Сегодня:

62 года назад в Новочеркасске произошли события, вошедшие в историю нашего города как Новочеркасская трагедия 1962 года

Сегодня мы публикуем воспоминания очевидцев этих трагических дней

ОЧЕВИДЦЫ событий 1962 года

ОБРАЩЕНИЕ К ЕВГЕНИЮ ЮРЬЕВИЧУ СПИЦЫНУ: историку, автору десятков книг, публикаций на исторические и образовательные темы:

Уважаемый Евгений Юрьевич!

Обращается к Вам непосредственный очевидец начала и окончания трагических событий 1962 года в г. Новочеркасске, Куприянов Виктор Иванович, который в то время работал заместителем начальника сталелитейного цеха Чернышкова А.А.

Что побудило меня к Вам обратиться?  Это Ваше интервью тележурналисту Кононыхину в декабре 2022 года по вопросу трагических событий 1962 года в г. Новочеркасске, из которых следуют факты, послужившие поводом для развития последующих событий:

  1. Приписываемая фраза директору завода Б.Н. Курочкину «Вместо пирожков с мясом будете жрать пирожки с повидлом».
  2. Снижение расценок на 30% в сталелитейном цехе накануне.

Все это вымысел, неправда, фейк, как сейчас говорят. Директор завода Б.Н. Курочкин (офицер Красной Армии) не такой глупый человек, чтобы бросать грубые слова взволнованным людям.

Снижение расценок на 30% в сталелитейном цехе – это грязный фейк, глупость. В таком объеме это технологически неприемлемо! Одно это соответствовало бы повышению производительности труда, снижению трудоемкости на 30% производства электровозов.

Если бы был такой способ повышать производительность труда, снижать трудоемкость продукции в нашем обществе, то страна уже в 60-х годах пришла бы к коммунизму, а не в 80-х, как обещал «верный ленинец» – Хрущев.

Способа отнимания денег у рабочих для повышения производительности труда без новых технологий, технологических мероприятий в природе не существует.

Требование рабочих повысить зарплату на 30% вытекает строго из Постановления Совета Министров, объявленного накануне (31 мая 1962 года вечером): «…повышается розничная цена на  мясо-молочную продукцию на 30%».

Исполнить требование рабочих о повышении зарплаты ни Чернышков А.А., ни Курочкин Б.Н. такой возможности не имели. И  их вины в этом нет.

Эти «факты» подавались партийными органами как основной повод для дальнейших трагических событий, с целью найти виновника, «козла отпущения» и снять ответственность за причину недовольства  трудящихся. Не случайно руководство вышестоящих органов отделалось «легким испугом».

Началом развития Новочеркасской трагедии 1962 года послужило Постановление Совета Министров СССР «О повышении розничных цен на мясомолочные продукты в среднем на 30%».

31 мая 1962 года вечером по Всесоюзному радио было объявлено вышеуказанное Постановление. 01.06.1962 года рабочие-формовщики сталелитейного цеха первой смены (начало смены в 7.30) отказались приступать к работе. В основном на формовочных машинах работали молодые люди – выпускники ремесленного училища №8 в г. Новочеркасске. Проживали они, как правило, в заводском общежитии Молодежного поселка. Свой отказ работать они мотивировали накануне объявленным вышеуказанным решением Правительства, что значительно ухудшило их благосостояние.

Начальнику сталелитейного цеха Чернышкову А.А. поставили условие: понизить норму выработки продукции тоже на 30% и тогда они приступят к работе. Такой возможности у начальника цеха не было. Переговоры продолжились до обеденного перерыва и закончились ничем.

Остальные участки цеха – стержневой, смесеприготовительный, плавильный, термообрубный работали до перерыва.

В 11.00 наступил обеденный перерыв. Часть рабочих пошли в столовую обедать. После обеда рабочие собрались на площадке отдыха у столовой. Были приглашены руководители завода во главе с директором завода Курочкиным Б.Н., которые пытались объяснить положение дел в стране и принятое накануне повышение розничных цен на основные продукты питания.

В своих выступлениях рабочие требовали повышения расценок за их труд, так как кушать им будет нечего. Рядом продавались пирожки, работала столовая. Директор завода Курочкин Б.Н., указывая на столовую и продавщицу пирожков, ответил: «Как же так – кушать есть что, продаются пирожки, работает столовая».

К рабочим сталелитейного цеха начали присоединяться рабочие других цехов, которые также высказывали свои требования по повышению их заработной платы.

Решить эти вопросы директор завода Курочкин Б.Н. не смог. Беседа руководства завода с рабочими закончилась безрезультатно.

Вскоре забастовка охватила весь завод. Возле заводоуправления людей становилось все больше: услышав тревожный гудок, приходили люди из ближайших районов и других предприятий.  В полдень бастующие перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую юг России с центром РСФСР, остановив пассажирский поезд «Саратов-Адлер». На остановочной площадке НЭВЗа на остановленном локомотиве кто-то написал: «Хрущева на мясо!». К вечеру коммунистам и некоторым рабочим удалось уговорить рабочих пропустить поезд на предыдущую станцию «Локомотивстрой».

1 июня 1962 года в 14.00 по призыву из парткома завода: «Коммунисты, вперед!» я принимал участие в оцеплении пассажирского поезда, перевозившего детей на отдых на Черноморское побережье, с целью его деблокации. Нам удалось только вернуть поезд назад на станцию «Локомотивстрой».

4 июня 1962 года у ворот термообрубного участка сталелитейного цеха я встречал и сопровождал с пояснениями по участкам А.И. Микояна и Ф.Р. Козлова. Все производственные участки цеха работали. На стержневом участке при выходе из цеха А.И. Микоян и Ф.Р. Козлов провели беседу (30-40 минут) с рабочими. Вопросы касались условий труда, быта, заработной платы.

А.И.Микоян попросил руководство завода провести беседу с передовиками производства завода. На встречу от нашего цеха был направлен обрубщик Подольян  Григорий Иванович. В конце встречи А.И. Микоян спросил у рабочих: «Кого Вы  хотели бы видеть директором завода?». Подольян Г.И. предложил вернуть Аброскина П.И. на должность директора завода.  Его предложение поддержали остальные участники встречи. Таким образом, П.И. Аброскин 5 июня вступил в должность директора НЭВЗа.

Позднее в Новочеркасске прошло выездное заседание Верховного Суда РСФСР над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившейся толпы. Тех, кто на этих съемках шел в первых рядах и вел себя наиболее активно, вызывали в суд. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти. Почти все участники признали себя виновными. Семеро из «зачинщиков» (Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев) были приговорены к смертной казни и расстреляны. Остальные получили сроки заключения от 3-х до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Волюнтаризм и недальновидность Н.С. Хрущева проехали катком по судьбам жителей города Новочеркасска. Впервые в Советском Союзе с 1917 года власть трудящихся убивала, казнила своих трудящихся. Трудящиеся были очень недовольны политикой Н.С. Хрущева. Не зря они требовали на своих лозунгах: «Хрущева на мясо, на колбасу!».

Приговор Верховного суда РСФСР под руководством его председателя Смирнова был необоснованно жесток. Из 14 подсудимых 7 человек приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Хулиганство, беспорядки были. Но за такие деяния массово не расстреливают. Позор власти Хрущева! Главный виновник трагедии в Новочеркасске – Н.С. Хрущев, «верный ленинец» как он себя величал.

Реабилитация всех осужденных произошла в 1996 году, после Указа Президента РФ от 8 июня 1996 года №858 «О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в г. Новочеркасске в июне 1962 года».

Куприянов Виктор Иванович,

свидетель начала и окончания 

трагических событий.

ГОВОРЯТ ОЧЕВИДЦЫ СОБЫТИЙ 1662 года

Я, Омельченко Нина Дмитриевна, 1942 года рождения. В 1962 году мне было   20 лет и наша семья проживала на рабочем городке, это по ту сторону завода в бараках.

Я работала в инструментальном цехе НЭВЗа шлифовщицей и училась в вечерней школе рабочей молодежи (ШРМ) в 10 классе. В период событий в школе проходили выпускные экзамены, на работе был ученический отпуск на время экзаменов, поэтому в эти дни я не была в цехе и какая там была обстановка, точно не знаю, но знакомые говорили, что кто-то работал в цехах, а кто-то нет.

В школу с рабочего городка дорога была через завод, поэтому я была очевидцем общей обстановки. Проходная завода  была открыта, свободно можно было зайти и выйти. На площади перед заводом было многолюдно, люди были возбуждены, происходило что-то вроде стихийного митинга. Я наблюдала такую картину – женщина стояла на грузовике, в поднятой руке у нее была трехрублевая купюра, она говорила о том, что раньше можно было за эти деньги купить еду на пропитание, а теперь нет. Дословно речь передать не смогу, но смысл таков.

Чуть дальше стояла легковушка, какие-то люди пытались из нее вытащить    Елкина С.Н., тогда он был главным инженером завода. На железной дороге стояли составы, движение было остановлено, кем я не видела, висели плакаты, один помню «Хрущова на мясо».

На второй день площадь была малолюдна, но были военные, солдаты просто наблюдали, слышна была речь с громкоговорителя, не помню, кто из прибывших правительственных говорил – призывал людей к спокойствию.

Рабочие завода организовано пошли в город к властям искать правду и защиту. Чем это закончилось известно. Когда я была в школе, там появился страшно взволнованный знакомый парень, он был в городе и видел, что там стреляют и есть убитые.

Моя сестра на второй день событий была в городе, надо было купить лекарство для мамы в аптеке, которая находилась на углу Московской и Красноармейской улиц. Где-то попала в объектив и потом ее вызывали в органы для выяснения – что она там делала. Со временем, многое забылось, но что осталось в памяти, описала.

 

Воспоминания  1962 года

В это время я находилась в декретном отпуске. Муж работал на заводе в пантографном цехе. Проводила его на работу и в скорости слышу сильные гудки, движение машин по улицам пос. Молодежный (мы там жили в общежитии), гудки поездов. И я решила поехать к заводу посмотреть. На коляску посадила дочь и пошли к заводу, думала, может встречу мужа, но он с завода не выходил. У проходной завода я увидела много людей, было шумно и слышен крик. Шумела гурьба, где избивали человека, который лежал на земле. Потом сказали, что это били главного инженера.

На железной дороге стояли составы поездов, их остановила толпа молодчиков.

К вечеру началось движение танков, они объезжали вокруг завода, ну и поселок рядом.

Нам все слышно, был назначен комендантский час и движение машин прекратилось, по поселку ходили дежурные.

Апрышкина В.К.

 

Что могу вспомнить о событиях 1962 года.

Училась на вечернем отделении электромеханического техникума (НЭМТ). Помещение техникума находилось тогда в здании общежития НЭВЗа на улице Музыкальной, нынче ул. Бердичевского. А жила я тогда с мужем в городе у его родителей. У нас был 10-ти месячный сын и я взяла отпуск по уходу за ребенком. Выйдя вечером после занятий из техникума иду я к трамвайной остановке и слышу непрерывные гудки, вижу много народа у железнодорожного полотна и вдали милицейскую машину, которую люди развернули в обратную сторону. А тогда был пустырь, еще не было жилых домов, школы №31, магазинов. Трамвая я так и не дождалась и пошла пешком через мост в город. На следующее утро хотела идти в магазин за молоком, но не пошла, т.к. с вечера объявили комендантский час.

Вот что могу вспомнить.

Алексеева Л.Н.

 

Давние события 1962 года в г. Новочеркасске.

Да – это не забываемое.

Наш цех, где я работала в это время – это цех 48, нас было много около 1000 человек, все как один трудящиеся. В этот день мимо нашего цеха стали проходить группы рабочих с других цехов. Руководству нашего цеха стало известно, что происходит на заводе. Начальник нашего цеха, а это был коммунист Бозавов Иван Александрович организовал всех своих помощников для того, чтобы немедленно пройти по рабочим местам участков, предупредив рабочих оставаться всем на рабочих местах, продолжая работу. Позже мы узнали, что произошло в это день на заводе и в городе.

Это прискорбная страница в нашей жизни. Но это – произошло.

Каликина И.С.