Сегодня:

Продолжая проект «Деловой кофе», ДН встретился с главой администрации Новочеркасска Юрием Лысенко. Мы обсуждаем не только весеннюю уборку города, но и возможное его обновление. Ведь то, что город Новочеркасск в нынешнем году юбиляр дает дополнительный толчок для его благоустройства.

ДН: Весенняя генеральная уборка идет по всей стране! Наш город не исключение. Везде накопилась зимняя пыль.  Разумеется, все мы участники этой уборки, все принимаем участие в субботниках. Но основная нагрузка ложится на подрядную организацию, принявшую на себя обязанности по уборке города. Как планируется и как происходит уборка города подрядными организациями.

Юрий Лысенко: К сожалению, у нас есть недостатки в работе подрядных организаций, занятых ранее уборкой города. В настоящее время состоялся конкурс на выполнение этих работ. Победитель еще не определен, но конкурсная процедура уже на стадии завершения. Процедура затянулась в связи с тем, что конкурс несколько раз оказывался не состоявшимся, в т.ч. по причине конкурирующих участников такового. Поэтому сейчас уборка города выполняется согласно прямым контрактам подрядных организаций с Департаментом ЖКХ и благоустройства города. По окончанию конкурсных процедур, комплексной уборкой города займется определенный конкурсом подрядчик.

В его задачи войдет не только уборка уличного мусора, но и прибордюрной части улиц, уборка веток, шин, покос травы, побелка деревьев.

С мая работы уже войдут в необходимую колею. Более того, есть поручения губернатора области эту работу изменить, поскольку аналогичная ситуация по уборке существует во многих муниципалитетах региона и ее нужно исправлять. Ведь в результате конкурсных процедур, нередко, победителем выступает подрядчик именно за счет снижения цены контракта и на выходе мы получаем и снижение качества уборки города. Подрядчик, сэкономив на конкурсе, начинает экономить на всем: на количестве работников и их квалификации, и на площади убираемой территории.

Все это приводит к тому, что многие территории вне «гостевого маршрута» остаются не убраны. Мы хотим эту ситуацию изменить. Одним из решений вопроса глава региона называет увеличение числа дворников, которые работали бы в составе муниципального предприятия.

Нужно брать все лучшее, что было в этой части еще в Советское время. Не уходя от ФЗ-44, нужно воспользоваться таким инструментом, как муниципальное задание. Так у нас есть МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации», которое имеет в оперативном управлении земельные участки. Это Соборная площадь, пл.Чапаева, пл.Троицкая, роща Красная весна и пр.…, и, в рамках муниципального задания, вне конкурсных процедур, мы выделяем муниципальной организации деньги на содержание и уход за этими территориями.

И, чтобы наше муниципальное предприятие могло убирать весь город, нужно решить вопрос по передаче им в оперативное управление земли, и это мы можем сделать. Но самое главное – решить вопрос по финансированию этой деятельности. Для того, чтобы убирать город по тем нормативам, которые существовали в Советское время, нам необходимо порядка 230 дворников. Это обоснованная цифра представлена нам специализированной организацией по проведенному анализу площади города и объему выполняемых работ с необходимой кратностью уборки всего города.

Если у нас будет такое количество дворников, и это будет в муниципальном задании МБУ, которое должно иметь необходимые средства для оплаты их труда, то, конечно же, качество уборки города резко улучшится.

К этому мы стремимся и важно, что планы губернатора области в этом направлении схожи с нашими. Нужно укреплять муниципальные предприятия, которые платят достойную и прозрачную зарплату дворникам, оплачивают налоги и все сотрудники защищены соцпакетом.

Прежде всего, появится контроль со стороны муниципалитета, возможность корректировки работ – переброски сотрудников с одного, на другой по неким причинам более загрязненный участок. Это укрепление материальной базы предприятия, уже  есть предложения по увеличении техники, которая будет в составе МБУ и позволит более качественно проводить механизированную уборку города.. Это же предприятие может осуществлять уборку контейнерных площадок от мусора. Так в прошлом году муниципалитет оплатил 50 млн. рублей за вывоз мусора с территории контейнерных площадок. Именно того мусора, который граждане складируют у контейнерных площадок: это и ветки, и шины, и крупногабаритные отходы. Если мы планируем нагрузить этим  направлением работ наше муниципальное предприятие, оно должно иметь лицензию на этот вид деятельности.

Следующее направление. Область ставит перед муниципалитетами задачу комплексного обслуживания дорог. Помимо механизированной уборки и ручной уборки прибордюрной части дороги и ее ограждений, в комплексное обслуживание входит и ямочный ремонт дорог. Материальная база предприятия может иметь мини-каток или же в нынешних реалиях, МБУ может выходить на конкурс и заключать договор субподряда с организацией, имеющей технику для выполнения ямочного ремонта.

Пока же мы это не делаем, поскольку предприятие МБУ «Служба эксплуатации» пока находится в непростых финансовых условиях работы.

При поддержке областного бюджета, мы можем наше муниципальное предприятие нагрузить всеми работами муниципального задания по уборке города. Эти планы необходимо реализовать в ближайшее время или начать их поэтапную реализацию.

На сегодняшний день есть некоторое торможение по вывозу собранного на субботниках мусора, но в ближайшее время весь собранный мусор будет вывезен.

ДН: Как всегда, у нас масштабно будут высажены деревья и кустарники. Если они появятся не в парковых зонах, кто будет заниматься уходными работами.

Юрий Лысенко: Мы сегодня ушли от того, чтобы высаживать деревья просто на улицах города. На День древонасаждений у нас есть 250 деревьев в рамках компенсационной высадки. 120 из них мы отдаем в школы и детские сады для высадки их на территории учреждений, сотрудники которых и будут заниматься уходом. 60 деревьев мы отдаем «Эл6 Новочеркасск», поскольку у них была вырубка деревьев и завод профинансировал покупку саженцев для компенсационной высадки и новые деревья появятся вдоль границы электродного завода. Создать зеленый пояс у электродного завода в интересах всех горожан. 50 деревьев будут посажены в парке мкр.Октябрьский. где за ними будет организован необходимый уход. Все деревья, высаженные в парке в минувшем году, принялись, в чем я убедился в недавней рабочей поездке в парк.

Меня радует и то, как развивается роща «Красная весна» , здесь нынешней весной будет высажено 50 сосен, 60 дубов и 30 саженцев ясеня. Деревья большого размера и как сажать, так и ухаживать за ними будут члены федерации велосипедного спорта и энтузиасты, как и в прошлом году.

ДН: До мая еще нужно и цветы успеть высадить. Будет ли увеличен объем цветов в связи с юбилейными событиями.

Юрий Лысенко: В нынешнем году мы также сажаем однолетние растения и ухаживаем за теми розами, которые посадили ранее. Снижать число, однозначно не будем. Но, повторюсь, я сторонник того, чтобы и этим направлением работ занималось наше муниципальное предприятие, имеющее как собственную цветочную стратегию, так и соответствующих специалистов, таких как ландшафтный дизайнер и штат флористов. У каждой клумбы должен быть паспорт, свой дизайн. Это все упирается в кадровую политику и соответствующее финансирование.

 

ДН: Конечно же, весной расцветает и торговля овощами и фруктами. В одну из наших встреч прошлого года, вы давали поручение начальнику отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей организовать на месте массовой несанкционированной торговли на ул.Высоковольтной муниципальную ярмарку. Ваше поручение не выполнено. Каковы на то причины и будет ли в этом направлении вестись работа. Сюда выходят дачники и фермеры со своей продукцией и торгуют с земли или привезенных с собой приспособлений.

Юрий Лысенко: Разумеется, это поручение будет выполняться. У нашего МБУ есть оператор и на сегодняшний день выполняются работы по благоустройству действующих ярмарок: наведен порядок в мкр.Донском, на ул.Народной, есть планы по переносу уличной торговли по ул.Калинина от жилых домов и предоставлению благоустроенных мест торговли. Планы по ул.Высоковольтной не уходят с повестки дня. Жители мкр.Соцгород должны ощутить внимание города.

Давайте отдельно рассмотрим вопрос ярмарочной торговли в нашем городе, вплоть до брендирования ярмарок. Соберемся на тематическое обсуждение вопроса с приглашением руководителей отдела потребительского рынка и МБУ «Служба эксплуатации».

ДН: Кофе обладает поистине удивительным свойством раскрывать глаза на вещи, которых раньше мог не замечать. Наша беседа позволила нарисовать некий алгоритм весеннего обновления города. А время покажет, сможем ли мы пройти по этому алгоритму и реализовать весеннее обновление города. Мы ведь замахиваемся на большую перемену. Хотя, возможно, что к поставленной цели мы придем не весной, а в другое время года.

https://delovoy-yug.ru/vesennyaya-uborka-goroda-kto-gde-i-kogda/