Сегодня: 25 октября 2605, Пятница

Манифестации прошли накануне почти во всех регионах России от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Учителя требовали повышения заработной платы. В Новочеркасске в ходе акции протеста решили отправить бандероль с расчетными листками зарплаты новочеркасских учителей президенту. Во всех квитках суммы выплат не превышают 1700 рублей, и только в одном значится цифра 3000 рублей — за 40 часов, при норме — всего 18 часов в неделю.
Из репродуктора звучат патриотические песни. Фасад городского театра пестреет лозунгами. В 9 утра народа еще мало, но постепенно учителя собираются. К 10 на площади их уже около 400 человек. Непогода не смущает, собравшиеся шутят — над российским образованием сгустился туман. Начинают митинг минутой молчания в память погибших в Беслане коллег и их учеников.
К собравшимся присоединяются медики и студенты, депутаты городской Думы. Жить так дальше нельзя. Давать ученикам знания, не видя собственного будущего уже невозможно.
Подготовка акции протеста началась еще в июне, тогда профсоюзы заявляли: если правительство продолжит реформы, российскому учителю не выжить, их не послушали. Сегодня вторая стадия акции, все российское учительство выходит на митинг.
Митинг длиться чуть больше часа. Его главная цель, как говорят организаторы, дать возможность выговорится, избавится от негатива. В финале принимают резолюцию, которую отошлют президенту, премьер-министру, депутатам Думы. И расходятся: хоть акция заявлена на целый день, большинство возвращаются в школы: учитель — это призвание.
Добавлю, что правительство достигло согласованной позиции по вопросу повышения зарплаты с тремя ведущими профсоюзами бюджетников — медицинских работников, учителей и работников культуры, сообщил вице-премьер Александр Жуков, выступая в Госдуме при обсуждении проекта федерального бюджета-2005. «В соответствии с достигнутой договоренностью, с 1 января будущего года минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 20 процентов», — уточнил он.

Комментарии (0)

Добавить комментарий