О любви к своей Родине, малой Родине, шёл разговор на первом в новом году областном собрании донских краеведов. При этом не было произнесено ни одного высокопарного слова… Темой обсуждения стали дела краеведческих групп и персон из городов и весей Донского края.
Ежегодно эти встречи позволяют не только обрисовывать ситуацию, сложившуюся в историко-краеведческом пространстве, но и показывать важность существования такого социального института, как объединение краеведов.
Появилось оно в Ростовской области в конце 90-х годов прошлого века при краеведческом отделе Донской Публичной библиотеки. Его деятельность была настолько активной, яркой и плодотворной, что в 2008 году «Донской краевед» стал региональным представителем в Союзе краеведов России.
Без ложной скромности можно сказать, что главным детищем «Донского краеведа» стал ежегодник «Донской временник», издаваемый Донской государственной Публичной библиотекой. За годы своего существования «Временник» неоднократно становился победителем российского конкурса краеведческих периодических изданий. А в ноябре 2024 года его главному редактору, а им является главный библиограф ДПБ Лариса Александровна Штавдакер, была вручена премия академика Д.С. Лихачёва в Зале Совета Государственного Эрмитажа. Высокая награда, но и заслуги немалые! Многие годы Лариса Александровна – идейный вдохновитель и созидатель, уважаемая и обожаемая краеведами региона личность.
Естественно, подготовка и выход сборника – это труд многих сотрудников краеведческого отдела. И всё же головой этого духовного детища является она. А вот жизнь печатный вариант «Временника» получает последние годы благодаря финансовой поддержке «Фонда имени священника Илии Попова».
Учёные-историки страны называют «Временник» флагманом донского краеведения, чья уникальность заключается в продолжении традиций бережного отношения к Отечественной истории, в многоплановости публикуемых материалов для всех тех, кто считает прошлое нашего края неотъемлемой частью нашей духовности и культуры. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – предостерегал Михаил Ломоносов.
Созданный в 1992 году по инициативе ростовского писателя, историка и краеведа Владимира Сидорова «Донской временник» стал важным временным фактографическим изданием. Рассчитанный на широкий круг читателей он выходит один раз в год. Презентуется новый выпуск обычно на январском заседании сообщества.
Тридцать третий выпуск альманаха, как и все предыдущие, – уникальный труд любящих свой край людей: учёных и специалистов библиотек, архивов и музеев, учителей и краеведов, руководителей поисково-краеведческой работы учащихся. Его ценность не только в том, что на страницах сборника можно найти дореволюционные материалы из газет, журналов, сборников, хранящихся в фондах Донской государственной публичной библиотеки, архивные материалы, но информацию о дне сегодняшнем, из которой складывается история нашей современности.
На каждой встрече краеведов сегодняшний день предстаёт в разных ипостасях: люди в истории, история в людях. В условиях отрицательных явлений либерализации нашей общественной жизни такие материалы помогают исключать противоречия, искажающие и сами исторические события, и их оценку. Деятельность «Донского краеведа» в этом направлении бесценна. А складывается она из деятельности краеведческих групп городов и районов региона.
Особый интерес у краеведов и не только у них вызывает издательская деятельность: не просто сейчас опубликовать свой труд. На оформленной книжной выставке можно было познакомиться как с «Изданиями Фонда имени священника Илии Попова», так и новыми сочинениями других издательств. Одно из них представила профессор Алла Валерьевна Щадрина – сборник сочинений «Славный град Черкасск» краеведа ХIХ века протоиерея Григория Левитского, выпущенный ЮНЦ РАН. Он был историком казачества и священником Старочеркасского Воскресенского собора. Его исторические труды посвящены и самому храму, и историческим событиям, и достопримечательностям древней столицы, и находкам и донским кладам. Благодаря краеведческой деятельности Григория Левитского открыты новые страницы донской истории.
Трёхтомником о донских атаманах, включая станицы и хутора, обещает порадовать любителей истории известный краевед Пётр Севастьянович Косов. Он работает в архивах, в том числе зарубежных, где с помощью родных и друзей добывает нужные данные. Исследователя интересует школа атаманства как сфера управления и регулирования взаимоотношений человека, производственного и социального потенциала. Приведённые в качестве примера данные 1916 года, когда руководили станичными объединениями 134 атамана, а хуторскими – 700 атаманов, предполагают открытие новых интересных фактов и новых исторических личностей Дона.
Представителям краеведческих обществ есть чем поделиться. Завидную работу по военно-патриотическому воспитанию ведёт Красносулинское историко-краеведческое «Наше наследие». Оно реализует областной социальный проект «Победители и наследники», посвящённый 80-летию Победы. В рамках этой программы издан первый том книги «От рядового до маршала», в котором рассказывается об участниках Парада Победы 1945 года. Достойный подарок предстоящему юбилею!
Руководитель «Нашего наследия» Вячеслав Александрович Мякинченко, рассказывая о том, как складывался и реализовывался проект, привёл немало интересных фактов, которые были установлены или восстановлены в ходе поисковой деятельности. Оказывается, по дате проведения Парада Победы среди генералитета не было единогласия, и генералиссимус Сталин, желая укрепить в веках славу русского оружия , назначил его на 24 июня – дату победы русской армии над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. А римскую традицию бросать знамёна побеждённых армий к ногам полководца-победителя подсказали Иосифу Виссарионовичу военные историки.
В Параде Победы участвовали более 33 тысяч человек. На сегодняшний день собрана информация о 450-ти действующих лицах. Это малая толика. Красносулинские краеведы продолжают вести свои поиски. Задача проекта – собрать максимальное число героев тех событий, что означает многотомный сборник. Сынам Тихого Дона будет посвящена вторая книга.
Живая дискуссия развернулась во время выступления представителей Шахтинского клуба «Корни твои», которые подняли очень важную тему. Домыслы заполонили и электронные сети, и периодические с печатными издания, став в последнее время отрицательной тенденцией: тема лжефактов. Денис Андреевич Белаш на примере вышедшей недавно «исторической» книги о городе, рассказал, как противостоят члены клуба фейкам в описании истории города Шахты. Лжеисторики, работая с архивными документами, трактуют их по собственному желанию, увеличивая возраст городу, добавляя не существующие факты, выдавая приписываемое за желаемое, подкрепляя их «фотодокументами», позаимствованными в интернете. Соавторы презентуемого проекта Андрей Полупанов и Михаил Рудь поделились информацией, что взаимодействие с редакцией «Шахтинских известий» не складывается, сотрудники газеты удаляют комментарии к материалам членов клуба «Корни твои».
Во время выступлений и других краеведов я испытывала чувство зависти к существованию краеведческих сообществ, к их активной и полезной деятельности, к сплочению членов групп в решении важных вопросов. Ничего лучше краеведения, говорил академик Лихачёв, не воспитывает в человеке патриота. Некогда плодотворная краеведческая работа в столице донского казачества, начатая ещё в ХIХ В.Д. Сухоруковым, С.Ф. Номикосовым, «Обществом любителей донской старины» Е.А. Ознобишина, А.М.Савельева, Х.И. Попова заложила прочный фундамент краеведения или, как часто его называют теперь, регионоведения.
Был разные периоды в его жизни. В 50-е годы ХХ века, после Великой Отечественной войны краеведение в Новочеркасске возрождается. Эту миссию с успехов выполняют Центральная библиотека и Музей истории донского казачества. Судить об этом позволяет не только архив городской газеты «Знамя коммуны» 50-80-х годов, но и я сама, как бывший сотрудник редакции. Практически в каждом номере, а газета выходила пять раз в неделю, публиковались материалы по истории Дона, и Новочеркасска, о традициях донских казаков, о знаменательных датах, о донцах – ветеранах войны, об успехах в промышленности и сельском хозяйстве.
Многие из них подписаны именами сотрудников Музея истории донского казачества, известных краеведов. Да и сама редакция, по сути дела, была большим краеведческим сообществом. Тут происходили встречи музейщиков и краеведов, обсуждались материалы, определялись темы. Раскрыв свежий номер газеты, горожане искали знакомую фамилию: И.Г. Репников, П.И. Молчанов, Л.А. Новак, О.Н. Лобов, В.И. Кулишов, А.А. Данцев, Л.Г. Шолохов, Е.И. Кирсанов, В.Н. Репников, Э.А. Николаева.
В 90-е годы ХХ века формируется краеведческий каталог в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина, создается специализированный краеведческий отдел. Появляется клуб юных краеведов «Донцы», руководимый В.М. Иваненко. Начинает действовать «Круглый стол краеведов», созданный Н.И. Буниной. Выходят первый послереволюционный исторический очерк «Новочеркасск» И.Г. Репникова и П.И. Молчанова, «Новочеркасск. Краткий исторический очерк. 1805-1995» Е.И. Кирсанова. Музей истории донского казачества публикует материалы научно-практических конференций в сборниках «Краеведческие записки». Появляются новые имена: историки С.П. Чибисова, А.П. Скорик, И.А. Ревин, краеведы Н.А. Михайлова, Е.В. Халдаев, А.И. Власов. Многие из них стали авторами «Донского временника».
Время великих потерь начинается с 2009 года: Е.И. Кирсанов, О.Н. Лобов, В.И. Кулишов, А.А.Данцев, В.Н. Репников, Е.В. Халдаев. Город лишился своих патриотов, радеющих за его духовное благополучие, людей ярких, с высокой гражданской ответственностью, честных и принципиальных в профессии. Вокруг них крутилась общественная жизнь. А две общественные организации, созданные при Музее истории донского казачества: «Новочеркасский исторический комитет» и «Общество друзей музея», не оставили следа своей деятельности.
Грустно. По мнению учёных РАН, за всплеском в 90-е годы ХХ столетия в краеведческом движении страны последовал спад. Он вызван разными причинами: переменами в обществе, другой расстановкой приоритетов, расслоением гражданского сообщества, потерей интереса к истории страны и места, где ты живёшь, уходом профессионалов, отсутствием средств на издание книг, сборников, на деление краеведения на научное и не научное… Можно приводить и другие причины…Словом, Новочеркасск не избежал этой участи. И, как оказалось, горькой. Пустота не заполняется. А в ведь в этом году город отмечает 220-летие своего основания…
Академик Д.С. Лихачёв всегда в своих трудах подчёркивал, что в системе наук краеведение занимает исключительное место. В его создании, а затем и потреблении участвуют широкие массы. В этом отношении краеведение учит людей не только любить свои места, но и любить знания о своих (и не своих) местах. Само по себе краеведение имеет огромнейшее воспитательное значение. Это одна из акций патриотического характера, создающая в своём крае более высокий уровень духовной культуры.
Может быть, в год 220-летней даты столицы донского казачества с думой о малой родине созреет такое объединение краеведов в городе?
Послесловие. В новом 33-м выпуске «Донского временника опубликован материал автора «В чём сила твоя, друг», посвящённый краеведческой деятельности журналиста Евгения Васильевича Халдаева.
Женета Гридасова. Фото автора и Л.Поповян