Сегодня: 25 мая 5634, Четверг
 

Сегодня юбилей отмечает Новочеркасский гарнизонный госпиталь Министерства обороны — один из старейших в Северо-Кавказскорм военном округе. Он был основан в январе 1920-го года на базе войскового лазарета специально для бойцов Красной армии. Во время Великой Отечественной войны 377-й госпиталь эвакуировали из Новочеркасска. Его коллектив побывал тогда во многих советских городах. И везде оставался верен долгу. О 85 годах во имя жизни русского воина — Ирина Поминова.

Свой праздник юбиляры встречают в гостях. Говорят, дома, в госпитале — ремонт. Да и спецслужбы оберегают важный объект от объективов видео и фотокамер. Потому военных медиков торжественно принимают в училище связи. Начальник встречает приглашенных и рассказывает, как все начиналось.

Борис Мацко, начальник Новочеркасского военного госпиталя Российской армии

За восемь с лишним десятилетий трудностей было немало. Но война — самое тяжелое время не только для солдат. Госпиталь прошел всю Великую Отечественную, после эвакуации встретив Победу в родном Новочеркасске. А нынешний коллектив воспитан на Афгане и Чечне. Многие врачи — боевые офицеры.

Новочеркасские медики спасали российских солдат не только в стенах родного учреждения. Некоторые из них участвовали в первой Чеченской кампании, работая в госпитале в Ханкале. Благодаря его мобильности удалось сохранить жизнь и здоровье многим бойцам, которых до мирной территории могли и не довезти. Раненых с поля боя доставляли сразу на операционный стол. Но война быстро дошла и до тех, кто в это время оставался на базе в Новочеркасске. Сотрудников госпиталя известие о том, что привезли больше полусотни раненых, застало прямо на новогоднем празднике для детей.

Сегодня военные начальники награждали тех, кто за последние 10 лет вытащил из объятий войны около 4 тысяч солдат и офицеров. Почти все они вернулись в строй. Сейчас госпиталь перестраивается — поменялось больше половины коллектива. И теперь нужно воспитывать новое поколение военных медиков. Те, кого уже можно назвать учителями, говорят, что на гражданку свой госпиталь уже не променяют. Потому что держат не только почет и привычка, но и любовь. Медсестры говорят, что своих больных лечат все больше сердцем.

Комментарии (0)

Добавить комментарий