Сегодня:
 

Рост смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ив России, продолжает оставаться одной из острейших проблем медиков. Инфаркт, инсульт, атеросклероз «молодеют» с каждым годом. Наверное поэтому в России прошедшая неделя была объявлена «Российской национальной неделей здорового сердца»
Об этой и других волнующих наших читателей темах мы поговорили с заведующей кардиологическим отделением МУЗ ГБСМП Людмилой Николаевной Коноваловой.

– Кардиологическое отделение, как самостоятельная структурная единица, было образовано в 1979 г. До этого, с момента открытия больницы, оно входило в структуру терапевтического отделения. Здесь оказывают неотложную скорую помощь жителям города и прилегающих сельских районов больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вместимость отделения – 40 койкомест. Если заполняемость не полная, то мы проводим плановую госпитализацию больных. Основные задачи персонала отделения – сделать все возможное для предупреждения прогрессирования заболевания, чтобы больной знал причину болезни, меры по предотвращению осложнений, оказания себе первой доврачебной помощи.

– Людмила Николаевна, несколько слов о неделе здорового сердца.
– В стране создалась напряженная ситуация, связанная с увеличением числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно сопровождающихся высоким кровяным давлением. Вызывает особую тревогу тот факт, что заболеваемость населения в возрасте 15-40 лет составляет 40%. В структуре причин общей смертности на долю системы кровообращения приходится 55,6 %. В 2001 году этот вид заболеваний стал причиной смерти 1,2 миллиона человек. Рост смертности произошел за счет потерь среди трудоспособного населения в возрасте от 20 до 29 лет. Так «молодеют» сердечные заболевания. В течение «Российской национальной недели здорового сердца» проводятся конференции по проблемам кардиологии. На них проходят обучение врачи, поднимаются вопросы профилактики заболевания, диспансеризации больных, обмена опытом. Конференции проводились в Ростове и Новочеркасске. У нас в городе в ней принял участие ведущий кардиолог области, профессор, заведующий кафедрой терапии РГМУ В. П. Терентьев.

– Людмила Николаевна, проблема профилактики сердечно-сосудистых заболеваний приобретает важное значение. Как она проводится в Новочеркасске?
– Еще с советских времен наша медицина имеет лечебно-профилактический профиль. Это основное направление. Лечению должна предшествовать медицина предупредительная, профилактическая. Сохранение и укрепление здоровья в большей степени зависит от самого человека, его образа жизни: режима дня, правильного питания, ежедневных физических нагрузок, отказа от вредных привычек, умения владеть собой. Лечение – это, чаще всего, последствие отсутствия профилактики. Профилактическую работу ведут в поликлиниках, где необходимо осуществлять учет диспансерных больных с фактором риска сердечных заболеваний. Но в связи с недостаточной укомплектованностью поликлиник врачами, диспансеризация осуществляется на невысоком уровне. От этого страдает население. Опасно то, что заболевание артериальной гипертонией вызывает опасные осложнения, последствия. К сожалению, даже знание не всегда влечет за собой полезное действие. Большинство больных, имея высокое давление, адаптируется, не обращается к врачу. Возникают осложнения и в финале – инсульт или инфаркт. Задача врачей в поликлиниках, участковых врачей и кардиологов – разъяснения пациентам важности постоянного врачебного наблюдения за состоянием здоровья, на какие симптомы при недомогании необходимо обратить внимание. Для здорового человека ВОЗ определена норма: верхнее давление 120-130, нижнее 80, пограничное – 140-90. Более высокие показатели свидетельствуют о гипертонии, необходимости начинать лечение. Во время обхода больных мы разъясняем важность продолжения лечения после выписки из стационара. Многие лечатся от стационара к стационару, не принимая дома лекарственных препаратов. А это важно, т. к. больные кардиопрофиля должны проводить все время поддерживающее лечение. У нас есть показательный видеофильм, созданный Всероссийским обществом кардиологов, где подробно показано о ходе развития болезни сердца, оказании первой помощи, профилактике. На телевидении нам отказали в его показе, т.к. продолжительность 18 мин. Поэтому у нас в плане по возможности организовать встречу с населением в каком-нибудь доме культуры. Показать видеофильм, ответить на вопросы, т. е. провести видеолекцию.

– Людмила Николаевна, с чем связана тенденция «омоложения» заболеваний сердечно-сосудистой системы?
– Заболевания «молодеют» не только в нашей стране, но и во всем мире. Причины – частично молниеносно развивающийся уровень цивилизации, нездоровый образ жизни – курение, употребление наркотиков, избыточная масса тела, сахарный диабет, психоэмоциональные перегрузки, злоупотребление алкоголем.
Во время проводимого Всероссийского медицинского осмотра детского населения зарегистрирован очень высокий уровень заболевания среди детей школьного возраста. В здравпунктах школ и техникумов проводится профилактическая работа, но этого не достаточно. Так же хочется отметить, что светодиодные ленты есть тут по ссылке https://aliall.ru/neobychnye-tovary/svetodiodnaya-lenta-aliyekspress-klas/ на алиэкспресс
– Расскажите о коллективе, о людях, приходящих на помощь больным, у которых поражен недугом самый жизненно важный орган организма.
– Отделение кардиологии укомплектовано медперсоналом. Врачи имеют высшую или I квалификационную кардиологическую категорию. Хорошую профессиональную подготовку имеет средний медперсонал. Они могут оказать квалифицированную помощь. Специалисты кардиоотделения выполняют работу не только в нашем отделении. Врачи-кардиологи ежедневно проводят консультации больных в отделениях терапии, травматологии, реанимационном. В приемное отделение для консультации у кардиолога обращается много народу: в поликлинике нет врача, не удовлетворены консультацией терапевта. Мы никому не можем отказать в помощи, хотя это и отвлекает наших специалистов от основной работы в отделении. Поговорив с больными, убедились, что все довольны комфортабельными условиями. В каждой палате есть сигнализация для вызова медперсонала. Хорошая укомплектованность медоборудованием – новые электрокардиограф, УЗИ для исследования сердца, монитор для исследования различных видов нарушений в деятельности сердца. 2 реанимобиля для оказания экстренной помощи, что очень важно, т. к. по статистике 80% смертей больных инфарктом миокарда наступает на догоспитальном этапе.

– Спасибо, успехов в Вашей нелегкой борьбе за жизни людей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий