— По сравнению с прошлым годом число фактов сбыта самопальных тысячерублевок возросло в несколько раз. За полгода зарегистрировано почти полторы тысячи фальшивок, — сообщили нам в областном УБЭПе. — Большой наплыв их в Ростове объясняется тем, что это очень популярный сегодня бизнес в кавказских республиках.
Большая часть нынешних фальшивок изымалась в ростовском филиале Центробанка, куда свозят свою выручку практически все банки и крупные предприятия области. Пока их там проверят на специальном оборудовании, выяснят, что купюра фальшивая, затем передадут информацию в милицию, которая дальше определяет источник поступления ее в первоначальный банк, время уходит. И установить, кто же именно сбыл конкретную фальшивую тысячную купюру в торговую сеть (как раз оттуда и поступает львиная доля подделок), становится уже практически невозможно.
— Хуже всего то, что некоторые банки сознательно не поднимают шума и не сообщают нам, если к ним попадает подделка, — сокрушаются в УБЭПе. — Они предпочитают потихоньку отправить ее в ЦБ, переложить ответственность на других. И только некоторые крупные банки, беспокоясь о своей репутации, информируют нас.
В торговой среде случайным звеном между фальшивомонетчиками и банками становятся небольшие магазины, которые экономят на специальных купюрных детекторах — проверочных аппаратах, которые стоят 6 — 14 тысяч рублей. В крупных супермаркетах такого не происходит, там защита стоящая. Определить же фальшивку на глаз не так просто — качество ее изготовления и имитация защитных признаков достаточно высоки.
18 августа 2006 12:45
Комментарии (0)