Сегодня:

13 января в России отметили День печати.

Традиционно в День российской печати проходит вручение премий и наград в области средств массовой информации. 13 января в режиме ВКС журналистов Донского региона поздравил с профессиональным праздником Юрий Слюсарь.

Обращаясь к представителям СМИ, врио губернатора Ростовской области отметил, что в большом потоке информации приобретают особое значение результативная и качественная работа журналистов, осмысленная аналитика, доступная подача материалов.

Слова поздравления с профессиональным праздником прозвучали от Председателя Законодательного Собрания РО Александра Ищенко. Об успехах минувшего года о целях и задачах нынешнего коротко рассказал Председатель регионального отделения Союза журналистов России Анатолий Максак.

О СИЛЕ ПЕЧАТНОГО СЛОВА – за чашкой чая

И, если у Алисы Кэрролла это было безумное чаепитие, то на встрече за чаем представителей СМИ и первых лиц города, чаепитие было вполне обдумано. Мы обсудили перспективы развития Новочеркасска в его юбилейный год и в гор 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

К чаю были поданы печеньки с предсказаниями, почетные грамоты администрации и горДумы и благодарственные письма от ООО ПК НЭВЗ. Итогом встречи можно назвать общее решение – «надо чаще встречаться». Причем формат встреч может быть разным.

 

ЗАПИСНЫЕ ИГРОКИ

В День печати, традиционно, члены местного новочеркасского отделения Союза Журналистов России встречаются, чтобы обсудить дела минувшего года, да и просто пообщаться с коллегами, в этот день и Журналисты отмечают Журналистов, вручая награды СЖР.

На нашу встречу Союза был приглашен первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин, который исполнил почетную миссию вручения грамот журналистам. Виктор Владимирович затронул тему отличия блогера от журналиста.

Задача блогеров — заработать деньги, воспользоваться хайпом. А так, чтобы с утра до вечера на протяжении десятилетий писать о местных проблемах, — этого нет. Кроме редакций традиционных газет, никто не работает системно с местной информацией. И в этом отличие официальных изданий. В этом их сила.

 

«КАК ОН ДЫШИТ, ТАК И ПИШЕТ,
не стараясь угодить…»

Какой он — профессиональный журналист?

Прежде всего, это человек, умеющий зацепить, заинтересовать людей. Наконец, профессионал способен работать с людьми, убеждать их в том, что разговор с ними важен и нужен.

Ведь мало научиться красиво излагать мысли. Важнее желание делиться новостями, работать на потребности и проблемы других людей, писать не только о том, о чем тебе хочется. Вот этим профессиональный журналист отличается от блогера. Профессионал на любом уровне делает то, что требуется его аудитории. Сила журналиста в том, что он может писать серьезные материалы. И всегда будут люди, которым они нужны.

Какое слово важно?

Формула очень проста, как в музыке: текст должен затронуть эмоции читателей. Местная газета – песня, которую поет народ. Там должны быть зарисовки про людей, истории о них, краеведческие материалы – то, что помогает читателям лучше понять место, где они живут. И если возникла проблема – это главная тема, потому что озвученная проблема – первый шаг к ее решению.

Всегда побеждает тот, кто помогает другим, а не тащит одеяло только на себя. Всем журналистам здоровья, уверенности в себе и энергии!