Сегодня: 19 сентября 6537, Четверг
 

Пока только три партии смогут пройти в Госдуму

За полмесяца до парламентских выборов рейтинги политических партий стабилизировались, не демонстрируя заметных изменений.

Результаты социологического исследования по рейтингам партий за последнюю неделю опубликовал Фонд «Общественное мнение». Опрос проводился по инициативе ФОМ 10 — 11 ноября в 200 населенных пунктах. Опрошены 3000 респондентов. Статистическая погрешность составляет не более 2,5 процента.

Согласно опросу, за партию «Единая Россия» отдали бы свои голоса 53 процента респондентов из числа намеревающихся участвовать в выборах(а не просто населения). Далее с колоссальным отрывом следуют КПРФ и ЛДПР — 9 и 7 процентов соответственно. Остальные восемь партий, зарегистрированных Центризбиркомом, по данным ФОМ, пока не преодолевают семипроцентный барьер. Так, только «Справедливая Россия» подходит к заветной планке, набирая 5 процентов голосов опрошенных. Все остальные, за исключением «Яблока» (2 процента респондентов от собирающихся прийти на избирательные участки 2 декабря готовы отдать голоса за эту партию), не выходят за пределы одного процента. Рейтинг же трех партий — Демпартии, «Гражданской силы» и Партии социальной справедливости — вообще равен нулю. Двадцать процентов респондентов затруднились ответить, еще не определившись со своими предпочтениями. Именно за эти голоса и предстоит в ближайшее время острая борьба между партиями, ведь все нынешние рейтинги формируют лишь те, кто уже определился со своими партийными предпочтениями.

«РГ» попросила прокомментировать итоги опроса Александра Ослона, руководителя Фонда «Общественное мнение»:

— Пятая часть еще не решили, за кого голосовать. Причем количество нерешивших граждан в последнее время меняется незначительно. Я думаю, что ближе ко 2 декабря их число сократится, но не дойдет до нуля. Часть из них будут прямо на участке выбирать партию, советуясь друг с другом и читая разные плакаты.

Предвыборная кампания существует для того, чтобы убеждать избирателей прийти на участок проголосовать. Дебаты, выступления, агитация и т.д. служат для того, чтобы подействовать на неопределившихся граждан и укрепить тех, кто уже принял окончательное решение. Ведь некоторые говорят, что пойдут на выборы, а сами потом передумывают. По нашим данным, 2 декабря намереваются проголосовать семьдесят с лишним процентов. Но такой ведь явки не бывает — она обычно 60 с небольшим на парламентских выборах. Причем среди неопределившихся очень небольшая часть тех, кто обладает «протестными голосами». Доля тех, кто испортит избирательный бюллетень, будет существенно меньше тех, кто на прошлых выборах голосовал «против всех».

Комментарии (0)

Добавить комментарий