооветеринарного института Мордвинцев, рабочий завода горно-бурового оборудования Добудько, научный сотрудник Гидрохимического института Н. Гусев, рабочий паровозостроительного завода С. Лучина, несколько человек получили тяжелые ранения.

У войны нет  полутонов. Есть свой, и есть чужой. Свой – друг, чужой – враг. Не совсем друг воспринимается как враг. Почти враг воспринимается тоже как враг. Закон войны прост: или ты его, или он тебя.

«Страшно было на войне? Смерти не боялся?», — спрашивал отца И. П. Боляева его сын.

« Боялся! Нет таких людей, которые бы смерти не боялись. Это противоестественно самой сути человека. Но все боятся по-разному. Тем и страшна война, что страх смерти у людей притупляет, к нему привыкать начинают. Нельзя каждый день в страхе жить. Но не все привыкают, кое у кого этот страх за пределы выходит. Бывает такое: летит снаряд, а ты лежишь и думаешь: мой, не мой. Пролетел, разорвался где-то, значит, опять не мой. А рядом с тобой лежит боец, и с каждым снарядом в нем все больше и больше ужас накапливается. И доходит боец до такого состояния, когда уже ему все равно – убьют или не убьют, лишь бы все поскорей закончилось. Не выдерживает он, вскакивает и с диким криком бежит в одиночку на врага под огнем. От страха бежит, от запредельного ужаса. А за ним и другие поднимаются. На танки поднимаются, на дзоты. Трудно сейчас представить, что многие подвиги в таком состоянии совершались. Героизм отчаяния это называется…

Документы истребительного отряда, сохраненные как семейные реликвии, для публикации предоставил В.И.Боляев.