Сегодня:

Гостями казачьей столицы по приглашению администрации города стали краеведы Ростовской области. Встреча с Новочеркасском прошла в рамках мероприятий, которыми так богат нынешний год – год его 220-летия.

Краеведческое сообщество «Донской краевед» открылось при отделе краеведения Донской публичной библиотеки в конце 1990-х годов как клуб любителей родного края. Оно является яркой и деятельной составной частью Союза краеведов России. В него входят люди разных профессий –  пытливые исследователи, изучающие историю края, обогащающие знания о регионе. Они формируют  культуру Донского края, аудиторией которого являются все жители Ростовской области.

«Донской краевед» использует разные формы работы. Но в этот раз решено было проводить не научную  конференцию, не обмен мнениями, не обсуждение публикаций. Выездное заседание  посвятили пятой и последней по счёту казачьей столице донских казаков. Программа пребывания в Новочеркасске была  насыщенной: экскурсии по городу, в Музей истории донского казачества, в Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор, на старый казачий некрополь.

Когда исследователи собираются вместе, то всегда царит обстановка взаимопонимания единомышленников, людей, увлечённых любимым делом – любовью к своему краю. Поэтому они быстро нашли общий язык с заведующим  научно-экспозиционного отдела  музея Дмитрием Владимировичем  Никитиным. Блестящая обзорная экскурсия по всему хранилищу древних артефактов включала в себя  общеисторические, военно-исторические, археологические, этнографические, историко-культурные направления в жизни казачества и его главного центра. Многие  моменты привлекли внимание краеведов и последовавшие за этим диалоги с экскурсоводом показали, что  общих тем для обсуждения у историков и краеведов немало.

Не меньше вопросов было озвучено  дончанами и во время автобусного путешествия по городу, которым также руководил Дмитрий Владимирович. Нескрываемый интерес возник  к появлению  первых в стране после победы Российской империи в Отечественной войне 1812 года триумфальных арок и  созданию исторического комплекса зданий – памятника Федерального значения, ныне Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ).

Но ни с чем не сравнимы эмоции от посещения Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. С духовным центром казачьих войск России гостей познакомила руководитель экскурсионно-паломнической службы Ольга Алексеевна Жемейцева. Она приобщила краеведов  к истории строительства соборного храма Войска Донского, рассказала об особенностях его архитектуры и убранства. Особое внимание уделила росписи и уникальным картинам из истории государства Российского на сводах так называемых «царских палат» собора.

Гости побывали в криптовом храме-усыпальнице донских атаманов-героев Отечественной войны 1812 года, где ознакомились с основными вехами героической истории казачества в войне с Наполеоном. Особый восторг вызвала панорама города  с колокольни храма. Неизгладимых впечатлений было немало, так как  многие гости впервые побывали не только в этой великолепной  всеказачьей  сокровищнице, но и самом Новочеркасске.

Нашлись общие темы для обсуждения  и во время завершающей по городу экскурсии – на старое  городское кладбище.  Казачьим некрополем, некогда бывшим одним из красивейших на юге России, больше 30 лет занимался краевед и член Союза журналистов России Евгений Васильевич Халдаев. О Евгении Васильевиче  и его многолетнем пути воссоздания истории некрополя  рассказала автор этого материала, коллега по творческому Союзу и соратник по краеведческим изысканиям.

Особые слова признательности от меня и всех гостей:  начальнику управления культуры и искусства администрации города Ольге Николаевне Данцевой – за решение автобусного вопроса, которое  позволило спланировать день знакомства с городом максимально эффективно; директору музея истории донского казачества Светлане Алексеевне Сединко и  настоятелю Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерею Георгию Сморкалову – за организацию экскурсий в их учреждениях. И, бесспорно, самим экскурсоводам – Дмитрию Владимировичу Никитину  и Ольге Алексеевне Жемейцевой – за великолепную подачу истории города. Замечу, что казачья столица выглядела впечатляюще,  интересно и достойно.

Женета Гридасова

Фото автора, Ларисы Поповян.

https://delovoy-yug.ru/donskoj-kraeved-v-kazachej-stolicze/