23 июня исполняется 40 дней, как
не стало Леонида Ивановича Шатохина,
известного артиста, художественного руководителя
Новочеркасского казачьего драматического театра
имени В.Ф. Комиссаржевской.
Снова накануне Святой Троицы случилась утрата, заставившая меня вспомнить собственное убеждение: в жизни есть две страшные вещи – война и донское перволетье. Если подсчитать, сколько в одном только Новочеркасске ушло народу за последние 30 лет с мая по июнь, то получится цифра, соизмеримая с числом жертв крупного сражения времён второй мировой.
На этот раз – потеря особая, невосполнимая. Не стало человека без преувеличения «с грозой внутри», человека, «крещёного громом». Того, который со дня кончины Гордея Петровича Таранова являлся главной гордостью казачьей столицы… Таким он был и в кипучие девяностые, и в скучно-пресные «нулевые», был первым по узнаваемости и в начале «десятых». Теперь же первым открыл траурный список второго десятилетия нынешнего, чугунного (по аналогии с серебряным) века.
Обладая абсолютным слухом на правду чувств, он работал только на сверхзвуковых скоростях. И в небе творчества его жизненный «ястребок» нёсся без спасительной системы катапультирования. Спасовать и покинуть «борт» любимой сцены он просто не мог… В нём была особая харизма лидера: хотелось и подражать, и сопереживать ему. Как сопереживали, когда сначала он отстаивал целостность и независимость театра; когда, несколько лет спустя, в знак протеста вынужден был объявить голодовку; или потом, когда после операции на сердце минуя период реабилитации, снова погрузился в театральные заботы.
Да, у Леонида Ивановича были награды и звания. Но его страстной натуре они мало соответствовали. Если бы наши «мудрецы» от власти разбирались в людях, они вручили бы артисту медаль «За отвагу», которой он по праву достоин.
…Такие, как он, долго не живут. Они безвременно сгорают, даря людям натуральный жар счастья от общения с ними. И он, чей проект удачно сбылся на Земле, несомненно, вошёл в зал Истории. В тот самый зал, где принимают не «по размеру», а по величине особого таланта – таланта быть (и остаться в нашей памяти) большим и светлым Человеком.
Владимир Конюхов,
писатель, Заслуженный работник культуры РФ