Сегодня:

Товарное производство американского канального сомика собирается восстановить Бессергеневский рыборазводный завод в Ростовской области. Выращивать экзотическую для России рыбу будут в теплых водах, поступающих с Новочеркасской ГРЭС.

В советское время на заводе выращивали до 60 тонн американского канального сомика за сезон. На предприятии до сих пор существует уникальная садковая линия, мощность которой — 100 тонн деликатесной рыбы в год. Сохранилось в удовлетворительном состоянии и маточное стадо канального сомика. Десять лет назад на заводе были выловлены последние товарные сомики. С тех пор садковая линия пустует — заниматься разведением ценной рыбки оказалось слишком дорогим удовольствием.

Сегодняшняя ситуация на рынке диктует свои условия, и руководители крупных предприятий Ростовской области понимают: торгуя только карпом и толстолобиком, больших денег не заработаешь. Вот и решили всеми силами взяться за восстановление утраченного производства. Первые вложения — около 1 млн рублей — потребуются для обновления оборудования. Сколько будет стоить кормление, пока сказать сложно, сейчас специалисты завода ищут способы удешевить корма и сделать их более питательными.

Производство товарного сомика невозможно без теплой воды, ведь оптимальная температура для его роста — 27-28 градусов. При работе на обогревательном оборудовании затраты на электроэнергию сделают себестоимость рыбы непомерно высокой. Именно этим объясняется партнерство с Новочеркасской ГРЭС. При этом рыбоводы уверены: рыба, выращенная в таких условиях, опасности для потребителей не представляет. Последние 10 лет Новочеркасская ГРЭС работает стабильно, использует современные очистительные установки. Вулкан Престиж официальное зеркало доступно по ссылке http://samiesamie.ru/luchshie-kazino/vulcanprestige/ с бесплатными игровыми слотами для игры на настоящие деньги.

По самым смелым предположениям, канальный сомик появится на прилавках не раньше чем через 2 года после получения первой молоди. Как пишет «Город N», ростовчанам сомик наверняка придется по душе, ведь он обладает экзотическим форелевым вкусом и очень ценится гурманами во всем мире.

Валерия Львова
«Крестьянские ведомости»

Копирайт: rostov.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий