В нынешнем году, как и прежде, клещи могут заразить укушенных людей клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), клещевым боррелиозом (также известен как болезнь Лайма) и некоторыми другими бактериальными инфекциями.
Тяжелые формы клещевого энцефалита могут привести к печальным последствиям. В том числе высока вероятность смерти.
Клещ может проползти от обуви до головы за 10 — 15 минут.
Что делать, если вас укусил клещ: необходимо как можно скорее снять его и лучше это сделать в ближайшем медучреждении. Далее желательно сдать клеща на лабораторный анализ. Только он сможет выявить, является ли членистоногое переносчиком опасных инфекций. И сделать это лучше как можно раньше.
Известный алгоритм действий, однако как поступать новочеркасцам?
С таким вопросом к депутату Законодательного Собрания Ростовской области обратились «укушенные» новочеркасцы. Елена Евгеньевна получила разъяснение Минздрава и предложила его обнародовать.
Итак,
Медицинская помощь при укусе клеща оказывается гражданам бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Для снятия клеща необходимо обратиться в ближайший травмпункт государственной медицинской организации. В г. Новочеркасске медицинская номощь пациентам с укусом клеща оказывается в ГБУ РО «ГБСМП» п г. Новочеркасске.
В случае обращения пациента, пострадавшего вследствие укуса клещом, медицинскими работниками оказывается необходимая помощь и осуществляется дальнейшее медицинское наблюдение в государственной медицинской организации по месту жительства в течение 14 дней. Клеща после снятия Iiaпpaвляют к энтомологу ближайшего филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» (далее — ФБУЗ «ЦГИЭ в РО») для определения его видовой принадлежности (данная услуга оказывается бесплатно). При этом по желанию пациента может быть проведено лабораторное исследование клеща для определения наличия (отсутствия) заболевания. Данная услуга проводится в лаборатории особо-опасных инфекций ФБУЗ «ЦГИЭ в РО» по адресу г. Ростов-на- Дону, ул. 7-я Линия, д. 67 и осуществляется за счет личных средств пациента.
По каждому обращению пациента, пострадавшего вследствие укуса клещом, медицинскими работниками осуществляется направление «экстренного извещения» в адрес ФБУЗ «ЦГИЭ в РО».
В случае регистрации заболевания (подозрения), передающегося клещами, осуществляется немедленная госпитализация пациента в инфекционное отделение в соответствии с действующей схемой маршрутизации для проведения диагностики и лечения. Лабораторное исследование осуществляется в лаборатории особо-опасных инфекций ФБУЗ «ЦГИЭ в РО».
В дальнейшем, при возникновении вопросов, связанных с иммунизацией оказанием медицинской помощи, можно обращаться по телефону «горячей линии» министерства здравоохранения Ростовской области 8(863)242-41-09.