Шахматистов в сортире не мочить!
В столице донского казачества немало жителей, питающих бескорыстную любовь к шахматам. Ежели бы дело шло о какой-нибудь Элисте и каком-нибудь Кирсане Илюмжинове, такой «васюковский синдром» не вызывал бы тревоги. Даже наоборот. С Новочеркасском и его главой Анатолием Волковым малость сложнее. Не ладится у городской администрации с фанатами заморской игры. Смутное чувство вины терзает и меня: на одном из казачьих смотров я как-то ляпнул, наблюдая рубку шашками лозы на скаку, что нынешние степные рыцари «с трудом отличают шашки от шахмат». Ну, попало в газеты, кое-кто из реестровых на меня обиделся… Неужто с тех пор у казачества появилось мрачное недоверие к ферзям, слонам и ладьям?
Как бы там ни было, в жизни Новочеркасского шахматного клуба с недавних пор произошли серьёзные перемены. Больше десяти лет клуб тихо-мирно размещался в вестибюле городского управления по физкультуре и туризму — здание на углу проспекта Ермака и улицы Просвещения. Но цитадель спорта пала под ветром политических перемен: здание приглянулось партии «Единая Россия». Кто против, прошу голосонуть. Поскольку леса рук не замечаю, плавно резюмирую. Комитет по физкультуре переместили в другое здание, единороссы обосновались на площади Ермака, а шахматисты оказались, говоря интеллигентным языком подворотни, «ниже уровня городской канализации», в полуподвале по улице Пушкинской, 57. Поскольку фигуры ведмедя в шахматах не предусмотрено, геть, гроссмейстеры, в глыбокое подполье!
Фраза про городскую канализацию – не каламбур и не образное выражение, а констатация дурно пахнущего факта. Получив статус «детей подземелья», шахматисты в довесок отхватили общественный туалет. Вернее, то, что когда-то носило этот гордый титул. Теперь ветхий памятник сортирного зодчества использовать по назначению, извиняюсь за невольный каламбур, рука не поднимается (не говоря обо всём остальном). А живая потребность в таком использовании у шахматных передвижников не слабее их любви к Ласкеру или Капабланке. Поскольку в подвале имени великого русского поэта туалет не предусмотрен как тяжкое наследство проклятого царского прошлого, председатель шахматной федерации Новочеркасска А. Кондратенко обратился за помощью в департамент городского хозяйства. Ответ директора департамента Е. Мандрисова не замедлил поступить: «На Ваше заявление по вопросу установки общественного туалета по ул. Пушкинская, 57 сообщаю, что по данному адресу все квартиры благоустроены, жильцы общественным туалетом не пользуются… Планом социального развития установка дворового туалета для шахматного клуба не предусмотрена». Вот так. Естественные отправления шахматистов в планы мэрии не наложены… пардон – не заложены. Но если фигуры древней игры ходят по-большому, по-малому и даже, дико извиняюсь, буквой «г» – чисто фигурально, то титаны гамбита и рокировки таких высот мастерства пока не достигли. По крайней мере, в Новочеркасске.
Белые отступают, чёрные строят туалет?
Ситуация вроде бы патовая. Но, оказывается, за всеми канализационными коллизиями кроется глубокая политическая подоплёка. Вот как её объясняет сам Кондратенко, который помимо кандидата в мастера спорта по шахматам является ещё и народным депутатом: «Из источников, связанных с администрацией, ко мне поступили сведения, что все мои просьбы как депутата будут мэром и его подчинёнными игнорироваться – ввиду моего негативного отношения к вопросам повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, чрезмерных затрат городского бюджета на ремонт и строительство некоторых объектов города, распродажи отдельных объектов муниципальной собственности по заниженным ценам. Но это моя позиция, которую я буду отстаивать! А возымел место армейский принцип: виноват один, а страдают все…».
Депутат даже вспомнил эпизод из гоголевских «Мёртвых душ», когда Ноздрёв приказал не давать лошадям Чичикова овса, раз Павел Андреевич отказывается играть в карты. Но, согласитесь, без овса можно продержаться много дольше, нежели без унитаза. Поэтому депутат Кондратенко пошёл на принципиальный поступок и выступил публично со следующим заявлением: «С 1995 года я возглавляю шахматную федерацию города. Но теперь не хочу, чтобы моя фигура стала тормозом на пути поддержки шахматного движения. На собрании шахматистов города я объявил, что слагаю с себя полномочия председателя шахматной федерации. Надеюсь, что, если я уйду, туалет шахматистам построят».
Такой жест отчаяния вызывает неподдельное уважение. Тут ведь решается проблема, можно сказать, философских масштабов. Речь идёт не просто о частном случае, а о роли личности в истории. Хотя бы в истории возрождения общественных туалетов. Хотя, с другой стороны, небезызвестный профессор Преображенский настаивал на том, что разруха кроется не в клозетах, а в головах…
Текст: Александр Сидоров