Сегодня: 27 ноября 0352, Четверг

Сегодня годовщина новочеркасской трагедии. В начале июня 1962 года правительство объявило о резком повышении цен на масло и мясо, а на НЭВЗе, одновременно с этим, были снижены расценки почасовой оплаты труда. Сегодня участники тех событий говорят, что к протестам вовсе не стремились. Просто хотелось, рассказать властям, как живут обычные люди. Рассказывает Алексей Лазуренко.
В руках — летние цветы, а на груди табличка — «репрессированный участник событий». Василий Матяш был на площади 2 июня 62 года. Теперь приходит сюда каждый год. Слишком хорошо запомнился «жаркий день» на центральной площади.
Василий Андреевич говорит: на главную городскую площадь привело любопытство. В 62 году ему было тридцать и жизнь, казалось, только начинается. Говорит, что площадь была тогда полна такими, как он. Когда еще увидишь танки на улицах родного города.
Как участника событий, Василия Андреевича отправили в лагеря. Теперь, участников событий приветствуют городские власти. На митинге мэр объясняет: не стремились новочеркасцы к протестам. Они просто хотели рассказать, как живется заводчанам. В течение получаса на площади звучит: нельзя доводить народ до крайности, события должны стать уроком и власть не должна стрелять в свой народ. А народ запомнил, что такое митинг навсегда.

Очевидцы вспоминают: 2 июня 62 года было солнечно и жарко. Сегодня весь недолгий митинг лил дождь. Меняется многое, но одно остается неизменным: цветы к памятному камню в этот день ложатся не смотря ни на что.

Комментарии (0)

Добавить комментарий