Сегодня: 16 апреля 1764, Понедельник

На очередном заседании городской Думы, состоявшемся 8 ноября, особенно остро разгорелся спор по вопросу застройки в роще «Красна весна» двух детских садиков. Намерения строить в городе детские садики более, чем благие. Очередь желающих попасть в дошкольное учреждение еще очень велика и основной дефицит испытывают родители деток, проживающих в центральной части города или районе Черемушек. Поэтому было принято решение о строительстве двух детских садов в роще «Красная весна».

Но строительство предполагает вырубку деревьев, а как известно, роща – это «легкие города». Плюс, а вернее минус этого проекта в том, что садик будет соседствовать с туберкулезным диспансером. А третья причина, заставляющая задуматься – это оживленная трасса, которую родителям с малышами необходимо будет дважды в день пересекать.

Итак, две стороны вопроса.

В.В.Киргинцев

В.В.Киргинцев

Первая изложена на заседании мэром города Владимиром Киргинцевым: «Площадь рощи — 44,5 гектара. Все эти гектары на протяжении нескольких лет приходили в упадок. А последние три года рощей вообще никто не занимался, и она практически превратилась в криминальные джунгли. Силами студенческой молодежи, казачества и других неравнодушных горожан мы начали приводить ее в порядок. Вырубили поросль, вычистили мусор, поставили мульду для сбора мусора и вывозим его.
За зимние месяцы постараемся с помощью горожан определить, что же им хочется, чтобы в роще было. Однозначно могу сказать, что площадка для выгула собак будет точно. Кроме того, снятый фал (старый слой асфальта) с ремонтируемых улиц мы будем хранить и весной отсыпем пешеходные дорожки в роще. За лето при высоких температурах выделится битум и покрытие станет твердым. Дальше – посмотрим, будем советоваться.
Что касается садиков, давайте подумаем вместе. Мы внимательно изучали географию дефицита детских мест в детских садах. Самый большой дефицит в центральном районе города и на Черемушках. Теперь представим, что еще один детский сад все же появятся в микрорайоне Молодежный, в пойме. Мало того, что строительные работы там обойдутся дороже. Вопрос, кто повезет туда детей? В Молодежном не настолько остро стоит вопрос нехватки мест. Его можно и нужно решить другим способом.
Где строить? Ниже Баклановского — у нас свалки и скотомогильник. А из 44,5 гектаров территории рощи под оба садика будет занято 3,8 гектара. При этом, непосредственно под постройки уйдет всего 30%, а 70% из этих 3,8 гектаров будет занято новыми зелеными насаждениями. Любая проектно-сметная документация на строительство включает в себя такие пункты, как экологический ущерб и высадку деревьев. Мы высадим не слабенькие саженцы, а пяти — семилетние деревья. При том, что в роще стоят деревья еще довоенной высадки. Думаю, это будет полезно – обновить насаждения.
А теперь давайте подумаем о том, что 400 новочеркасских семей получат возможность водить детей и забирать их из садика, не ездя на автобусах с пересадками. Садики в шаговой доступности – это наша цель. Думаю, наши детки заслуживают того, чтобы в здоровой зеленой зоне для них были построены эти садики.
Я со всей ответственностью заявляю, что ни один миллиметр рощи не будет продан ни под какое другое строительство».

Вторая точка зрения, диаметрально противоположная была представлена  членами рабочей группы, состоящей из депутатов и представителей архитектуры.

Л.В.Новиков

Л.В.Новиков

Были еще и подробные комментарии вопроса, изложенные жителем города и жителем района Черемушки, юристом Леонидом Новиковым. Он, можно сказать,  подтвердил слова мэра города о том, что рощей в последние годы никто не занимался, но подтвердил это не голословно, а с цифрами, которые приведены в ответах на обращение граждан Правительством области. «..с целью приведения рощи «Красная весна» в надлежащее санитарное состояние в адрес администрации г.Новочеркасска в текущем году неоднократно направлялись письма с требованием принять меры по наведению порядка, осуществлению надлежащего контроля за выполнением работ по содержанию и благоустройству территории.

По результатам рассмотрения обращений, к административной ответственности привлечено 4  юридических и 6 должностных лиц, а также…вынесено 13 представлений об устранении причин и условий…информация о выявленных правонарушениях направлена в комитет по охране окружающей сред Ростовской области с предложением провести проверку по указанным фактам». Документ, появившийся после таковой проверки, подписанный заместителем Губернатора Ростовской области С.Ф.Трифоновым, гласит, что «на момент обследования, на данной территории проводились уборочные работы… по информации, представленной администрацией г.Новочеркасска, в 2013 году средства на благоустройство рощи «Красная весна» не предусматривались. В 2014-2015 годах для преобразования рощи в благоустроенную лесопарковую зону города планируется выделение средств в размере 28,3 млн.руб. В данную сумму будет включена стоимость лесохозяйственных изысканий и проектных работ. Отдельной статьей расхода будет проектирование освещения территории рощи».

Разумеется, до вынесения вопроса на суд депутатов, по вопросу строительства детских садиков в роще, как и положено законодательством, были проведены общественные слушания. Процедура соблюдена, но то, насколько массово начал лишь теперь муссироваться вопрос, говорит о том, что о слушаниях знало ограниченное число жителей города. Видимо, такие вопросы должны ярче объявляться в СМИ, чтобы слушания по ним были истинно публичными.

Тем не менее, решение вопроса о застройке должны были вынести депутаты. Они и приняли решение 18 голосами. 3 депутата голосовали против и один – воздержался от принятия решения.

Но это не последняя точка в рассматриваемом вопросе. Строительство садиков потребует проведения экологической экспертизы и она будет проведена по окончании проектирования застройки. Поэтому, принятое решение дает возможность выполнить проект, а окончательно ясность внесет именно экологическая экспертиза.

Но а то, что роща «Красная весна» должна быть приведена в достойное состояние, ни у кого не вызывает сомнений. Старые ясени нужно заменять новыми саженцами. А вот какими – это заключение и дадут лесохозяйственные изыскания, запланированные на следующий год. Консультации с лесфаком НГМА и его руководителем Сергеем Тараном уже ведутся.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий