Сегодня:

И еще об образовании. До февраля 2005 года все высшие учебные заведения России пройдут процедуру проверки качества образования. Министр науки и образования поясняет — они обусловлены предстоящим вступлением России в ВТО и присоединением к Болонской конвенции. К тому же все вузы и их филиалы проинспектируют на предмет соответствия критериям Российского министерства образования. В частности, в высшем учебном заведении должны быть определенный кадровый состав, необходимые учебные площади и хорошая учебно-методическая база. Если же учебное заведение не соответствует требованиям министерства, ему дадут время на исправление ошибок. В случае повторного «провала» вуз просто закроют. Какова судьба крупнейшего ВУЗа Юга России в связи с этой реформой, об этом журналистам рассказал президент ЮРГТУ Валентин Шукшунов.
Реформа высшего образования затронет и старейший ВУЗ юга России. Правда руководители ЮРГТУ видят в грядущих изменениях только плюсы: наконец решится вопрос о создании университетского комплекса и ускорится процедура получения Новочеркасском статуса наукограда. Чего не будет точно, так это приватизации университета, распродажи зданий и массовых увольнений преподавателей.
Валентин ШУКШУНОВ — президент ЮРГТУ(НПИ): Я хочу сказать …ПРИВАТИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ
Необходимость каждого университета министерство предполагает установить в ходе детальной проверки. Исходя из результатов финансирование ВУЗов станет федеральным, региональным либо местным. Не дожидаясь министерской проверки, руководство ЮРГТУ самостоятельно решило закрыть 4 своих филиала: в Красном Сулине, Новошахтинске, Махачкале и Ростове. По мнению ученых, студенты заканчивающие эти представительства, не показывают высокого уровня знаний, характерного для университета. Подвергнутся контролю знаний студентов и остальные институты ЮРГТУ.
Вторая, принципиальная для руководства ВУЗа задача — развитие в университете научных исследований и внедрение разработок в производство. Этому в ЮРГТУ уделяется особое внимание: за 6 лет значительно увеличилось число защищенных диссертаций молодыми учеными. К тому же в самое ближайшее время усилится роль менеджмента в управлении, иначе говоря, руководителям ВУЗа предстоит стать не столько учеными, сколько профессиональными менеджерами.
Президент успокаивает, все поступившие в университет на бюджетные места, завершат свое образование бесплатно, что же касается учащихся на полоноплатной основе — стоимость обучения для них будет зависеть от экономической ситуации в стране, впрочем, отходить от условий, прописанных в договорах, в ЮРГТУ не намерены.

И в продолжении темы. Президент ЮРГТУ опасается сокращения в ближайшем будущем количества бюджетных мест. Сейчас, согласно федеральным нормам, число студентов бюджетной формы обучения определяется как 170 на 10 тысяч населения страны, иначе говоря, сейчас в России порядка 2 миллионов 400 тысяч человек могут учится бесплатно. Если же соответствующее положение реформы будет принято, то 170 студентов будут отбирать из 10 тысяч россиян в возрасте от 17 до 23 лет. Тогда ЮРГТУ сможет принять на бесплатное обучение только 300 человек против нынешних 2000.

Комментарии (0)

Добавить комментарий