Сегодня:

ДН в юбилейный год 80-летия Великой Победы решил еще раз показать их лица, лица тех, кто сражался за Родину. Рассказать о том, что волнует сегодня наших ветеранов и как они вспоминают свою военную молодость

Галина Витальевна Рогова, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Новочеркасска, 28 января ей исполнилось 99 лет. День Победы встретила во Франкфурте-на-Одере.

В послевоенное время она посвятила себя служению школе и являла собой образец настоящего русского интеллигента. Педагог с 45-летним стажем и отличница народного просвещения. Широта и многообразие ее интересов покоряют. Добрый юмор и жизненный оптимизм всегда выручали ее и заряжали окружающих.

Как вспоминается военная юность?

Мы в гостях у Галины Витальевны. Она вспоминает свою юность, дружную команду ребят со своей улицы и то, как они впервые услышали слово ВОЙНА, возвращаясь с речки домой…

Ребята, которым сравнялось 18 лет, сразу ушли на фронт. Закончив медицинские курсы, Галина видит свое место в помощи раненым бойцам. Так с фронтовым госпиталем она и встретила Победу в Германии. Говорит, что в то время ей очень помогло знание немецкого языка, которое получила в школе.

После войны она не видела себя в иной профессии, как врача, но поступить в медицинский не получилось по состоянию здоровья, подорванного именно на фронте.

Выбор пал на профессию учителя, которая ее привлекала еще в детстве. Пошла учиться, работать и снова учиться…Так служение школе стало делом жизни Галины Витальевны.

Считала ли она, что наша Победа неотвратима?

«Мы долго шли к нашей победе, — вспоминает Галина Витальевна, — несли тяжелые потери, но не прекращали верить, что в конечном итоге придем к заветной цели. В тот майский день мы развернули радиостанцию и слушали голос Москвы: наш народ победил. А иначе и быть не могло».

 

Встретившись с Галиной Витальевной в преддверии ее Дня рождения, мы горячо благодарим ее за героическое прошлое и сегодняшнее неравнодушие. И, конечно же, желаем доброго здоровья.

 

ДН: Трудно передать всю теплоту нашей беседы: любовь к людям, любовь к жизни, к своим ученикам, каждого их которых она помнит . Слушая человека с бесконечной эмпатией, будто бы сам получаешь инъекцию человеколюбия, человекопонимания… Очень дорожу каждой встречей с Галиной Витальевной. И уходя, уже жду следующей.

Лидия Васильевна Черненко встретила нас при полном параде. Ордена и медали тяжелее самого костюма. Лидия ушла на фронт в 16 лет. Служила в  мотострелковой дивизии. Сначала пекла хлеб для военных, затем заправляла автомобили и бронетехнику.

Вспоминая военное время, Лидия Васильевна говорит о человечности, о заботе окружающих ее в то время людей. О том, как помогали друг другу, о добрых отношениях бойцов разных национальностей нашей Родины.

Как встретили Победу?

Слух о скором подписании акта о капитуляции Германии уже витал в воздухе, однако в один из майских дней, вспоминает Лидия Васильевна, они проснулись от грохота залпов. Как оказалось, это была весть о Победе. Стрельбу остановили — рядом был населенный пункт и ликование могло  нечаянно принести беду.

Но, несмотря на Победу, Лидия осталась в воинской части. Война с Японией не позволила вернуться домой. Дома она оказалась только в 1946 году.

ДН выражает благодарность Надежде Аркадьевне Куимжи, председателю Совета ветеранов мкр. Октябрький, за организацию встреч с участниками Великой Отечественной войны. 

 ***

Владимир Путин провёл 15 января в режиме видеоконференции заседание Российского организационного комитета «Победа».

 «В знак нашей немеркнущей памяти о событиях Великой Отечественной войны и о грандиозной Победе над нацизмом, как символ неразрывной преемственности поколений, 2025-й объявлен в России Годом защитника Отечества.

Защита Отечества, служение Отечеству во все времена было и остаётся для нас священным делом.

И для всех нас примером безусловного патриотизма, конечно же, являются ветераны Великой Отечественной войны. Они главные участники предстоящего праздника. Им, их нуждам – самое пристальное, сердечное внимание.

Прошу губернаторов, мэров, представителей власти на местах в ближайшее время встретиться с нашими ветеранами лично, узнать, какие вопросы, проблемы их тревожат, и обеспечить их решение.

Также считаю необходимым поддержать инициативу Министерства обороны о наделении всех наших фронтовиков – участников Великой Отечественной войны званием «Почётный гражданин» региона, города или муниципалитета. Знаю, что многие уже имеют этот статус, но повторю: его достоин каждый ветеран, который сражался с оружием в руках».

Получив такое ответственное поручение, глава администрации города Новочеркасска Юрий Лысенко ходатайствовал о присвоении звания «Почётный гражданин» новочеркасским ветеранам-фронтовикам Великой Отечественной войны.  Сейчас в казачьей столице проживает 11 фронтовиков. В 2020 году звание было присвоено ветерану, фронтовой медицинской сестре Галине Витальевне Роговой. Ещё 10 новочеркасским ветеранам планируют присвоить звание в этом году.

Анне Яковлевне Биркиной,

Владимиру Павловичу Казакову,

Владимиру Марковичу Калинкину,

Виктору Константиновичу Калитвинцеву,

Николаю Фёдоровичу Малькову,

Валентине Петровне Никоненко,

Фёдору Ивановичу Рыбальченко,

Анастасии Максимовне Тараненко,

Вартану Месроповичу Харагезяну и Лидии Васильевне Черненко.

 Напомним, среди Почётных граждан Новочеркасска дважды Герой Советского Союза Павел Андреевич Таран, известный краевед, фронтовик  Олег Николаевич Лобов, участник Будапештской операции, орденоносец Иван Георгиевич Скоморохов, фронтовой корреспондент Геннадий Александрович Семенихин, участник штурма Берлина Николай Данилович Быков, участник освобождения Ростовской области Павел Тимофеевич Безуглов, писатель и фронтовой корреспондент Анатолий Вениаминович Калинин.