Наши издания ДЮ/ДН продолжая проект «Деловой кофе», в рамках разновидности деловой медитации, обсуждают вопросы благоустройства и развития города Новочеркасска
Собеседник изданий – глава Администрации Новочеркасска Юрий Лысенко.
Проект благоустройства – сегодняшний срез его реализации
ДН: В феврале нынешнего года было заявлено о старте проекта «Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов» в Новочеркасске. Программа является частью федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» реализуемого в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», созданного по решению Президента России.
ДН уже рассказывал о том, почему проект не был реализован в 2024 году. Сегодня новочеркасцев интересует дальнейшая судьба проекта. Известно, что Минфин готов профинансировать работы в начале следующего года. Потребует ли это дополнительной экспертизы по проекту? Ведь стоимость материалов за это время может измениться.
Юрий Лысенко: МинЖКХ пока не требует от нас результатов дополнительной экспертизы, но я считаю, что её нужно провести. Во-первых, как вы справедливо заметили, цена материалов почти наверняка изменится. Во-вторых, стоимость работ, которую определили по итогам предыдущей экспертизы, оказалась слишком низкой по сравнению с реальными расценками. Это повлияло на результаты конкурса: подрядчики просто не готовы работать на таких условиях.
ДН: Когда могут начаться работы по проекту?
Юрий Лысенко: Если город получит финансирование в начале года, мы сможем провести новую экспертизу в феврале-марте и начать работы в мае-июне, как раз когда установится подходящая для асфальтирования погода.
Уборка улиц
ДН: Перед конкурсными процедурами начала следующего года хотелось бы обсудить возможность ручной уборки всех улиц. Кратность проведения работ может быть любой. Главное, чтобы никакие улицы не оставались без уборки. Это перманентный вопрос, но вдруг появится алгоритм его решения?
Юрий Лысенко: Контракт на уборку включает в себя все улицы города, но подрядчики не всегда добросовестно соблюдают это условие. Есть и объективные трудности. В начале года у муниципалитета, как правило, есть деньги только на половину, а то и на четверть объёма необходимых работ. Остальные средства мы вынуждены добавлять уже позже, в течение года. В результате подрядная организация не может сразу закупить всё необходимое оборудование или привлечь нужное количество людей. Будь у нас достаточно денег, такие вопросы просто не возникли бы. Тем не менее, мы работаем над этим.
ДН: Почему бы сразу не заложить в бюджет нужное количество средств?
Юрий Лысенко: Чтобы добавить денег на одно направление, их нужно сперва снять с другого. Уборка города финансируется из того же источника, что и ямочный ремонт – средств дорожного фонда. Нам приходится балансировать между необходимыми и желаемыми тратами, и это очень тонкая грань.
Очень много средств сегодня уходит на уборку контейнерных площадок. В этом году мы вдвое увеличили финансирование, но результата, к сожалению, так и не увидели. В связи с этим масса вопросов возникает и к региональному оператору, занимающемуся вывозом мусора, и к предпринимателям, которые складируют свои отходы на контейнерных площадках вместо того, чтобы их утилизировать.
ДН: И что можно с этим сделать?
Юрий Лысенко: На мой взгляд, оптимальное решение этой проблемы уже озвучивалось на уровне правительства РФ: за весь мусор должен отвечать кто-то один – либо муниципалитет, либо региональный оператор. Сегодня эта ответственность разделена. Меры, которые мы можем принять со своей стороны – увеличение финансирования, штрафы за нарушение правил благоустройства, – нужного результата, увы, не дают.
ДН: Если всю ответственность возложат на регоператора, это повлияет на стоимость его услуг?
Юрий Лысенко: Конечно, региональному оператору понадобятся дополнительные ресурсы, как человеческие, так и технические, и это обстоятельство будет учтено в тарифе. Но это вовсе не означает, что увеличенный тариф станет бременем для жителей. Всегда есть вариант выделить дотации из регионального или федерального бюджетов, как это уже произошло с увеличением тарифа на водоснабжение. Окончательное решение вопроса – за законодателем.
Не быть равнодушным к вопросам потребительского рынка
ДН: В нашу прошлую встречу мы говорили о важности пресечения несанкционированной торговли и организации торговых мест на городских ярмарках. Тогда вы обещали дать поручение начальнику отдела потребительского рынка организовать цивилизованную ярмарку выходного дня на улице Высоковольтной, чтобы люди не торговали «с земли». Можно ли сделать это и весной, когда на Высоковольтную опять вернутся дачники и собственники приусадебных хозяйств?
Юрий Лысенко: Давайте вернемся к этому вопросу в начале будущего года. Думаю, что мы найдем возможность вернуть жителям Соцгорода привычную и удобную ярмарку выходного дня.
Ларёк не просто открывался?
ДН: К отделу потребительского рынка много вопросов. Специалисты отдела замечательно организуют детские творческие конкурсы, но во главе угла всё же должны стоять вопросы профильного характера. Та же работа по пресечению несанкционированной торговли, выявление НТО, которые незаконно торгуют пивом или табачными изделиями в непосредственной близости от школ.
Юрий Лысенко: Да, мы знаем о таких нарушениях и устраняем их, в том числе и по представлениям прокуратуры. Такого быть не должно. Что касается качества работы профильного отдела – да, у них есть успехи, есть недоработки. К сожалению, у нас нет готовых профессионалов потребительского рынка, которые приходят и сразу делают всё идеально. Люди учатся, допускают ошибки, исправляют их. Я непременно обращу их внимание на указанные вами проблемы.
ДН: К слову, картина города складывается не только из проблем, но и положительных решений. Важно, принимать позитивные изменения и, отмечая их, двигаться дальше не в критике, а в развитии города.
В Жизни, как в чашечке кофе, в ней есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без нее кофе не кофе.
И последнее, у каждого из нас должно быть время на кофе.
Ирина Васильева
Фото: Денис Лагутин