Кто только ни писал о бюрократии. Ярче всех, наверное, Маяковский в своей «Фабрике бюрократии». Но это никак не лечит тех, кто решил, что вышел в небожители и может вознестись над толпой.
ДН не раз уже писал о несанкционированной торговле, которая вольготно расположилась на месте существующей еще 5 лет назад ярмарке выходного дня в мкр.Соцгород.
Ярмарка на ул.Высоковольтной существовала с 1936 года, поэтому «тропу» к ней знали многие поколения новочеркасцев. Ярмарка была удобна как для дачников и собственников приусадебных хозяйств, так и для покупателей, желающих приобрести свежие фрукты и овощи.
Но в 2020 году, когда депутаты горДумы приняли решение о продаже земли, на которой расположена ярмарка, торговцы сместились ниже расположившейся на ее месте супермаркете «Пятерочка».
Вот только торговля теперь перешла в разряд «несанкционированной», да и сами дачники-фермеры располагают свою продукцию на привезенных с собой стульях-яшиках-табуретках или торгуют «с земли».
Все 5 лет отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Новочеркасска кормил покупателей и продавцов обещаниями о возведении на месте несанкционированной торговли – цивилизованной ярмарки выходного дня.
Не раз руководители отдела получали поручения от руководителей муниципалитета о необходимости реагирования на обращения граждан и важности не нарушать привычный потребительский комфорт жителей Промышленного р-на.
Впрочем, отдел потребрынка частично реагировал на обращения граждан, поскольку никогда не пресекал несанкционированную торговлю в этом районе, даже, если это была торговля рыбой, мясом или консервами в жаркий летний день.
А раз здесь нет контроля за несанкционированной торговлей – она растет и на Высоковольтной уже располагаются не только дачники и фермеры, но и предприниматели с разного рода продуктовой и не продуктовой продукцией.
И вот чудо. Весной нынешнего года действующий в настоящее время начальник отдела потребительского рынка администрации города Борис Лукиных, сообщил на заседании горДумы о том, что он приступил к выполнению поручения главы администрации о создании ярмарки выходного дня на ул.Высоковольтной, на месте расположившейся несанкционированной торговли.
Напомним, что ярмарка всегда работала в период созревания овощей и фруктов, т.е. с апреля по сентябрь. В зимнее время она не востребована.
Однако, лето уже перевалило за экватор, а помидоры-огурцы наши граждане по прежнему покупают «с земли».
Как оказалось, Борис Лукиных действительно занялся передачей земельного участка под ярмарку МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации», которое и должно превратить место несанкционированной торговли в цивилизованную ярмарку.
Но все пошло не так, как было запланировано. Председатель КУМИ администрации Новочеркасска Марина Суздаль, для согласования размещение сезонной сельскохозяйственной ярмарки выходного дня обратилась к Ростовскому ПАО ТНС «Энерго». Получив формальный отказ, никто из чиновников не попытался найти пути решения, например, согласовав техусловия сезонной сельхоз ярмарки.
Однако, чиновница добилась отказа в организации сезонной сельхозярмарки выходного дня, апеллируя тем, что упавшая сосулька с проводов электросетей, причинившая вред участнику ярмарки станет проблемой муниципалитета. А, в случае запрета ярмарки, сосульки могут падать в июле и августе, становясь бедой самих граждан, появившихся на месте несанкционированной торговли.
И это один из примеров того, что есть ряд чиновников, которым проще отписаться на казенном бланке о том, что ЭТО выполнить не представляется возможным, потому, что выполнение ЭТОГО невозможно представить. Отписаться в срок, не нарушив норм своевременного ответа на обращения граждан. А при встречах с жителями города душевно рассказать о том, что ЭТО случилось еще при Царе Горохе, посему мы не имеем к ЭТОМУ никакого отношения и не будем марать руки, занимаясь ЭТИМ.
Поэтому, следим за тем, чтобы падающие в июле-августе сосульки не повредили овощи, продающиеся «с земли» на ул.Высоковольтной.
А ДН, внимая обращениям граждан, направил письмо курирующему заместителю главы администрации Игорю Тишкунову с просьбой услышать граждан, выполнить обещанное 5 лет назад – организацию сезонной сельхозярмарки выходного дня пока сезон овощей еще в разгаре.
Ответ, в срок и на казенном бланке ДН опубликует, чтобы граждане знали сколько обещанного ждут или какие усилия прилагаются для невыполнения обращения граждан.
И последнее, если одинаково ровно относиться к запросам граждан, то и киоски, стоящие в охранной зоне не должны там быть. Как их согласовали? Или чиновники относятся ко всем ровно одинаково, но к кому-то ровнее? А с чем связаны чиновничьи педпочтения? Оставим вопрос так же ровно стоящим. На него пусть ответит курирующий заместитель главы администрации в своем письме о запрете многим и разрешении избранным.