Сегодня: 25 мая 7390, Вторник
 

В своих заявлениях они жаловались на российские власти за то, что те нарушали закон во время войны в Чечне в 1999-2000 годах. Все эти заявления были удовлетворены, и обращавшимся в суд правительство России теперь должно выплатить денежные компенсации.

И так же суд в Страсбурге удовлетворил в четверг еще три иска россиян — в двух случаях это родственники погибших в Чечне военнослужащих федеральных сил, водном — сам пострадавший военный.

Мужья Людмилы Гасан и Валентины Петрушко, военнослужащие российской армии, погибли в Чечне. Михаил Кольцов воевал в Чечне сам и был ранен. Все они живут в Ростовской области – Новочеркасске и Ростове-на-Дону. В 2001 году они подали иски против МВД в Ленинский и Советский районные суды Ростова и потребовали компенсации. Суд иски удовлетворил и обязал государство, то есть Министерство финансов, выплатить единовременные денежные компенсации, а также месячные пособия. Однако платить пострадавшим никто не собирался. Вследствие чего они обратились в Страсбург, причем жаловались по двум статьям – право на справедливый суд (шестая статья Европейской конвенции) и право на защиту собственности (первая статья первого протокола).

Страсбургский суд обязал российские власти выплатить Людмиле Гасан и Валентине Петрушко по 3 тысячи евро и две с половиной тысячи Михаилу Кольцову.

Комментарии (0)

Добавить комментарий